Pengaturan Navbar Template Bootstrap Drupal

Tutorial ini merupakan kelanjutan dari tutorial sebelumnya tentang Instalasi dan Konfigurasi Template Bootstrap Pada Drupal 7.

Navbar (Navigation Bar) Merupakan menu navigasi untuk memudahkan pengunjung dalam menemukan konten website yang tersedia. Umumnya sebuah navigasi akan mengarah kesebuah laman/link ataupun sebuah artikel yang sudah dikelompok dalam satu kategori tertentu.

Berikut ini adalah – langkah – langkah Pengaturan Navbar Template Bootstrap Drupal
  1. Sebelum melakukan pengaturan Navbar Bootstrap alangkah baiknya buatlah beberapa menu terlebih dahulu. Untuk tata cara membuat menunya bisa Anda lihat pada artikel Membuat Submenu Pada Template Bootstrap Drupal Dengan Special Menu Item
  2. Klik menu Apperance > Settings 
    mengatur navbar bootstrap langkah pertama
  3. Pilih Tab/Menu Bootstrap Sub-theme 
  4. Selanjutnya klik Menu Components 
  5. Pada Navbar Position ada beberapa pilihan namun disini Saya menggunakan Static Top 
  6. Jangan lupa centang “Inverse navbar style” 
  7. Bila berhasil nanti tampilannya akan terlihat seperti gambar dibawah ini
    tampilan navigasi menu bootstrap drupal
Sebenarnya ini belum selesai karena bila pada front end (halaman depan) khususnya bila Anda menggunakan Module Administration Menu Drupal maka ketika mouse Anda diarahkan ke menu Administrasi maka sub menu dari Navigasi Admin akan terhalang oleh Navbar Bootstrap, oleh karena itu Anda perlu melakukan setting pada file css yang terdapat di site\all\themes\bootstrap_subtheme\css\style.css

Merupakan file css yang bisa digunakan untuk custom template Drupal. Supaya sub menu Admin tidak terhalangi maka Anda perlu menambahkan custom css terhadap file tersebut, tambahkan script dibawah ini

#admin-menu {z-index:9999;}

menambahkan z index pada file css bootstrap

Dengan menambahkan baris css tersebut maka nanti sub menu Admin tidak akan terhalang oleh navbar template bootstrap.

9 Responses to "Pengaturan Navbar Template Bootstrap Drupal"

  1. mang kasih link contoh template drupalnya biar tak pelajari satakerna, beh nyambung kalau mamang nulis drupal bostrap-drupal bostrap teh atuh yeuh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal download di situs drupal mang...

      Delete
  2. Apa navbar itu seperti pencarian gituh kang ?

    ReplyDelete
  3. sayah mah suka lieur kalau soal edit - edit atau atur - atur... sok tekor bandarna :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. jhahah... mending beli template yang udah jadi aja yah mang... :D

      Delete
  4. Mamang yang satu ini konsisten banget sama derupal nih gak habis-habis pengetahuannya :-) sumbernya dari mana nih ya kok sampe pengaturan navbar nya juga tau :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sumbernya dari situs drupal langsung dan hasil berguru sama Kanjeng Taat Pribadi... XD

      Delete
  5. wah, berat nih, pakai drupal segala.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...