Cara Telepon dan SMS Dari Komputer/Laptop

Pada era kecanggihan teknologi seperti saat ini rata – rata orang lebih banyak menggunakan media handphone/smartphone yang pada intinya digunakan untuk melakukan kegiatan komunikasi baik dalam bentuk teks (sms) atau suara (telepon). Kini dunia komunikasi berkembang semakin pesat, bukan hanya sekedar sms atau telpon saja namun bisa bertatap langsung (video call). 

Selain menggunakan media handphone/smartphone sebenarnya kita juga bisa menggunakan media komputer/laptop khususnya untuk telepon atau mengirim sms. Untuk Menelpon dan SMS Dari komputer atau laptop ada beberapa hal yang perlu Anda persiapkan diantaranya :
  1. Sebuah Modem Usb. Disini Saya menggunakan Modem HUAWEI E173 sebagai medianya. 
  2. Kartu GSM yang aktif dan bersisi pulsa, Anda bisa menggunakan kartu Telkomsel, XL, Indosat dll. 
  3. Terkhir tentunya adalah komputer/laptop dengan sistem operasi yang telah support dengan Modem yang digunakan
Bila kedua hal diatas sudah disiapkan, Anda bisa langsung mencoba untuk menelpon atau sms dari komputer Anda. Berikut adalah Cara Telepon dan SMS Dari Komputer/Laptop
  1. Masukan kartu GSM Anda ke modem 
  2. Instal Perangkat lunak modem 
  3. Buka perangkat lunak/antar muka dengan modem, disini bila Anda menggunakan modem Huawei maka aplikasinya bernama Mobil Partner 
  4. Lakukan konfigurasi terhadap kartu GSM Anda supaya bisa terhubung dengan jaringan. Nanti secara otomatis Anda akan dimintai untuk profile koneksi. Silahkan masukan username wap dan pass wap123 dan accespointnya dengan nama Telkomsel 
    konfigurasi kartu telsel di modem huawei
  5. Bila Anda mengalami masalah atau modemnya tidak mau connect juga, silahkan baca cara mengatasinya pada artikel Cara Mengatasi Modem Huawei E173 Yang Tidak Bisa Connect
  6. Selanjutnya hubungkan kejaringan telepon/provider kartu yang Anda gunakan dengan mengklik tombol “Connect” pada aplikasi 
  7. Biasanya bila modem sudah dikonfigurasi dengan benar pada poin 4, maka modem akan terhubung secara otomatis ketika dimasukan 
  8. Pada halaman depan aplikasi mobile Partner ada beberapa pilihan yang bisa Anda gunakan, salah satu pilihan diantaranya adalah fasilitas yang bisa Anda gunakan untuk keperluan menelpon atau sms 
  9. Klik icon telepon bila Anda ingin melakukan panggilan suara (telepon), kurang lebih nanti tampilannya seperti gambar dibawah ini 
    menelpon dari laptop dengan modem huawei
  10. Lalu bila Anda ingin mengirim pesan singkat, Anda cukup menekan tombol/icon pesan pada layar aplikasi huawei, isi pesannya, masukan nomornya lalu tekan tombol send
    mencoba mengirim sms dari komputer
Dengan menggunakan laptop/komputer dan tambahan modem, Anda masih bisa tetap berkomunikasi lewat telepon ataupun sms. Karena bisa telepon dan sms, maka tentunya komputer/laptop yang sudah ditambah modem tersebut juga bisa menerima sms dan telepon, bila Anda ada panggilan yang masuk maka akan ada bunyi kring telepon dan pemberitahuan pada pojok kanan bawah seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini
 
menerima panggilan telepon
 
Kemudian juga bisa melakukan Video Call, namun harus melalui perantara internet, yaitu melalui situs sosial media facebook dengan memanfaatkan fasilitas video call, silahkan baca caranya pada artikel Cara Terbaru Video Call Menggunakan Facebook
 
Selamat mencoba, semoga berhasil…

22 Responses to "Cara Telepon dan SMS Dari Komputer/Laptop"

  1. Jadi harus pakai modem dulu ya kang ? asik tuh kalau video call pasti gambarnya akan terlihat lebih jelas daripada hanya memakai handphone :-)

    ReplyDelete
  2. Kalau saya mah di hp saja kang biar lebih cepat dan praktis juga deh, tapi kalau sedang lobet ini bisa jadi solusi kayanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia baner juga ya paslobat nih jadi ide bagus

      Delete
  3. wahhh sms nya dari siapa tuh mas...??, ada yank nya..., hihihihi... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas rival jeli banget deh kalau urusan itu :-D

      Delete
  4. Jadi gratis ya kan Kang..hiiii..asyik dah call terusss.

    ReplyDelete
  5. saya dulu pernah telp via laptop mas. dengan media moden smartfrend....ya layaknya nelpon dengan hp...tapi pake loadspeker mas
    ..

    ReplyDelete
  6. Tergantung modemnya juga mas, karena ada juga modem yang tidak bisa digunakan untuk telp atau SMS, tapi rata-rata modem bisa digunakan untuk sms meskipun tidak bisa digunakan untuk telphone

    ReplyDelete
  7. modem saya cuma bisa SMS aja kegnya mas.
    eh gmna jdnya ya klo telfonan via modem, bagus gak penangkapan suaranya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sis modem saya cuma bisa digunakan untuk sms saja gak bisa digunakan untuk telp,

      Delete
  8. hehe, dulu juga saya pernah pake modem saat online sendiri dirumah, iyaa bisa nlp sama sms dari komputer ya kalo pake modem hehe

    terimakasih mas atas ilmu dan pengetahuannya :)

    ReplyDelete
  9. saya pakai modem, tapi bukan yg model usb, modem bolt, aplikasinya diinstal di smartphone, jadi begitu

    ReplyDelete
  10. modem saya ga dapet aplikasi bawaan yang bisa nelpon, cuma bisa sms aja

    ReplyDelete
  11. dulu saya pernah mencobanya mas. namun sekrang karena hp sekaligus modem jadi kalau mau telepon bisa langsung pake hpnya.

    ReplyDelete
  12. waktu masih pake modem yang ditancepin di laptop, sering melakukan telponan sama selingkuhan lewat laptop...sejak ganti pake modem rada canggih yang 4G udah nggakpernah lagi euy...lagian selingkuhannya juga udah mangpret, begitu tau kalau saya udah punya anak....hadeuh...curcor ginih ini teh....naha kieu nyak?

    ReplyDelete
  13. gokil abis, sekarang udah jamannya paket data. mantap.

    ReplyDelete
  14. Pastinya bakalan lebih asyik kalau bisa teleponan atau smsan di laptop ya mas apalagi sambil sekalian ngeblog

    ReplyDelete
  15. pake modem huawei tipe apa kang ?

    ReplyDelete
  16. saya pakai modem wifi andromax jadi tidak bisa digunakan untuk telp dan SMS

    ReplyDelete
  17. Karna terbiasa pakai hp mungkin agak kagok kalau pakai pc :D

    ReplyDelete
  18. saya juga pernah coba mas agak aneh juga sih rasanya telpon di modem ky ngomong ama operator :v

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...