Membangun Website Wisata Bersama Drupal dan ArdHosting

Kabupaten Pangandaran merupakan salah satu daerah otonom baru di Jawa Barat Indonesia, memiliki banyak tempat wisata sehingga Pangandaran sangat optimis untuk bisa menjadi salah satu destinasi wisata dunia. Semua hal tersebut juga didasarkan kepada jumlah kunjungan wisata ke Kabupaten Pangandaran yang dari tahun ke tahunnya mengalami kemajuan yang cukup pesat. Kunjungan wisata ke Kabupaten Pangandaran bukan hanya berasal dari dalam negeri saja tapi juga banyak sekali kunjungan dari lua

Hal tersebut tentu merupkan peluang emas bagi seorang pemuda pengangguran seperti Saya ini untuk memulai sebuah start up dengan cara membangun sebuah perusahaan yang bisa melayani/menjual paket – paket wisata, penginapan ataupun hotel secara online


Bisa dibilang ini merupakan impian bisnis online Saya di tahun 2017, bagi Saya ini sangat  menggiurkan dan menjanjikan, mengingat target yang diincarnya bukan hanya berada didalam negeri saja, tapi juga luar negeri, bukan hanya untuk keuntungan pribadi saja,  karena disana sudah tentu akan ada peluang - peluang dan kesempatan yang terbuka untuk mereka yang ingin maju dan berkembang bersama melalui jalur bisnis online

Berdagang Paket wisata di jaman canggih seperti ini memang tidak bisa dilakukan secara manual, sekarang jamannya sudah ONLINE, sudah jamannya INTERNET, sehingga hal tersebut perlu dimanfaatkan dengan baik seperti salah satunya adalah dengan cara membangun sebuah Website yang dapat diakses dengan mudah dan cepat. Mengingat pengguna Mobile Internet yang dari hari ke hari semakin bertambah, maka website yang dibuat tentunya harus ramah terhadap perangkat mobile.

Membangun sebuah Webiste Wisata apalagi ini konsepnya adalah jual beli paket wisata, penginapan/ hotel, catering dan jasa transportasi, tentunya harus dikonsep secara matang. Kelima hal diatas  ini lebih fleksibel dibandingkan hanya dengan hanya menjual paket wisata saja, selain itu nantinya akan ada banyak orang yang terlibat, membuka banyak kesempatan kepada semua orang untuk ikut bekerja dan mendapat penghasilan.

Ide  utamanya sebenarnya adalah untuk mempermudah para wisatawan dalam mencari kebutuhan mereka saat berwisata di Pangandaran yang dimana hal tersebut pastinya akan meliputi berbagai hal seperti hal – hal yang sudah Saya sebutkan diatas

Semua keinginan tersebut bisa dimulai dari sistem seperti apa yang akan digunakan, pemilihan hosting dan melakukan optimasi terhadap hasil pencarian situs, bahasa kerennya disebut dengan SEO (Search Engine Optimation), memang tidak sesimpel itu, oleh karenanya ada beberapa konsep yang sudah Saya buat dalam mewujudkan mimpi Saya dalam mebangun website wisata tersebut diantaranya
#TAHAP PERENCANAAN

Sebelum website dibangun perlu ada tahap perencanaan awal, ini tentu tidak berkaitan dengan hal – hal yang bersifat teknis melainkan seperti apa bentuk/konsep dari website yang akan dibuat dan siapa saja yang nantinya akan terlibat

Perencanaan ini mungkin bisa dimulai dari pembentukan sebuah tim dengan tugas dan pernanannya masing, karena sebuah Perusahaan dengan Website Online sebagai pondasi utamanya yang akan dibangun untuk tujuan komersil tentu tidak bisa dikerjakan sendirian, memerlukan sebuah tim yang dimana tiap Individu dari TIM tersebut memiliki tugas dan peranannya masing - masing , dimana semuanya sama - sama bertujuan untuk mengoptimalkan pendapatan perusahaan, Pembentukan tim tersebut disini saya bagi menjadi beberapa bagian diantaranya
  • TIM DEVELOPER
    Tim Developer ini tentunya hanya akan berhubungan dengan hal – hal teknis yang berkaitan dengan pembangunan , pengembangan, pemilih sistem yang digunakan website dan terkahir pemilihan server/hosting yang akan digunakan. Sebuah website besar yang bergerak dibidang jasa, atau jual beli online pasti memiliki developer handal, sehingga membentuk tim developer untuk kepentingan pengembangan website ini sangatlah perlu dipertimbangkan, karena dibalik kesuksesan sebuah website terdapat web developer yang handal dibelakangnya.
  • TIM MARKETING
    Tim Marketing ini mungkin akan lebih menitik beratkan kepada promosi melalui berbagai media serta menentukan target/sasaran yang akan mereka tuju, seperti siapa dan dari mana mereka berasala. Ini sangat penting apalagi bila skalanya besar


    Promosi secara  online maupun offline dengan berbagai media, untuk online mungkin bisa juga melibatkan bloger – blogger lokal untuk mendongkar popularitas situs.Selain itu yang terpenting  juga adalah menjalin kerjasama yang baik dengan Pemerintah, mengingat apa yang akan dijual disini adalah merupakan bagian dari wisata daerah yang notabennya dikelola juga oleh Pemerintah
  • TIM LAPANGAN
    Tim lapangan ini mungkin terdiri dari para pengelola wisata, pemiliki hotel, restoran, dan pemilik jasa transportasi. Perlu dibuat sebuah kesepakatan antara perusahaan kita dengan mereka yang berada di lapangan bekerja secara langsung melayani pelanggan, karena pada dasarnya dalam konsep ini pemilik situs/perusahaan website wisata kita hanya berperan sebagai alat/aplikasi yang mempermudah para wisatawan untuk mencari kebutuhan mereka saat berwisata. Jadi disini sudah jelas bahwa website yang dibangun nantinya sebisa mungkin harus terhubung juga dengan para pengelola/ pemilik usaha tersebut dengan cara yang mudah. 
pemetaan rencana
Pemetaan Renacana


#TAHAP PELAKSANAAN

Pada Tahap pelaksanaan ini tentunya akan berkaitan dengan hal – hal yang  bersifat teknis, seperti pembuatan/pemilihan sistem website dan hosting yang akan digunakan.

Dalam banyak contoh kasus sebuah website online e-commerce atau website – website penyedia jasa/layanan tertentu biasanya akan menerapkan sistem membership, dimana setiap client yang akan melakukan transaksi harus mengisi data – data tertentu terlebih dahulu, kemudian selanjutnya melakukan pembayaran, hal ini tentunya harus bisa dilakukan secara cepat dan dilakukan pada tempat yang sama, seperti misal ketika  user ingin mengupload bukti pembayaran, user tidak perlu membuka situs lain untuk mengirim bukti pembayaran, user bisa menguploadnya melalui halaman website.

Ketika user sudah terdaftar sebagai anggota situs, maka dia bisa melakukan transaksi dan memilih layanan – layanan yang tersedia di website, selanjutnya melakukan pembayaran langsung kepada pengelola situs, ketika sudah melakukan pembayaran maka akan ada pemberitahuan kepada Tim yang bekerja dilapangan untuk memenuhi permintaan dari client.
 
Gambaran sederhana proses transaksi di situs Wisata
Gambaran sederhana proses transaksi di situs Wisata


Bila mengacu pada tahap perencanaan maka  kita bisa merealisasikannya  menggunakan Sistem CMS (Content Management System) DRUPAL dan Hosting dari ArdHosting 


Mengapa Drupal ?

Ada beberapa alasan yang dipertimbangkan dalam  memilih Drupal untuk Membangun Sebuah Website Wisata untuk tujuan komersil, alasan tersebut diantaranya :
  1. Drupal CMS Paling Fleksibel
    Drupal merupakan salah satu CMS yang paling fleksibel sehingga memungkinkannya (Drupal) digunakan dan disesuaikan dengan kebutuhan
  2. Drupal Mendukung Multi User
    Drupal bisa digunakan oleh banyak user dengan hak akses yang berbeda – beda,  sehingga bila memberlakukan sistem Membership
  3. Memiliki Banyak Dukungan
    Drupal memiliki banyak sekali dukungan, baik dukungan secara teknis berupa ketersedian berbagai module maupun dukungan dari berbagai forum Drupal. Di Indonesia sendiri sudah ada komunitas yang menaungi mereka yang senang dengan Drupal, bahkan banyak juga yang sudah ahli dan profesional dalam melakukan pengembangan website drupal, sehingga ketika mengalami kesulitan, kita bisa meminta bantuan kepada anggota yang tergabung dalam komunitas
dan masih banyak lagi alasan - alasan lainnya.

#Mengapa ArdHosting ?

Salah satu faktor yang paling dan tak boleh terlupakan pada saat membangun sebuah website khususnya untuk jual beli secara online adalah faktor server/hosting yang digunakan oleh sistem website. Perlu diingat bahwa website nantinya pasti akan melayani banyak pengunjung untuk melakukan transaksi secara online, jika hosting yang digunakan mengalami down atau aksesnya lambat, maka hal tersebut juga akan sangat berpengaruh terhadap kualitas bisnis online yang kita jalankan, oleh karenanya pemilihan hosting ini tidak bisa dilakukan sembarang atau asal - asalan. 
Maka dari itu disini Saya akan menggunakan ArdHosting untuk menunjang kebutuhan website wisata yang akan Saya bangun nanti.
Lalu mengapa memilih ArdHosting ?
Ada banyak alasan - alasan yang sebenarnya bisa Saya utarakan mengapa memilih ArDHosting untuk mengembangkan bisnis online melalui website wisata ini, diantaranya :
  1. ArdHosting Sudah Berpengalaman
    ArdHosting ini merupakan brand image dari
    PT. ARDH GLOBAL INDONESIA yang berdiri pada tahun 2000 dan fokus pada bidang web dan hosting murah handal dan registrasi domain.

    Bisa dilihat bahwa ArdHosting sudah berdiri pada tahun 2000 an berarti perusahaan inipun sudah bisa bertahan selama 17 tahun,  ini bisa menjadi salah satu indikator yang menunjukan konsistensi ArdHosting untuk menjadi salah perusahaan Hosting terbaik di Indonesia, dan pastinya mereka sudah berpengalaman

  2. ArdHosting Sudah Menggunakan Teknologi Cloud
    Untuk dapat menghasilkan yang terbaik dari website yang kita bangun maka kita perlu Optimalkan Dengan Website Cloud Hosting dan ArdHosting adalah salah contoh perusahaan hosting yang sudah menerapkan dan mendukung teknlogi Cloud. Apa itu Cloud ?
    • Pengertian Cloud Hosting
      Cloud Hosting (Hosting Awan) adalah salah satu bentuk terbaru hosting yang kini semakin populer, dimana konsep Cloud Hosting ini adalah "Divide and Rule"  yang berarti sumber daya yang diperlukan untuk menjaga website tetap online tersebar di lebih dari satu web server dan akan dialokasikan sesuai dengan kebutuhan. Tentu dengan demikian hal tersebut bisa mengurangi resiko terjadinya downtime ketika misal server sedang mengalami kerusakan

      Semua hal itu sangat mungkin karena seperti website tidak hanya mengandalkan satu server saja melainkan ada beberapa server yang bekerjsama yang disebut dengan "Awan (CLOUD)"
    • Proses Kerja Cloud Hosting
      Pada setiap server di jaringan cloud hosting biasanya memiliki satu set tugas terntu. Jika terjadi sebuah gangguang pada satu server, maka akan ada server lain yang akan menggantikan server yang mengalami kegagalan dan kemudian menyediakan sumber daya yang diperlukan
  3. Harga Hostingnya Murah
    harga hosting Ard Hosting
    Daftar Paket Hosting di ArdHosting
    Terdapat beberapa paket Hosting yang bisa Anda sewa/beli di ArdHosting diantaranya :
    • Share HostingShare Hosting merupakan salah satu layanan hosting yang dimana terdapat sebuah account hosting yang ditaruh secara bersama - sama dengan beberap akun hosting lainnya dalam satu server yang sama, Shared Hosting ini juga cocok untuk sebuah toko online, share hosting ArdHosting ini Unmetered Bandwith , SSD Diskspace dan 40x lebih cepat, jadi kita bisa mendapatkan kapasitas hosting yang maksimal dengan harga yang murah, share Hosting di ArdHosting ini dibandrol hanya Rp. 240.000/thn
    • Resseler HostingApa itu Resseler Hosting ? Reseller Hosting ini bisa disebut sebagai agen penjual hosting, dimana orang tersebut menjual layanan hosting yang didapatnya dari provider web hosting kepada orang lain. Jadi paket Reseller Hosting dari ArdHosting ini bisa membuatkanmu prodak hosting dengan merek dan nama perusahaanmu sendiri, jadi seolah - olah kamu bisa punya perusahaan hosting sendiri. Paket Reseller Hossting yang terdapat di ArdHosting ini harganya hanya Rp. 90.000/bulan, mantap kan ?
    • VPS Hosting VPS atau Virtual Private Server merupkan server virtual yang memiliki resource dedicated. Berbeda dengan Shared hosting.  VPS memiliki harddisk, memory, prosesor sampai dengan operasi sistem (OS). VPS juga  memberikan resource secara khusus yang artinya klien dapat menginstal aplikasi dan menggunakan semua resource VPS tersebut sendiri (tidak berbagi dengan klien lainnya), harga VPS Hosting yang ditawarkan oleh ArdHosting hanya Rp. 160.000/bln
    • Dedicated Server
      Dedicated Server ini lebih canggih dibandingkan dengan VPS Hosting dan sangat cocok untuk perusahaan - perusahaan besar. Kelebihan dari Dedicated Server ini adalah kita bisa mendapatkan akses secara penuh, kita
      bisa menentukan sistem operasi, spesifikasi hardware server, dan pengaturan-pengaturan lain yang biasanya dibatasi pada tipe hosting yang lain. Di ArdHosting Paket Dedicated Server harganya adalah Rp. 950.000/bln
Mau pake Share Hosting, Vps Hosting atau Dedicated Server, semuanya  tinggal disesuaikan dengan kebutuhan dan budget yang kita dimiliki


#TAHAP PERENCANAAN 

Ketika website sudah dibangun, pastinya akan ada banyak kendala atau masalah – masalah yang muncul, atau ketika ada beberepa kebutuhhan baru maka website perlu dikembangkan lagi, dan itu sangat umum terjadi juga pada situs – situs besar lainnya.


Semua hal – hal diatas mungkin hanya masih berupa konsep, masih dalam bentuk pemikiran yang sangat sederhana, tapi meskipun demikian semuanya memang bisa diwujudkan bersama CMS Drupal dan ArdHosting




"Membangun Sebuah Bisnis Online Yang Sukses, Tidak Cukup Hanya dengan  Semangat dan Kerja Keras Saja, Disana Kamu Juga Butuh Teman, Seperti Halnya Billgates dan Paul Allen (Microsoft) atau Steve Jobs dan Wozniak (Apple).", Ahmad Zaelani




 

4 Responses to "Membangun Website Wisata Bersama Drupal dan ArdHosting"

  1. Memang bener juga sih yah,, gak bisa sendirian,, masa dari bangun website sampai tahap promosi sendirian,,, kek jomblo aja sendirian :(,,, bisa gempor kalau semuanya dilakukan sendirian.. gak efektiplah

    ReplyDelete
  2. Memang sangat sulit kalau hanya sendirian,, liat aja tuh CEo bukalapak,, emangnya dia sendirian gituh ? enggak kan ?

    ReplyDelete
  3. Semuanya memang harus ada tahap perencanaan yang matang,,, apalagi inikan orientasinya ke bisnis online...

    ReplyDelete
  4. Jadi tertarik nih,,, mungkin dari sekarang perlu kumpulin dulu developernya.... hahah

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...