Menghapus Background Foto Dengan Extract


Ada berbagai macam teknik yang digunakan seseorang dalam Photoshop untuk menghapus atau menghilangkan sebuah background foto/gambar, salah satu cara yang dapat digunakan seseorang untuk menghapus/mengganti background foto adalah menggunakan fasilitas Extract yang terdapat dalam menu filter.

Untuk Menghapus Background Foto Dengan Extract caranya adalah sebagai berikut :
  1. Buka Foto yang akan dihapus/diganti backgroundnya 
  2. Klik Menu Filter > Extract / Tekan ALT+CTRL+X
    seleksi foto dengan extract
  3. Selanjutnya seleksi/tandai menggunakan brush pada bagian objek foto yang backgroundnya ingin dihilangkan 
  4. Bila sudah ditandai seperti gambar diatas, selanjutnya klik gambar/icon dengan lambang ember kemudian arahkan kebagian foto/objek yang sudah terseleksi seperti gambar dibawah ini 
    object foto bagian dalam ditandai agar tidak dihapus
  5. Klik Ok dan nanti secara otomatis bagian foto/background foto yang tidak terseleksi akan dihapus. Seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini. 
    background gambar langsung terhapus
  6. Anda bisa langsung melakukan duplikat dengan menekan CTRL+J. kemudian layer akan jadi terlihat ada dua. Arahkan kursor ke layer bawah, klik menu Edit > Fill, kemudian arahkan ke color seperti yang terlihat pada gambar diatas, lalu pilih warna yang diingkan. 
  7. Klik Ok, dan bagian belakang gambarpun akan langsung berubah sesuai warna yang kita pilih seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini.
    background foto berhasil dirubah
Teknik menghapus background foto menggunakan Extract merupakan salah satu teknik yang cukup banyak digunakan, ada banyak teknik lainnya yang digunakan dalam photoshop untuk menghapus sebuah background foto seperti menggunakan lasso tool, pen tool dll.

Cara lain untuk menghapus background bisa dilihat pada artikel Menghapus Background Foto Dengan Pen Tool
 

5 Responses to "Menghapus Background Foto Dengan Extract"

  1. Ini berguna nih kali aja nanti mau menghapus background foto buat melamar kerja :-)

    ReplyDelete
  2. Menghapus dengan extract lebi rapi hasilnya yah dibanding dengan lasso tool.
    Fitur extract di CS6 saya ubek-ubek kok ndak ada ya mas?..

    ReplyDelete
  3. ih tak kirain extract buah manggis yang sedang dicari orang karena mampu menghilangkan banyak penyakit, nggak taunya extract background foto saya banget tuh....fotonya

    ReplyDelete
  4. Mantap mang tutorialnya. Izin praktek ya

    ReplyDelete
  5. Oooh gitu ya cara menghilangkan background. Belum pernah pakai photoshop. Pengen belajar sih.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...