Contoh Website Berita Yang Menggunakan Drupal

Drupal merupakan salah satu CMS (Content Management System) paling flexibel yang bisa dikembangkan dan disesuaikan dengan kebutuhan si pemakai, bisa digunakan sebagai website pribadi, portal berita online ataupun situs e-commerce. Di Indonesia sendiri ada salah situs berita Online yang menggunakan CMS Drupal sebagai sistem websitenya, salah satu website berita yang menggunakan CMS Drupal adalah pikiranrakyat.com.

Contoh Website Berita Yang Menggunakan Drupal

website pikiran rakyat
 
Dari struktur folder yang saya lihat pada situs pikiranrakyat.com dapat disimpulkan bahwa website  tersebut menggunakan CMS Drupal. struktur folder dari data gambarnya menunjukan bahwa sistem website Pikiran rakyat menggunakan CMS Drupal.

Cara Mengetahui Website Menggunakan Drupal

Kita bisa menggunakan cara sederhana untuk mengetahui sebuah website menggunakan drupal atau bukan dengan cara melihat dari struktur foldernya. Cara ini juga bisa berlaku untuk CMS jenis lainnya, berikut adalah caranya :
  1. Masuk ke sebuah website yang ingin kita ingin periksa apakah menggunakan drupal atau bukan 
  2. Buka salah satu artikel/postingan yang terdapat pada situs tersebut 
  3. Klik kanan pada gambar > lihat gambar

    struktur folder website pikiran rakyat
  4. Perhatikan url pada address bar, bila struktur foldernya sites/files/public, maka bisa jadi websitenya memang menggunakan Drupal

Umumnya struktur folder untuk file seperti gambar atau dokumen akan masuk ke direktori sites/files/public, ini merupakan struktur file drupal secara default, karena memang ada beberapa web development drupal yang melakukan mampu merubah strukturnya sehingga mungkin kita tidak tahu apakah situs tersebut menggunakan drupal atau bukan.

Bila belum yakin, maka Anda bisa melihat halaman login websitenya. Secara umum untuk website yang menggunakan CMS Drupal halaman loginnya akan terletak di namadomain.com/user. Kebanyakan website yang menggunakan Drupal tidak merubah path/url untuk halaman login, tampilan halaman login Drupal yang ditampilkan mungkin akan terlihat berbeda dari login defaultnya tergantung custom yang dilakukan oleh si pengembang website, namun untuk tampilan halaman login milik pikiranrakyat.com sendiri tampilannya seperti gambar dibawah ini

tampilan login website harapan rakyat yang menggunakan drupal


Bila pernah/sering menggunakan Drupal, pasti  sangat familiar sekali dengan tampilan login halaman website seperti diatas. Itulah beberapa cara sederhana untuk mengetahui apakah website menggunakan Drupal atau bukan, mungkin masih banyak lagi cara lainnya, tapi biasanya Saya sendiri menggunakan cara tersebut

Pikiranrakyat.com merupakan salah satu contoh  dan bukti bahwa CMS Drupal merupakan salah satu CMS tangguh dan powerful untuk dijadikan sebagai situs portal berita online, sehingga bila Anda ingin membuat sebuah situs berita online atau situs jenis lainnya,  maka tidak ada salahnya untuk mencoba menggunakan CMS Drupal.

Lihat juga : 

7 Responses to "Contoh Website Berita Yang Menggunakan Drupal"

  1. o jadi tempat saya pernah magang ini websitenya menggunakan Drupal to...kalau ketika magang saya udah paham kantor saya Pikiran Rakyat webnya make Drupal mah pasti saya bakalan lebih keras lagi untuk bisa jadi karyawan tetapnya...menyesal emang nggak pernah duluan ya mang.
    tapi tetep ada hikmahnya, coba kalau saya beneran terus jadi karyawan PR, pasti ibue bukan ibue yang sekarang.
    jadi kesimpulannya flexibelitas Drupal memang beda tipis dengan kepribadian saya yang bisa flexibel dalam menjalani hidup sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wew pernah magang di Pikiran Rakyat mang? Taon kapan?

      Delete
  2. betul mas kagak ada salahnya jika hendak buat web portal berita online atau sejenisnya bisa mencoba Menggunakan Drupal

    ReplyDelete
  3. Owh gitu toh cirinya. Rata-rata media online ya yang menggunakan drupal ini. kira-kira lebih mudah mana ya drupal atau wordpress?

    ReplyDelete
  4. saya sama sekali nggak punya pengalaman soal drupal bang, baca artikel ini jadi pengen belajar deh

    ReplyDelete
  5. Selain dengan gambar… bisa dengan cara apalagi kang kalau mau cek web nenggunakan drupal atau bukan?

    ReplyDelete
  6. Drupal telah banyak digunakan oleh banyak website karena banyak keuntungannya selain fleksibel, nambah nih pengetahuan saya
    terima kasih

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...