Cara Print Kop Surat ke Amplop

Kop surat biasanya digunakan untuk surat – surat yang bersifat resmi, baik organisasi atau sebuah perusahaan, dalam kepentingan tertentu terkadang kita menginginkan untuk melakukan print kop surat kebagian amplop, tujuannya tentu saja supaya lebih resmi dan si penerima surat lebih cepat tahu dari mana surat tersebut berasal.

Untuk print Kop Surat ke amplop kita biasa menggunakan berbagai teknik atau aplikasi, bisa menggunakan Photoshop, CorelDraw dan aplikasi sejenisnya, tapi untuk lebih mudahnya Anda bisa menggunakan Aplikasi/Software Ms. Office. Disini Saya akan mencoba print kop surat ke amplop berukuran 23 cm x 11 cm menggunakan Microsoft Office Word 2007

Untuk print kop surat menggunakan Ms. Office Anda bisa mengikuti langkah – langkah berikut :
  1. Buka Microsoft Office 
  2. Klik Page Layout > Orientation > Landscape 
  3. Selanjutnya klik Size > More Paper Sizes, lalu buatlah ukuran seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini 
    mengatur kertas ke ukuran amplop
  4. Pada gambar diatas width 23 cm dan height 11cm, Anda juga bisa klik tab Margins, dan mengatur bagian TOP menjadi 1, tujuannya supaya kop surat di print agak lebih atas 
  5. Selanjutnya buatlah kop surat, kurang lebih seperti ini 
    contoh kop surat yang dibuat di ms.office
  6. Bila sudah selesai klik save dan tempatkan surat kebagian tengah printer, dan pastikan saat ditempatkan bagian tutup surat ada dibagian sebelah kiri 
  7. Untuk pengaturan printernya nanti ukuran kertasnya pun harus di custom. Tekan CTRL + P, lalu pilih custom size/custom paper size 
    pengaturan printer untuk print kop surat ke amplop
  8. Pada gambar diatas, karena Saya memlih satuannya MM, maka width menjadi 111,9 dan Height 230,4 
  9. Terakhir klik OK, lalu print

Sementara Untuk teknik print label menggunakan Microsoft Word, Anda bisa melihatnya pada artikel
Cara Print Label Menggunakan Microsoft Word

4 Responses to "Cara Print Kop Surat ke Amplop"

  1. mudah juga kang. siaya biasaya malah pake exsel rada susah sih di pas - pas begitu

    ReplyDelete
  2. ternyata mudah ya mas, trims infonya dan bisa saya praktekkan

    ReplyDelete
  3. wuih.. keren juga yah kalau kita punya surat yang ada kopnya kayak gitu, coba belajar bikin ahh, buat persiapan buka kantor "Saung Maman Office" hehehe...

    ReplyDelete
  4. duuh keren ya mas buka usaha percetakan sndiri drumahnya, kerjanya sndiri dan sesuka hati.
    r93 udh pny officenya yaa, kop suratnya udh dicetak tinggal diantar..

    lbh mudah gunain ms.word ya mas dripda pke aplikasi corel, atau ps.
    tpi saya nyangkut aja sih di printernya. hehe
    soalnya kdng klo nyetak poto aja, kertasnya rawan nyangkut. pdhal udh pas dirasa nempatinnya.. :((

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...