Create New Image Style in Drupal

Secara default telah ada 3 gaya gambar yang terdapat pada drupal yaitu Thumbnail (100x100) Medium (220x220) dan Large (480x480). Selain itu juga terdapat tiga efek yang bisa kita terapkan pada setiap image style yang kita buat diantaranya, Crop, Destraute, Resize, Rotate, Scale, dan Scale and Crop.

Setiap content type gambar yang terdapat dalam Drupal ukurannya bisa diatur dan disesuaikan secara seragam. Dalam kasus tertentu pembuatan gaya baru untuk gambar ini sangat diperlukan, misal ketika akan membuat halaman artikel thumbnail menggunakan view bootstrap thumbnail, supaya gambar thumbnail yang ditampilkan ukurannya seragam maka dibuatlah image style baru dengan efek scale and crop, yang artinya setiap gambar akan di scale dan di crop secara otomatis ketika image tersebut diterapkan.

Untuk membuat style gambar baru di drupal disini Saya akan membuat gaya gambar baru dengan efek scale and crop. To Create New Image Style in Drupal, in this tutorial I want to create new image style with effect “scale and crop”
  1. Klik Configuration > Media > Image Style > Add New Style

    menambahkan style baru
  2. Pada bagian kolom style masukan nama style baru untuk gambar yang akan Anda buat misal “Thumbnail (400x267)”. In the column Style name insert your image style name
  3. Selanjutnya karena saya disini ingin menambahkan efek scale and crop maka Saya pilih Scale and Crop pada bagian efek. Because i want to give effect scale and crop, on the EFFECT I choose “Scale And Crop” 
    menambahkan effect scale and crop
  4. Selanjutnya klik Add dan Anda akan dihadapkan pada jendela berikut. For the next,  you will look the window

    menambahkan ukuran gambar
  5. Pada bagian width masukan lebar gambar yang Anda inginkan dan pada bagian height masukan tinggi gambar yang Anda inginkan lalu klik Add Effect. In the column width and height , insert width and height your new image style, then klik Add Effect

Sampai disini proses pembuatan image style baru telah selesai, nanti Anda akan melihat ada style atau ukuran gambar baru pada halaman image style. In here your image style has been completed

image style baru berhasil ditambahkan
 

11 Responses to "Create New Image Style in Drupal"

  1. Sudah ada ukurannya ya ? Tapi ukuran itu merubah ukuran gambar upload kagak ?
    Karena aku paling suka dengan ukuran asli photo, setelah diupload baru aku bikin ukuran medium, kadang juga large.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gambar ukuran besar memang terlihat lebih keren di blog mas, saya aja akhir2 ini pake gambar large atau original size...

      Delete
    2. tergantung sih,, bisa kita settings ke original,, atau dibuat seragam semuanya,,, kalau di drupal banyak pengaturannya,, fotonya ada yang buat thumbnailnya dan ada juga yang buat artikelnya,,, jadi ukuran bisa diseuikan dan tidak perlu repot2 banyak setings setelah uploag gambar postingan... :D

      Delete
  2. hasil kreasi gambar dapat di ubah sedemikian sehingga tampilannya dapat kita atur agar lebih pas dengan tampilan blog drupal milik saya nih.....kalau punya mah

    ReplyDelete
  3. Begitu toh caranya tapi hampir ada kesamaan ya dengan blogger dan wp.

    ReplyDelete
  4. mantap mas. yang di lakukan dengan web nya di drupbal di catat disini.

    ReplyDelete
  5. mas bikin tutor menghapus side bar yang tiga di atas itu dong mas pada templete ini. gimana caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wis dibahas mang,,, judule "Menghapus 3 Panel Widget Template Evo" cari bae nang form search blog.... XD

      Delete
  6. judulnya bahasa inggris, saya kira ini artikel berbau bahasa inggris tdi mas..hehe
    tpi rupanya mumet saya mempelajarinya^^

    ReplyDelete
  7. saya belumbegitu paham dengan drupal mas apalagi mencobanya, jadi saya minta ijin buat nyimak dulu mas, yang penting saya sudah dapat tambahan pengetahuan dari artikel ini

    ReplyDelete
  8. sampai sekarang gk ada niat pake drupal :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...