Merubah Input Password User ke Dalam Enkrispi MD5

MD5 merupakan kependekan dari  "Message-Digest algortihm 5" ialah fungsi hash kriptografik yang digunakan secara luas dengan hash value 128-bit. Pada standart Internet (RFC 1321), MD5 telah dimanfaatkan secara bermacam-macam pada aplikasi keamanan.

MD5 merupakan enkripsi satu arah yang biasanya digunakan pada sebuah aplikasi web untuk keperluan menyimpan password dalam bentuk enkripsi. Karena merupkan enkripsi satu arah, maka menyimpan password ke dalam bentuk enkrispi md5 sangatlah aman. Untuk teknik dasar cara penggunaan md5 dalam PHP bisa Anda baca pada artikel Cara Menggunakan Enkripsi MD5 di PHP

Disini Saya ingin merubah password yang di inputkan oleh user kedalam bentuk md5, proses ini tentunya dilakukan secara otomatis, ketika di kirimkan, text biasa yang diinput oleh pengguna akan dirubah  kedalam bentuk enkrispi md5 sehingga password yang tersimpan di database akan terlihat dalam bentuk enkripsi. Password yang tersimpan tersebut tentunya juga tidak akan bisa di baca oleh si pemilik website, sehingga kerahasiahan sebuah password akan tetap terjaga.

Contoh sript untuk merubah input password user kedalam bentuk md5 sebenarnya sudah Saya bagikan, dan Anda bisa mendownloadnya pada halaman Aplikasi Penerimaan Siswa Baru (PSB) Gratis Versi 1.1
Tapi supaya lebih jelas, Saya akan mencoba menguraikan bagaimana proses merubah password/text kedalam bentuk md5 secara otomatis pada saat disimpan kedalam database. 
  1. Buat dulu sebuah database baru, kemudian buat tabel misal dengan nama "kunci". Supaya lebih cepat gunakan query ini dibawah ini untuk membuat databasenya.

    CREATE TABLE `kunci` (
      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `level` int(32) NOT NULL,
      `number_key` varchar(32) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id`)
    ) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=9 ;
    
  2. Selanjutnya buatlah sebuah koneksi ke database. Cara membuat koneksi kedatabase MySQl sudah Saya jelaskan pada artikel Cara Membuat Koneksi ke Databse Mysql Menggunakan Script PHP 
  3. Selanjutnya buatlah sebuah form input untuk password. Karena ini hanya sebagai contoh saja maka disini Saya menggunakan 1 form input untuk passwordnya saja,. Contoh scriptnya seperti berikut :

    <h3>Masukan key</h3>
    <form method="post" action="key_proses.php">
    <div class="row uniform">
    <div class="12u"><input type="password" name="key" id="key" placeholder="Tambah Key" required="" /></div>
              
    </div>
    <br/>
    <div cla<diss="row uniform">
    <div class="12u">
    <ul class="actions">
    <li><input type="submit" class="special" name="tambah" value="Tambah Key" /></li>
    <li><input type="reset" value="Batal" /></li>
    <li><a href="lihat_data_siswa.php" class="button special small">SINGKIRKAN INI</a></li>
                </ul>
               </div>
              </div>
             </form>
            </div>
           </section>
           
  4. Kemudian buatlah sebuah script untuk melakukan proses validasi dan menyimpan password kedalam database, beri nama file ini dengan nama misal key_proses.php.

    <?php
    include('connect.php');
    if($_POST['key']=="") {
     echo "Masukan Key Dengan Benar";
    }
    $rubah=$_POST['key'];
    $rubah2=md5($rubah);
    $k=1;
     $perintah=sprintf("INSERT INTO kunci 
     VALUES('null','%s','%s')",
     $k,$rubah2);
     $query=@mysql_query($perintah,$koneksi);
     if(!$query){
     echo "gagal<br>";
     echo "Eroor:".mysql_error(); 
     }else{
    echo '<script language="javascript">alert("Berhasil Disimpan"); document.location="lihat_data_siswa.php";</script>';
     }
    
    ?>
Variabel $k=1; merupakan nilai yang saya berikan secara manual untuk jenis/level usernya, sedangkan untuk nilai password yang dikirim dengan POST dirubah dulu nilai kedalam bentuk md5 

$rubah=$_POST['key']; 
$rubah2=md5($rubah );

Sehingga pada saat dikirimkan,  password yang tersimpan sudah dalam  keadaan terenkripsi seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini

password yang tersimpan dalam bentuk enkrispi md5


Semua contoh script diatas memang digunakan untuk aplikasi PSB yang Saya buat. Dalam aplikasi tersebut Saya mewajibkan setiap siswa yang akan melakukan registrasi untuk memasukan sebuah key atau password, nah key dan password tersebut dibuat dari halaman admin, dan key atau password yang diinput oleh admin tersebut akan dirubah secara otomatis kedalam bentuk enkripsi md5. Untuk lebih jelas lagi, Anda bisa download Aplikasi Penerimaan Siswa Baru (PSB) Gratis Versi 1.1

 

7 Responses to "Merubah Input Password User ke Dalam Enkrispi MD5"

  1. aje gile bingit ih ilmunya tinggi sekali pisan soal MDL5 pesan angka 5 gituh kan maksudnyah yang beralgoritma itu kan

    ReplyDelete
  2. Siiifpp gan, makasih postingannya. jadi belajar lagi

    ReplyDelete
  3. Duh kalau yang ini lumayan rumit mas

    ReplyDelete
  4. Pada waktu adik saya daftar sekolah juga kaya gini kang dan saya awalnya bingung juga sih tapi pas lama kelamaan ikutin saja langkahnya dan eh alhamdulillah berhasil juga.

    ReplyDelete
  5. kalau untuk masalah perkodean seperti ini saya serahkan kepada kang admin deh, saya bingung sendiri di buatnya :D

    ReplyDelete
  6. saya berasa masuk ke dunia lain nih mas. hehe
    maklum enggk prnh belajar ini, jd gak paham mas..

    ReplyDelete
  7. Jadi inget yang aku alamin waktu jaman tugas akhir tahun 2010. Teman-teman ku semua kan pakai PHP buat develop web mereka jadi pakai md5. Sedangkan aku pusing sendirian karena web ku pakai JSP Javabean, dan ternyata bisa pakai md5 juga buat encryp decryp password login, dibantu sama dosen >.<

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...