Mengatasi CKEditor Yang Tidak Tampil di Drupal

CKEditor adalah salah satu teks editor yang cukup populer. Teks editor yang digunakan khususnya untuk versi Drupal 7 kebawah masih alakadrnya sehingga dibutuhkan teks editor yang dirasa cukup nyaman saat digunakan untuk menulis seperti salah satunya adalah Ckeditor. Untuk proses instalasi CKEditor pada Drupal 7 bisa Anda lihat pada artikel Menambahkan Teks Editor Baru ke CMS Drupal

Beberapa wktu yang lalu Saya sempat beberapa kali mengalami masalah ketika Saya telah selesai menambahkan Ckeditor ke Drupal, Ckeditor tidak tampil dan yang ditampilkannya masih tetap menggunakan teks editor bawaan Drupal 7. Disini cukup membingungkan karena prosedur instalasi sudah benar, Ckeditor telah terpasang didalam module tambahan namun CKEditor sama sekali tidak bisa ditampilkan.

Saya langsung mencoba memeriksa konfigurasi versi Drupal Saya yang lain yang telah berhasil menjalankan CKEditor lalu Saya lihat dan bandingkan, dan ternyata benar Saja ada perbedaan.

Perhatikan gambar dibawah ini

Konfigurasi Ckeditor yang tidak berhasil ditampilkan pada Drupal

konfigurasi ckeditor yang tidak bisa ditampilkan

 Konfigurasi Ckeditor yang berhasil ditampilkan pada Drupal

konfigurasi ckeditor dilokal yang benar

Perbedaanya memang terletak pada path, sepertinya untuk konfigurasi pertama memang diarahkan ke CDN source CKEditor yang memang hanya bisa diakses ketika web sudah online, sedangkan konfigurasi kedua tersebut langsung mengarah ke source yang terdapat pada folder libraries CKEditor. 

Jadi intinya langkah – langkah untuk Mengatasi CKEditor Yang Tidak Tampil di Drupal adalah sebagai berikut :
  1. Masuk ke halaman administrator Drupal 
  2. Klik menu Configuration > Content authoring > CKEditor 
  3. Pada CKEditor Global Profile klik edit 
  4. Selanjutnya pada Path to CKEditor rubah menjadi %l/ckeditor 
  5. Terkhir klik Update Global Profile, nanti ketika di update akan muncul tampilan seperti berikut
    konfigurasi berhasil dilakukan

Sekarang coba buat kembali konten artikel di Drupal seperti biasa, nanti CKEditor akan ditampilkan dengan baik.

13 Responses to "Mengatasi CKEditor Yang Tidak Tampil di Drupal"

  1. Drufal sekarang kayanya lagi mau booming ya Kang..hee

    ReplyDelete
  2. waduh, udah mulai ngomongin drupal lagi bae ya...kan udah dibilang saya mah mati gaya kalau udah berursan sama si drupel teh atuh ih

    ReplyDelete
  3. kebetulan belum pake Drupal, jadi nyimak aja kang...

    ReplyDelete
  4. tuh lihat diatas pada pasang promo kalau komentar FB di aktifin

    ReplyDelete
  5. drupal saya kagak ngerti mas...kalau paypal malah tahu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau upal lain lagi ya, mas... hehe..

      Delete
    2. sepertinya drupal sama drupil perlu di pelajari...
      baiknya mungkin belajar sama Kang Ahmad Zailani....bisa mbelajarin saya mas...?

      Delete
  6. Jadi penasaran saya kang sama drupal seberapa keren dan serunya sih kang mainin drupal ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastinya sekeren sayah atuh ih, hehehe...

      Delete
  7. Drupal drupal drupal... kang ahmad tau banget kalau urusan drupal yah, kalau saya mah kaku deh sama yang namanya drupal udah ketinggalan jauh saya kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. supaya tidak kaku, pemanasan dulu kang sebelum mempelajari drupal h h h...

      Delete
  8. Saya masih awal sih kang menggunakan drupal jadi ilmu yang satu ini belum saya kuasai sepenuhnya namun lama kelmaan nanti juga akan saya kusai, okeh kang muantappp ilmunya.

    ReplyDelete
  9. Drupal apakah kang? Aduhh saya mah kurang pergaulan hehee

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...