Mengatasi Tombol Share Buttons Evo Magz Yang Error

Template Evo Magz merupakan template yang cukup populer dikalangan blogger, template ini semakin melesat dan banyak digunakan oleh kalangan blogger sebagai tampilan/template blognya. Template ini mudah disesuaikan, bahkan saya sering iseng - iseng modifikasi template evo magz
Sebelumnya Saya banyak berterima kasih kepada admin sugeng.id yang telah memberikan banyak penjelasan kepada Saya mengenai masalah error tombol share template evo magz yang pindah ke bagian atas postingan blog dan menghalangi judul blog saat di readmore.

Pada (05/09/16) Saya baru menyadari ada keanehan pada bagian tombol share salah satu blog Saya. Perhatikan gambar dibawah ini, terlihat tombol share pindah kebagian atas dan menghalangi judul artikel



Sebelum bertanya ke pembuat templatenya, Saya coba otak - atik kode css share button tersebut, Saya coba rubah properti share yang ada, share button memang pindah ke bawah, namun tampilannya masih terlihat kurang rapih. Karena tidak menemukan soolusi juga akhirnya Saya langsung bertanya ke pembuatnya yaitu Mas Sugeng.

Ahmad Zaelani : 

Asalamualikum...
Mas mohon untuk perbaikan tombol share evo magz yang pindah ke bagian atas sehingga menghalangi judul artikel,,, Saya sudah cek dibeberapa blog yang pakai template itu,, semuanya sama,, Saya lihat kalau posisi share button di rubah ke static posisinya jadi ke bawah,, namun terlihat kurang sempurna,,, mohon untuk segera mengatasi masalah ini
Mas Sugeng :  
 Wa'alaikum salam.
Solusinya bisa dibaca di sini : http://sugeng.id/memperbaiki-error-tombol-share-evo-magz/

Sayapun langsung membaca tutorial yang telah dijelaskan mas sugeng di websitenya tersebut. Tapi setelah membaca tutorialnya Saya malah jadi sedikit heran pasalnya properti css yang diberikan terlihat sama saja, hanya classnya saja yang berbeda. Perhatikan kode css berikut
SEBELUM
share-buttons {
 margin:0 0;
 height:67px;
 float:left;
}
.share-buttons .share {
 float:left;
 margin-right:10px;
 display:inline-block;
}
.share-buttons .tweet {
 margin-top: 41px;
}

SESUDAH
.share-buttonsx {
 margin:0 0;
 height:67px;
 float:left;
}
.share-buttonsx .share {
 float:left;
 margin-right:10px;
 display:inline-block;
}
.share-buttonsx .tweet {
 margin-top: 41px;
}

Benarkan isi kodenya masih sama saja ? inilah yang membuat Saya bingung sehingga berprasangka buruk terhadap pemilik templatenya. Kemudian akhirnya Saya coba tanyakan kembali masalah ini kepada Mas sugeng, supaya tidak lebih jelas, sehingga tidak ada prasangka buruk yang dapat merugikan pembuat template. Ini memang penting sekali, ketika menemukan suatu masalah, sebelum berbicara yang tidak - tidak lebih baik minta klarifikasi langsung dari orangnya. Akhirnya disini Saya langsung mengirim email kembali kepada Mas Sugeng 

Ahmad Zaelani : 
Terima kasih atas jawabannya mas sugeng,, tapi Saya sedikit heran sama properti cssnya,, kok kalau diperhatikan sama aja yah kodenya,, heheh,, berarti file yang sesungguhnya tidak bisa dirubah sama bloggernya,, soalnya kalau dilihat kok filenya ngarah ke blogger.com/staticv1.....cssbundle.,, nah berarti mas sugeng bisa rubah - rubah filenya/sourcenya,, dan bisa membuat tampilan blog yang pake evo magz jadi acak - acakan.. maaf yah mas,, saya cuma berpendapat saja,, kalau salah yah diluruskan,, atau mungkin bila tidak ada waktu bisa dijelaskan di blog,,, terima kasih...

Mas Sugeng : 
Yang bisa ngerubah file CSS dari http://blogger.com/staticv1.....cssbundle cuma pihak blogger.

Seiring berjalannya waktu kode CSS tersebut selalu diperbarui, nah tadi kebetulan kode CSS-nya konflik dengan kode CSS yang ada di template saya. Jadinya error deh.

Ahmad Zaelani :
oh terima kasih atas penjelasannya,,, mohon maaf atas prsangka buruk saya,,, solanya pengguna template evo magz banyak juga.. dan kalau itu disengaja yah sangat disayngkan.. terima kasih semoga evo magz makin sukses...

Jadi dari percakapan diatas sudah jelaskan ? Mas Sugeng mengatakan bahwa file yang mengarah ke http://blogger.com/staticv1.....cssbundle merupakan file css milik blogger.com dan hanya pihak blogger saja yang bisa merubahnya. Dia juga kembali menegaskan bahwa seiring dengan berjalananya waktu, kode css tersebut diperbaharui oleh blogger dan sehingga mengakibatkan kode css yang terdapat di template evo konflik 

"Yang bisa ngerubah file CSS dari http://blogger.com/staticv1.....cssbundle cuma pihak blogger. Seiring berjalannya waktu kode CSS tersebut selalu diperbarui, nah tadi kebetulan kode CSS-nya konflik dengan kode CSS yang ada di template saya. Jadinya error deh." Ungkapnya, Senin (05/09/16) dalam sebuah percakapan di email.

Gaya penulisannya sudah kayak tersangka kasus korupsi saja yah heheh... yang penting sekarang bagi teman - teman blogger yang pakai template evo magz segera memperbaiki tombol share butonnya masing - masing, bisa di lihat di blognya mas sugeng atau lihat kode css diatas, tinggal tambahkan 'x' atau terserah Anda yang penting classnya tidak boleh sama dengan css milik blogger supaya tidak terjadi konflik.

Jadi intinya Mengatasi Tombol Share Button Evo Magz Yang Error adalah dengan meruubah kode css share button, bukan isi kode cssnya melainkan selektornya.Jangan lupa juga rubah pemanggil div class buton "share-buttons" sesuai selektor yang Anda buat.

14 Responses to "Mengatasi Tombol Share Buttons Evo Magz Yang Error"

  1. Sekarang template blog banyak yang lagi DEMO ya kan Kang,Pada ngambek semua hiii

    ReplyDelete
  2. ih. ilmunya nggak ada yang nyambung sama ilmu pertanian saya siih, segala tombol pertombolan mah saya teh mati paham atuh mang....lieur ngikutinnya, mendingan klik iklannya ajah ah

    ReplyDelete
  3. Saya kira menghapus tombol share dan mengganti dengan yang baru akan lebih baik mas hehe biar ngk capek nunggu blogger memperbaiki cssnya

    ReplyDelete
  4. Saya juga agak bingung kang dengan pelajaran yang satu ini karena jujur belum pernah ngalaminnya.

    ReplyDelete
  5. ini untuk pengguna template evo magz ya mas

    ReplyDelete
  6. jadi tidak perlu di ganti yang baru ya kang, di atasi dengan cara ini juga bisa :-)

    ReplyDelete
  7. eh ini dia jawabaanya. pas banget yang saya baru di buka ko jadi ke atas. okeh mas makasih

    ReplyDelete
  8. oh iya kmren aku kesini, tombol sharenya diatas.
    kirain browser yg aku pke kmren salah, krna mgkn terlalu byk tab jd error.
    owalah...haha

    ReplyDelete
  9. tapi mas ada yang hilang di saya mas tulisan "please sharenya:)"

    ReplyDelete
  10. Makasih kang. Kebetulan saya juga menggunakan evomagz dan saya pikir browser nya yang bermasalah karena tombol share nya diatas. Ijin menerapkan ilmu nya. Terimakasih

    ReplyDelete
  11. Tekarang tombol share template saya sudah normal lagi. Trmksh mas tutorialnya dan slm kenal

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...