Pengertian Session dan Cookie

Pengertian Session dan Cookie Session dan cookie diartikan sebagai sebuah metode menyimpan suatu data, sehingga dapat digunakan kembali oleh halaman – halaman web lain.

Perbedaan Session dan Cookie Session
Session sebenarnya lebih untuk membatasi hak akses untuk sebuah halaman tertentu dalam website. Sedangkan cookie lebih banyak digunakan untuk memberi batas waktu kepada pengunjung untuk mengakses halaman web. 

Memahami Tentang Cara Menggunakan Session
Sebuah session menghasilkan suatu string unik yang disebut dengan dengan id session. Id session ini akan dimiliki oleh pengunjung selama pengunjung berada pada situs yang sedang dibuka. Untuk bisa menghasilkan sebuah id session, Anda bisa menggunakan perintah session_id(). Contoh :



<?php

session_start();
echo "Halaman session<br/>";
echo "Sesion Anda adalah ".session_id();

?>

session-id
Bila script di eksekusi di browser maka hasilnya akan terlihat seperti gambar diatas
Bila Anda ingin mendaftarkan variabel pada session, perintah yang bisa Anda gunakan adalah session_register() atau $_SESSION[]. Copy Script di bawah ini dan beri nama misal session_daftar.php

<?php

session_start();
$user="Ahmad Cute";
$panggilan="Ahmad";
$_SESSION['user']=$user;
$_SESSION['panggilan']=$panggilan;

echo "hai nama kamu $_SESSION[user]<br/>";
echo "hai panggilan kamu adalah $_SESSION[panggilan]<br/>";
echo "<a href=\"session2.php\">Lihat Session Pada halaman 2</a>";
?>

mendaftarkan-session
Bila script session_daftar.php di eksekusi di browser maka hasilnya akan terlihat seperti gambar diatas
Varibel session diatas dapat diakses oleh halaman lain dengan syarat menyertakan perintah session_start() pada baris pling atas. Contoh script diatas juga menambahkan sebuah link yang diarahkan ke halaman lain yang menampilkan nilai variabel session. Contoh script untuk mengakses variabel session dari halaman lain bisa Anda lihat pada contoh script session2.php dibawah ini.

<?php
session_start();
if(isset($_SESSION['user'])) {
 echo "nama Anda adalah $_SESSION[user]<br/>";
 echo "panggilan kamu $_SESSION[panggilan]<br/>";
 echo "sesion id kamu ".session_id();
 echo " <a href=\"remove_session.php?hapus=true\">Daftarkan session</a>";
}else {
 
 echo "Kamu belum masuk ke halaman session_daftar<br/>";
 echo "Masuk dulu ke <a href=\"session_daftar.php\">Daftarkan session</a>";
 
}
 

?>

menampilkan nilai session pada halaman lain
Hasil eksekusi di browser dari script session2.php
Sebuah variabel session dapat dihapus sehingga user tidak dapat mengakases halaman lain yang memerlukan autentifikasi user. Untuk dapat menghapus session yang tersimpan, perintah yang digunakan adalah session_destroy untuk menghapus session yang ada atau juga session_unset untuk melepas semua nilai variabel session. Berikut ini adalah contoh script remove_session.php untuk menghapus nilai session

<?php


if($_GET['hapus']==true){
session_start();
session_unset();
session_destroy();

}

echo "Session berhasil di hapus";

?>

Memahami Tentang Cara MenggunakanCookie 
Cookie adalah metode penyimpanan data didalam remote browser, sehingga dpat digunakn untuk trcking dan identifikasi user yang dikembalikn. Fungsi yang digunakan untuk membuat cookie adalah seetcookie atau setrawcookie.  

Baca juga :Tujuan menambahkan Cookie Consent ke Blog

Dibawah ini merupakan contoh form untuk membuat sebuah nilai cookie pada halaman website

<?php
if(isset($_POST['login'])) {
 setcookie("name",$_POST['name']);
 setcookie("email",$_POST['email']);
 }
?>
<html>
<head>
<title>Mengeset Nilai Cookie</title>

</head>
<body>
<form action="" method="POST" />
<input type="text" name="name" id="name" size="30" /><br/>
<input type="text" name="email" id="email" size="30" />
<br><input type="submit" name="login" value="BUAT COOKIE" id="login" />
</form>
</body>
</html>
<?php
if(isset($_POST['login'])) {

echo "cokkie sudah di set";
echo "<br>Cookie name:".$_POST['name'];
echo "<br> Cookie email:".$_POST['email'];
echo "<br/><a href=\"cookie2.php\">Lihat Cookie di halaman selanjutnya</a>";

}
?>

membuat nilai cookie
Hasil eksekusi script pada browser
Pada contoh script diatas sebenarnya kita belum bisa menggunakan nilai cookie, nilai hanya dapat digunakan setelah Anda masuk ke halaman lain, atau pada halaman yang sama setelah nilai cookie dibuat. Untuk dapat menggunakan/menampilkan nilai cookie pada halaman lain, Anda bisa melihat contoh script dibawah ini, beri nama file ini dengan nama cookie2.php.

<?php

echo "Nilai cookie Nama Anda adalah:".$_COOKIE['name'];
echo "<br>Nilai cookie email Anda adalah:".$_COOKIE['email'];
echo "<br><a href=\"remove_cookie.php\">Hapus Nilai Cookie</a>";

?>

melihat nilai cookie pada halaman 2
Selanjutnya nilai cookie yang tersimpan bisa kita hapus dengan menggunakan perintah setcookie kemudian diikuti dengan parmeter string yang di kosongkan. Contoh setcookie(“name”,””); Untuk lebih jelasnya perhatikan script remove_cookie.php dibawah ini

<?php

setcookie("name","");
setcookie("email","");
echo "Cookie telah di hapus<br/>";


?>

Mengenai penjelasan session dan cookie kurang lebih seperti itu, session dan cookie sangat penting sekali untuk dipahami karena biasanya memang fungsi tersebut juga digunakan dalam berbagai pembuatan aplikasi berbasis web

5 Responses to "Pengertian Session dan Cookie"

  1. jadi lebih tau tentang cookie dan session, ijin copy artikelnya kang buat adek saya..., kebetulan sekolah di informatika..., hehehe

    ReplyDelete
  2. Saya kurang mengerti tentang metode penyimpanan suatu data seperti ini kang tetapi dengan membaca artikel ini saya sedikit paham tentang apa itu session dan cookie :)

    ReplyDelete
  3. Perlu memahami script yah ini mah kang, kalau hanya ngerti sedikit-sedikit seperti saya mah, lebih baik nanti saja kalau udah pinter praktekinnya, hehehe...

    ReplyDelete
  4. Biasanya disebut berkas jelajah, wah basicnya PHP keluar nih.

    Biasanya cookie ini suka membuat load lama makanya saya suka membersihkannya dengan ccleaner. Kalau mas sendiri suka membersihkan cookie ga?

    ReplyDelete
  5. Inget banget dulu ini pas bikin aplikasi menu login logout. Cara testing session dengan cara copas url setelah login, lalu klik logout. Jika di kodingan belum dipasang session maka bisa masuk ke halaman setelah login hanya dengan menginput url yang tadi di copy. Haahahahaha bahaya....haduh jadi inget lagi beginian uadah lama banget gak koding koding >.<

    Salam kenal ya Mas :D

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...