Cara Membuat Sitemap Blog Simple Ala ROOT93

Sitemap, Daftar Isi atau Peta Situs adalah suatu cara yang digunakan oleh pengelola situs dalam memetakan situs web atau blog yang dikelolanya. Umumnya menu sitemap yang ditambahkan ke sebuah blog di blogspot akan menampung berbagai artikel - artikel yang pernah di posting di blog dan disusun berdasarkan kategori, tanggal update dll, tergantung dari sitemap yang dibuat.

Dengan adanya sitemap tentunya akan lebih memudahkan pengunjungan untuk melakukan pencarian artikel - artikel tertentu pada blog. Kemudian selain itu  keberadaan sitemap ini sangat dibutuhkan khususnya untuk kelengkapan blog yang akan mengajukan permohonan Adsense.

Berikut ini adalah Cara Membuat Sitemap Blog Simple Ala ROOT93

1. Masuk ke Dasboard blogger masing - masing
2. Klik Laman > Laman Baru
3. Masukan judul sitemap/daftar isinya
4. Pada text editor Klik HTML
5. Masukan script berikut ini

<style scoped="scoped" type="text/css">
#show-cat{float:left;margin-right:20px;width:600px;height:200px;overflow-x:hidden;overflow-y:auto;line-height:18px}
#show-cat ul{margin:0;border-top:1px solid #ccc;padding:0}
#show-cat ul li{list-style-type:none;margin:0;border-right:1px solid #ccc;border-bottom:1px solid #ccc;border-left:1px solid #ccc;padding:0}
#show-cat ul li a{display:block;padding:10px}
#show-cat ul li a,#navi-cat a{background:#fff;color:#2d68e1;text-decoration:none}
#show-cat ul li a,#navi-cat a,#navi-cat span{font-size:12px}
#show-cat ul li a:hover,#navi-cat a:hover{background:#2d68e1;color:#fff}
#show-post{float:left;width:100%}
#show-post ul li{list-style-type:none}
#navi-cat{padding:20px 0}
#navi-cat a{margin-right:10px;border:1px solid #ccc}
#navi-cat a,#navi-cat span{padding:5px 10px}
#navi-cat span{float:right}
</style>

<div id="show-cat">
</div>
<div id="show-post">
<script type="text/javaScript">
var cat_home='http://root93.blogspot.com';cat_numb=11;cat_pre='Prev';cat_nex='Next';
var cat_name;var cat_start;var cat_class;
function show_post2(a){var tt=a.feed.openSearch$totalResults.$t;dw='';dw+='<ul>';for(var i=0;i<cat_numb&&i<a.feed.entry.length;i++){var entry=a.feed.entry[i];cat_title=entry.title.$t;for(var j=0;j<entry.link.length;j++){if(entry.link[j].rel=='alternate'){var cat_url=entry.link[j].href}}dw+='
<li>';dw+=(cat_start+i)+'. <a href="'+cat_url+'" rel="nofollow" title="'+cat_title+'">'+cat_title+'</a>';dw+='</li>
'}dw+='</ul>
';dw+='<div id="navi-cat">
';if(cat_start>1){dw+='<a href="" onclick="show_post(\''+cat_name+'\',\''+(cat_start-cat_numb)+'\',\''+cat_class+'\');return false" title="'+cat_pre+'">'+cat_pre+'</a>'}if((cat_start+cat_numb-1)<tt){dw+='<a href="" onclick="show_post(\''+cat_name+'\',\''+(cat_start+cat_numb)+'\',\''+cat_class+'\');return false" title="'+cat_nex+'">'+cat_nex+'</a>'}dw+='<span>'+cat_start;if(cat_start!=tt){dw+=' &ndash; '+(cat_start+i-1)}dw+=' / '+tt+'</span>';dw+='</div>
';document.getElementById('show-post').innerHTML=dw+'<style type="text/css">.cat-'+cat_class+' a{background:#bbb!important;color:#fff!important}<\/style>'}function show_post(a,b,c){var d=document.getElementsByTagName('head')[0];e=document.createElement('script');e.type='text/javascript';e.setAttribute('src',cat_home+'/feeds/posts/default/-/'+a+'?alt=json-in-script&start-index='+b+'&max-results='+cat_numb+'&callback=show_post2');d.appendChild(e);cat_name=a;cat_start=parseInt(b),cat_class=c}function show_cat(a){var cat=a.feed.category;dw='';dw+='<ul>';for(var i=0;i<cat.length-1;i++){for(var j=i+1;j<cat.length;j++){if(cat[i].term>cat[j].term){cat_hv=cat[i].term;cat[i].term=cat[j].term;cat[j].term=cat_hv}}}for(var i=0;i<cat.length;i++){dw+='
<li class="cat-'+i+'">';dw+='<a href="" onclick="show_post(\''+cat[i].term+'\',\'1\',\''+i+'\');return false" title="';dw+=cat[i].term;dw+='">';dw+=cat[i].term;dw+='</a>';dw+='</li>
'}dw+='</ul>
';document.getElementById('show-cat').innerHTML=dw}document.write('<script type="text/javascript" src="'+cat_home+'/feeds/posts/default?alt=json-in-script&max-results=0&callback=show_cat"><\/script>');
</script>
</div>
<div style="clear: both;">
</div>

6. Ganti http://root93.blogspot.com menggunakan alamat blog Anda
7. Ganti nilai pada cat_numb=11; dengan jumlah artikel yang ditampilkan
    pada setiap kategori
8. Terakhir simpan/Publikasikan
9. Bila berhasil tampilan sitemap Anda akan terlihat seperti berikut
contoh sitemap

Sitemap yang ditampilkan diatas disusun berdasarkan kategori artikel yang terdapat pada blog, ketika salah satu kategori dalam sitemap di klik, maka daftar artikel yang terdapat dalam kategori tersebut akan ditampilkan. Untuk warna dari sitemap style css <style>, silahkan atur sendiri sesuai dengan selera. Style yang terdapat pada tag <style> bisa saja Anda tambahkan ke template blog, tapi supaya lebih simple silahkan saja langsung copy paste script diatas ke laman blog

*CATATAN
Ketika sudah dalam mode HTML diharapkan untuk tidak mengklik COMPOSE, karena berdasarkan pengalaman, hal tersebut dapat mengakibatkan rusakanya susunan kode/tidak berfungsinya sitemap, saya juga kurang paham, tapi intinya seperti itu. Kalau ingin melihat tampilannya klik saja PRATINJAU

14 Responses to "Cara Membuat Sitemap Blog Simple Ala ROOT93"

  1. Replies
    1. sahabat blogger admin udah pada akrab nyak mang?

      Delete
    2. gatel kalau nggak ngbuly blogger begini, kenapa begitu saya ya mang?

      Delete
  2. yg simpel begitu memang lebih ringan biasanya mas...dulu makenya yg simpel2 gitu...., sekarang pake theme amp rada susah buatnya....hehehe...

    ReplyDelete
  3. wah, versi root ini ya mas ahmad, nak coba simpan dulu scrip nya ya :D

    ReplyDelete
  4. Mungkin bisa saya coba mas karna stemap di blog saya error gak bisa muncul.. Makasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya saya juga kemarin sitemap ga muncul,,, mungkin blog lagi error..

      Delete
  5. kalau bikinannya mang Root pasti nggak berat tapi juga nggah ringan, itu disebabkan karena kesimpelan cara mbuatnya, cobain bikin sitemap ala mang root ah....


    kalau inget

    ReplyDelete
  6. Keren kang, terlihat sempurna hasilnya, Ijin save ya kang untuk blog yang lainnya nanti.

    ReplyDelete
  7. Jadi ingin pasang sitemap segera
    Supaya tampil mempesona
    Seperti ilmu mu yang mudah diterima
    Simple tapi kaya guna...

    ReplyDelete
  8. save dulu mas, nanti kalo udah bosan dengan sitemap lama aku cobain sitemap ini :D

    ReplyDelete
  9. aku pusing banget masalah sitemap ini, udah satu minggu nggk jadi-jadi, semoga dengan kode yg disajikan di blog ini sukses, aamiin

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...