Cara Menghilangkan Form Search Pada Template Evo Magz

Form Search yang berada pada menu navigasi Template Evo Magz memang menjadi ciri khas tersendiri bagi template tersebut, dengan adanya form pencarian tersebut tentunya akan mempermudah pengunjung dalam melakukan pencarian artikel pada blog kita, terutama jika form search tersebut dimodifikasi atau ditambahkan Google Custom Search, untuk menambahkan Google Custom Search pada template evo Magz bisa Anda lihat pada artikel Menambahkan Google Custom Search ke Template Evo Magz

namun untuk beberapa blog yang ingin menempatkan banyak menu pada navigasi, maka keberadaan form pencarian tersebut akan menjadi permasalahan tersendiri, sebab form search/pencarian yang ditempatkan pada menu navigasi akan membuat menu yang ditambahkan pada navigasi akan sangat terbatas, oleh karenanya pada kesempatan ini Saya ingin kembali Iseng – Iseng Modifikasi Template Evo Magz,  dimana materi yang dibahas adalah tentang bagaimana Cara Menghilangkan Form Search Pada Template Evo Magz

Menghilangkan Form Search Pada Template Evo Magz pada template Evo Magz caranya cukup mudah, yaitu cukup menghapus baris form searchnya saja, yaitu pada baris berikut



<form action="#" id="search-form" method="get"><table><tbody><tr><td class="search-box"><input id="search-box" name="q" onblur="if(this.value=='')this.value=this.defaultValue;" onfocus="if(this.value==this.defaultValue)this.value='';" value="Search..." vinput="" type="text"></td>
<td class="search-button"><input id="search-button" value="" type="submit"></td></tr></tbody></table></form>

Awalnya Saya berpikir semudah itu, yaitu cukup menghapus script form searchnya saja. Setelah dihapus form search memang menghilang pada menu Navigasi namun sayangnya ketika layar diperkecil dan menu dibuka tampilan menunya tidak tampil, seolah terhalang oleh latar belakang bagian artikel seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini
tampilan evo magz ketika form search dihilangkan

Untuk mengatasi hal tersebut caranya cukup mudah.
  1. Masuk ke mode Edit HTML yang terdapat di blog 
  2. Kemudian cari baris berikut
    #post-wrapper, #sidebar-wrapper, .nav
     
  3. Pada properti css float:none Anda rubah menjadi float:right 
  4. Bila berhasil nanti jika tampilan layarnya diperkecil dan menu navigasinya di klik maka menunya akan ditampilkan. Contoh demonya bisa Anda lihat DISINI

Dengan menghapus form search tersebut maka Anda bisa dengan leluasa menambahkan banyak menu pada navigasi template Evo Magz. Untuk lebih maksimal Anda juga bisa mengatur padding/jarak antar menu, Anda bisa mengatur selektor/baris css berikut

.nav-menu2 a {
    display: block;
    padding: 0 10px;

Anda bisa merubah bagian paddingnya menjadi lebih kecil, secara default jaraknya adalah 15px. Supaya menu yang bisa ditambahkan lebih banyak maka Anda bisa merubah nilainya menjadi lebih kecil, misal menjadi 8px. 


Kemudian Anda juga bisa memindahkan form serach Evo Magz ke bagian bawah header/logo blog, Anda bisa melihat caranya pada artikel Memindahkan Form Search Evo Magz ke Bagian Bawah Header

Selamat mencoba, semoga berhasil...

12 Responses to "Cara Menghilangkan Form Search Pada Template Evo Magz"

  1. Menurut saya form search keberadaannya sangat penting bagi sebuah blog, tapi kalau memang penempatannya dirasa mengganggu sebaiknya di hilangkan saja dan di ganti dengan yang lain.

    ReplyDelete
  2. Tutorial ini tentu sangat bermanfaat bagi yang pakai template evo magz, terutama yang ingin membuang form search, guna memperbanyak menu... Kenapa tidak dibuat alternatif menu melayang saja kang?

    ReplyDelete
  3. Saya bolak-balik menimbang untuk mengganti template dengan Evo Magz.
    mmmm ... Kesengsem :)
    Pas mantabz atuh di sini nemu pembahasannya.
    Jadi lebih leluasa yah menambahkan menu ...
    Haturnuhun Kang ..

    ReplyDelete
  4. hebat mas, memang lebih baik search form langsung tampil (tidak hanya icon saja) untuk memudahkan pengunjung, terutama pengunjung yang masih awam dengan web dan tidak tahu itu icon apa.

    ReplyDelete
  5. tapi jangan sampai di hilangkan ya, hehe kadang sesorang butuh mencari artikel lainnya yang mereka butuhkan, jadi kalau gak ada kotak komentar susah juga nyarinya kang

    ReplyDelete
  6. kurang jleb kalo di hilangkkan mas. jadi susah nyari atikel

    ReplyDelete
  7. Kalau saya mah penting kang untuk memudahkan gituh mencari informasi yang dibutuhkan.

    ReplyDelete
  8. untung blog saya mah ngga ada yang pake Template Evo Magz, jadi nggak perlu utak-atik, mendingan ngdodolin adminnya ajah ah....
    okeh kita mulai...yu

    ReplyDelete
  9. wah ngga bisa ngdodolin kolom komentarnya euy....ada tulisan ini nih:
    Your comment will be visible after approval.

    ReplyDelete
  10. Kalau istilahnya dalam kode HTML itu div class atau id class, jika menghapus kode semisal form, selanjutnya memang harus dicari kode classnya sehingga tidak mengganggu tampilan template.
    Sok tahu juga aku ini ya ??

    ReplyDelete
  11. wah ngapusnya cepet dan singkat.
    ntar hbs ngapus, suatu saat munculin search formnya yg malah kelabakan mas krna lupa caranya gimana..hehe
    itu sih klo saya mas :D

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...