Membuat Site Baru di Dreamweaver 8

Dreamweaver merupakan salah satu text editor atau juga bisa dibilang sebagai sebuah Aplikasi yang dibuat untuk membantu/mempermudah seseorang untuk mengembangkan website/aplikasi berbasis web yang akan dibuatnya. Intinya untuk mempermudah, karena untuk fungsi – fungsi tertentu seperti misal untuk membuat koneksi ke database pengguna tidak perlu lagi repot – repot menulis sebuah script, tinggal klik menu tertentu dan koneksi database pun akan langsung dibuat. 

Sebelum belajar membuat website menggunakan dreamweaver umumnya seseorang akan terlebih dahulu membuat site baru. Menurut Saya tujuannya adalah supaya ada intregrasi antara tempat penyimpanan data website atau folder htdocs web server, biasanya si aplikasi juga akan meminta dibuatkan site baru terlebih dahulu khususnya ketika akan melakukan koneksi ke database MySQL

Untuk Membuat Site Baru di Dreamweaver 8 langkahnya sangat mudah 
  1. Buat terlebih dahulu sebuah folder di htdocs misal dengan nama myweb. Disini Saya mengguanakan web server xammp jadi folder htdocs berada di C:\xampp\htdocs. Saya sarankan untuk memahami terlebih dahulu tentang cara kerja web server atau bagaimana cara menggunakannya. Lihat pada artikel Mengenal Web Server dan Bagaimana Cara Menggunakannya
  2. Buka dreamweaver 8 lalu pilih jenis tipe document yang anda inginkan, ada HTML, XML, CSS, PHP dll. Disini Saya memilih jenis dokumen PHP 
    membuat-site-baru-di-dreamweaver-8
  3.  Selanjutnya klik site pada pojok kanan 
    membuat-site-baru-di-dreamweaver-8-bag-1
  4. Setelah itu nanti akan muncul tampilan seperti dibawah ini 
    membuat-site-baru-di-dreamweaver-8-bag-2
  5. Isi kolom pertama dengan nama folder yang telah Anda buat di folder htdocs dan kolom kedua diarahkan ke http://localhost/namafolder. Klik Next 
  6. Pada jendela selanjutnya, pilih Yes dan arahkan ke PHP MySQL. Klik Next 
    membuat-site-baru-di-dreamweaver-8-bag-3
  7. Kemudian pada jendela How do you want…… pilih ke edit directly dan selanjutnya arahkan ke folder yang telah anda buat sebelumnya, contohnya disini bearti ada di C:\xampp\htdocs\myweb. Klik Next 
    membuat-site-baru-di-dreamweaver-8-bag-4
  8. Langkah berikutnya adalah test url, masukan saja http://localhost/namafolder. Klik Test URL, bila berhasil akan ada pesan sukses. Klik Next 
    membuat-site-baru-di-dreamweaver-8-bag-5
  9. Pada tahapan selanjutnya akan ditampilkan informasi dari site yang telah kita buat tadi. Klik Done
    membuat-site-baru-di-dreamweaver-8-bag-6

Bila proses ini berhasil maka nanti folder kerja website Anda akan ditampilkan pada menu Files, kemudian tombol untuk membuat koneksi ke database pun akan aktif.
 
membuat-site-baru-di-dreamweaver-8-bag-7

Ketika hasil kerja Anda telah disimpan kemudian Anda ingin menampilkan hasil kerja Anda pada web browser, Anda cukup menekan tombol F12 dan secara otomatis web browser akan terbuka dan mengarah ke http://localhost/namafolder/namafile

menampilkan hasil kerja dari dreamweaver melalui browser

 

16 Responses to "Membuat Site Baru di Dreamweaver 8"

  1. Kalau di lihat dari tutorial di atas kayaknya gampang ya kang tapi kenapa pas di coba langsung suka pusing :-) apa saya kurang fokus kali ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. fokus yang berlebihan kadang malah bikin pusing mas..

      Delete
    2. ia mas sepertinya dengan aplikasi tersebut jadi gampang ya.

      Delete
    3. harus minum racun dulu mang biar gak pusing... :D

      Delete
  2. Pengen belajar dreamweaver ini hehehe...,

    ReplyDelete
  3. wah jika mempelajari secara kontinyu ini kemungkinan besar kedepanya bisa bikin template ya mas.

    ReplyDelete
  4. master Zaelani, blog yg kupunya bisa pakein dreamweaver kah?

    ini malah lagi error mulu ..
    di artikel terbaruku, gak bisa diedit. Klo klik edit, lalu klik "update' langsung adanya lembar kosong. Artikel jadi berubah ke "draft". Tombol updatenya jadi menghilang. Yg ada tombol "publish". klo tomol "pulish" diklik ... jadinya artikel baru kembar, jadi ada 2 ... gitu terus.

    Dhuh Akaaang ... abdi nuju lieurrr...

    Maaf dihapunteun naha jadi curhat sedih kiyeu. mumpung sedang sama master Zae.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah kalau masalah gitumah saya juga sering,,, artikel yang satunya kesimpan ke darft,,, kadang - kdang ketika publish artikel malah ngarah ke statistik blog atau menu lain,,, biasanya kalau udah seperti itu Saya tutup browsernya,, kemudian buka lagi...

      Delete
  5. dalam dunia Software memang sedikit jlimet mas...butuh ketelitian memang...

    ReplyDelete
  6. Dreamweaver ini masih ada yang pakai? :-)

    ReplyDelete
  7. Saya tertarik bikin site di Dreamweaver
    Siapa tahu tambah pinter
    Makin senang hasilkan tak minder

    ReplyDelete
  8. DreamWeaver ini akan memudahkan kita dalam membuat website yang kompleks dan terstrutur .. :)

    ReplyDelete
  9. tapi ga ada dikasih tau nih cara masuk ke dreamweavernya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masalah masukmah ndak usah dikasih tahu,,, XD,,, tinggal klik- klik aja...

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...