Mencoba Drupal di Web Hosting Premium Dewa Web

Setelah sebelumnya Saya mencoba Cara Mengonlinekan Website Drupal di Hosting Gratisan, kali Saya mencoba Drupal Web Hosting Premium yaitu Dewa Web. Kesan pertama mencoba Drupal yang di hosting di dewa web cukup luar biasa, nyaman dan cepat tentunya.

Sebenarnya di Dewa Web sendiri sudah ada pilihan instalasi secara otomatis Drupal atau biasa disebut softaculous, tapi pada waktu itu Saya ingin mencobanya secara manual dengan upload menggunakan FileZilla, namun pada waktu itu Saya sedikit mengalami masalah pada saat instalasi, terutama pada saat akan melakukan konfigurasi untuk pengisian database. Saya mendapatkan pesan seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini

unicode library

Sebenarnya Saya tidak paham maksud diatas, tapi biasanya Saya tidak pernah mengalami permasalahan seperti ini pas Saya mencoba instal manual di hosting gratisan, kalau kita tekan proceed with the instalation maka langsung akan diarahkan ke konfigurasi database, tapi karena Saya kurang yakin dan takut terjadi masalah kedepannya, maka akhirnya Saya instal  menggunakan softaculous.

Untuk menginstal Drupal dengan softaculous di Dewa Web caranya cukup mudah, berikut ini adalah langkah – langkahnya :
  1. Pada softaculous Pilih Drupal

    instal drupal dengan softaculous
  2. Pada halaman berikutnya Pilih Instal Now 
  3. Selanjutnya Nanti Anda akan dihadapkan pada halaman berikut 
  4. Pada Chooese the version Anda bisa memilih versi Drupal yang akan Anda gunakan kemudian pada Choose Protocol Anda bisa memilih protocol yang ingin Anda gunakan, 
    setting sebelum instalasi drupal
  5. Disini Saya memilih versi Drupal 7.51 karena dirasa sudah stabil dan untuk protocolnya saya menggunakan http
  6. Kemudian bila data diatas sudah diisi, scrol lagi kebawah dan isi form untuk konfigurasi site drupalnya, terutama username dan password untuk login ke Drupal 
    konfigurasi username dan password untuk login ke drupal
  7. Sitename diisi dengan nama/judul situs Anda, selanjutnya isi username dan password untuk untuk login ke site Drupal Anda, jangan lupa juga isi email untuk admin situsnya 
  8. Terkahir klik Instal
Proses instalasinya cukup cepat dibandingkan dengan cara manual, tidak lebih dari 20 menit situs Drupal langsung jadi.

14 Responses to "Mencoba Drupal di Web Hosting Premium Dewa Web"

  1. Maaf kang OOT, nggak membuat artikel tentang kisah/seluk-beluk blogger lagi kang, siapa tahu nama saya bisa termasuk yang direview lagi, hehehe... maunya..

    ReplyDelete
  2. Istilahnya dewanya ngeri banget kang tapi mungkin memang kelebihan tingkat dewa ya kayaknya, ahi hi hi.

    ReplyDelete
  3. andai saya nggak mati paham tentang drupal tentu saya bakalan jadi temennya Dewa Web nih ah...hanjakal mati paham euy

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di omongin janda PNS langsung nangkep ...soal drupal mati paham...heemmmmm....

      Delete
  4. semoga komentar saa udah masuk...koneksi mendadak terputus...hujan sih

    ReplyDelete
  5. Wuuiihh ini yang mantaf bang Zae..jujur ini perlu disikaattt nih..hahahayy

    ReplyDelete
  6. Lama saya tidak pakai hosting, dulu sih sempat bikin toko online pakai prestashop dan opencart. Ternyata gampang banget bikinnya pakai softaculous. Ngomong-ngomong kalau drupal itu untuk website atau tokol mas? Agak lupa nih

    ReplyDelete
  7. jujur kang saya mah belum pernah nih coba drupal, enak mana sama wordpress kang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya dua-duanya belum pernah coba gan, jadi kalo baca masalah drupal atau wordpres cuma manggu-manggut sambil bingung

      Delete
  8. lihat namanya dewa web, pasti layanannya bagus yang kang, atau paling tidak memiliki kelebihan dibandingkan penyedia layanan hosting yang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang, saya denger-denger sih kayaknya lagi trend ya dewa web :)

      Delete
  9. ko sepertinya mudah untuk dilakukan ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teorinya mungkin mudah mang, saat mau praktek, maju mundur... alias ragu-ragu xixixi... (ini mah pengalaman saya mencoba hal-hal baru lho...)

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...