Step by Step Membuat NPWP Secara Online

Keberadan Aplikasi NPWP Online sebenarnya sangat membantu sekali Masyarakat, dibandingkan dengan datang langsung ke Kantor Pajak untuk membuat NPWP Saya rasa lebih efisien bila kita membuat/melakukan registrasi NPWP secara online.

Sebenarnya alasan Saya membuat NPWP secara online adalah karena kantor Pajak di tempat Saya jauh, Saya kurang tahu apakah di Kab. Pangandaran sudah ada kantor pajak atau belum karena Pangandaran sendiri memang merupakan salah satu Kabupaten Baru, sehingga Saya pikir mungkin di Pangandaran belum ada kantor pajak.

NPWP merupakan kependekan dari Nomor Pokok Wajib Pajak yang biasanya memang sering sekali dibutuhkan untuk keperluan tertentu. Kali ini Saya ingin sedikit sharing tentang bagimana Step by Step Membuat NPWP Secara Online.

Berikut adalah caranya :
  1. Masuk ke halaman https://ereg.pajak.go.id/daftar Lalu pilih Daftar dan akan muncul tampilan berikut
    Proses pembuatan npwp secara online 1
  2. Masukan alamat email dan kode captha, lalu tekan tombol daftar. Maka Nanti akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini.
    Proses pembuatan npwp secara online 2
  3. Buka email yang Anda gunakan untuk melakukan registrasi, lalu klik link yang diberikan untuk melakukan konfirmasi
    Proses pembuatan npwp secara online 3
  4. Bila link sudh di klik maka selanjutnya Anda akan dihadapkan pada form isian berikut masukan semua data – data yang diminta dengan benar, lalau simpan/lanjutkan
    Proses pembuatan npwp secara online 4
  5. Nanti bila berhasil, maka akan ada pemberitahuan sukses. Buka kembali email dan klik lagi link yang diberikan oleh si Aplikasi NPWP
    Proses pembuatan npwp secara online 5
  6.  Bila link di klik, nanti akan ada pesan dengan ucapan “Selamat”, lalu klik link yang diberikan untuk memulai membuat NPWP, masukan username dan password untuk login
    Proses pembuatan npwp secara online 6
  7. Bila sudah login, nanti akan ada sekitar 9 langkah yang harus Anda lalui, Saya tidak akan menjelaskan secara rinci, karena tidak ada hal – hal yang rumit, kita hanya cukup mengisi form yang tersedia.
    Proses pembuatan npwp secara online 7
  8.  Point penting dalam pengisian form ini menurut Saya adalah pad poin persyaratan, disini Saya hanya cukup mengunggah file scan KTP, ingat file sacan jangan terlalu besar. Berdasarkan pengalaman, Saya pernah mencoba mengunggah file scanan KTP dengan ukuran 317,0KB dan hasilnya file KTP tidak berhasil diunggah, akhirnya Saya coba perkecil menjadi 33 KB dan hasil file berhasil diunggah. Saya kurang tahu secar pasti berapa ukuran maksimal unggah gambarnya, karena di aplikasi tidak ada keterangannya, selain itu halaman Help dan FAQ pada aplikasi NPW/Pajak juga statusnya dalam keadaan Under constrution. Baca :
    Cara Mudah Memperkecil Ukuran Gambar Jadi 300KB
    Proses pembuatan npwp secara online 8
  9. Langkah berikutnya, adalah Anda harus meminta token untuk menyelesaikan proses pendaftaran akhir, pada halaman dasboard terdapat dua pilihan berupa text/link yaitu, Minta token dan Kirim Permohonan. Pada proses ini kita harus meminta token, klik minta token maka nanti akan muncul tampilan berikut, masukan captcha lalu klik submit 
    Proses pembuatan npwp secara online 9
  10. Nanti kode token akan di kirim ke email. Copy atau catat kode tokennya 
    Proses pembuatan npwp secara online 10
  11. Lalu kembali lagi ke halaman dasboard dan klik menu kirim permohonan. Isi token sesuai dengan yang dikirimkan ke email Anda. 
    Proses pembuatan npwp secara online 11
  12. Bila kode token yang dimasukan benar, maka nanti akan ada tampilan seperti berikut
    Proses pembuatan npwp secara online 12
Saya kurang tahu secara pasti berapa lama permohonan NPWP ini dapat diproses, tapi yang jelas persetujuan maupun penolakan permohonan akan di informasikan melalui email. Saya berharap kedepannya Apalikasi NPWP ini bisa lebih canggih lagi dan bekerja dengan cepat supaya Masyarakt lebih mudah lagi dalam memperoleh NPWP

8 Responses to "Step by Step Membuat NPWP Secara Online"

  1. Kalau saya mah suka ada yang datang langsung kang tukang nagih pajaknya jadi tidak perlu pergi deh ke kantornya.

    ReplyDelete
  2. Saya belum punya NPWP kang, mungkin kalau salarry sudah sudah besar nanti perlu bikin yah, sekarang mah belum... gajinya masih dibawah UMR sih, hehe..

    ReplyDelete
  3. Berarti server kantor pajaknya masih kecil sehingga saat menupload kopian ktp tidak maksimal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. padahal uangnya banyak ya mas, hehehe...

      Delete
  4. Menurut saya cara ini sangat membantu sekali gan bagi kita-kita yang ingin membuat NPWp secara online, dan sepertinya prosesnya lebih mudah dari pada membuat NPWP secara offline

    ReplyDelete
  5. Wah ternyata ada juga via online nya ya mas.. kalau harus ke kantor nya Uhh antrian nya panjang mas kesel nya minta ampun

    ReplyDelete
  6. holle punya kaltu NPWP balluu. punya gaji kena potong pajak :D
    hmmm, jd inget wktu lg rame-ramenya org dinas ngurus NPWP ke warnet, saya hmpir gak bangkit dri duduk selama 3jam :((

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...