Menghapus Background Foto Dengan Pen Tool

Menghapus background foto bisa dengan berbagai macam cara, salah satunya adalah dengan menggunakan pen tool. Pen tool yang Saya gunakan merupakan pen tool yang terdapat pada Photoshop.

Dengan Pen tool kita bisa melakukan seleksi bagian foto kemudian setelah terseleksi background foto langsung dihapus. Berikut ini adalah langkah Menghapus Background Foto Dengan Pen Tool
  1. Buka foto yang akan dihapus/diganti backgroundnya menggunakan Photoshop 
  2. Kemudian aktipkan pen tool dengan menekan tombol P pada keyboard 
  3. Pastikan Pen tool yang Anda pilih aktif dalam mode “Path” 
  4. Setelah itu lakukan seleksi pada bagian foto dari satu ujung ke ujung lainnya menggunakan pen tool, seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini 
    melakukan seleksi pertama dengan pen tool
  5. Selanjutnya klik kanan pada bagian foto yang telah terseleksi lalu pilih “Make Selection” 
  6. Lalu tekan CTRL+J sehingga nanti terdapat dua layer baru seperti terlihat pada gambar dibawah ini 
    make selection pen tool
  7. Kemudian pada layer background, klik Edit > Fill kemudian pada use pilih Color dan tentukan warnanya sesuai dengan keinginan 
    memberikan warna background
  8. Lalu Klik OK, sehingga layer bacground berubah warnanya 
    layer background dirubah warnanya
  9. Terakhir pada layer 1 tekan CTRL+E agar layer 1 dan layer background bersatu.
Anda juga bisa menghapus background foto menggunakan fasilitas extract yang terdapat dalam menu filter Photoshop. Silahkan lihat caranya pada halaman Menghapus Background Foto Dengan Extract

9 Responses to "Menghapus Background Foto Dengan Pen Tool"

  1. Waaaahhh...ini tip yang kerennn bingittt.

    ReplyDelete
  2. waktu belajar di sekolah juga pake cara ini hehe

    ReplyDelete
  3. Wah boleh nih kalau nanti punya niat ganti backround foto buat melamar kerja.. Btw itu yang di edit foto siapa ya...

    ReplyDelete
  4. Berarti nanti kalau mau photo untuk persyaratan apapun yang sifatnya resmi ini bisa dicoba kang ya kang untuk mengedit photonya biar muantappp gituh.

    ReplyDelete
  5. Kalau saya biasanya pake Quick Selection Tool (W) cara kerjanya hampir sama kang....

    ReplyDelete
  6. saya sebenarnya kurang begitu paham mas dengan hal beginian, tapi karena disini dibahas secara lengkap, paling tidak saya menjadi tahu bagaimana cara melakukannya, mekipun kalo partek langsung belum tentu bisa

    ReplyDelete
  7. Kalau makai tool ini musti sabar yang mas :D

    ReplyDelete
  8. sekarang aku lebih suka pake hape kalo edit photo...pake pics art, lumayan fiturnya juga udah lengkap

    ReplyDelete
  9. Jadi bisa gonta-ganti background yak. Ini yang cara pen. Makasih sharingnya.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...