Komputer DELL Bangkit Lagi, Ternyata Hardisknya Tidak Rusak

Dulu Saya pikir hardisk komputer DELL 8300 Pentium 4 milik rusak, karena memang saat dipasangi hardisk, komputer tidak mau booting saat hardisk terpasang [baca : Masalah Komputer Tidak Mau Menyala] tapi setelah beberapa bulan Saya coba kembali, ternyata komputer bisa hidup dan bisa mengakses sistem operasi yang terdapat didalamnya. Saya kurang paham mengapa hal tersebut bisa terjadi , tapi Saya pikir mungkin pernah ada kesalahan dalam proses pemasangan hardisk yang mungkin membuat sistem tidak mau booting saat ada hardisk yang terpasang. Sebelum Saya pasangi hardisk, terlebih dahulu Saya coba reset baterai CMOS dan jumper CMOS, dan komputer bisa kembali menyala bersama hardisk.

Sebelumnya Saya memang sedikit heran, karena sebenarnya pada awalnya hardisk normal – normal saja,dan entah kenapa komputer tidak mau booting saat ada hardisk yang terpasang. Padahal hardisk tidak mengalami letusan/konslet dari perangkat kerasnya, jadi sangat aneh kalau seandainya jika di vonis rusak. Waktu itu memang Saya tidak punya PC lagi, sehingga tidak ada kesempatan untuk mengecek hardisk pada PC lain
 
 
komputer del 8300 bangkit lagi


Karena masih penasaran Saya coba shutdown komputer, kemudian setelah beberap menit Saya nyalakan kembali, dan hasilnya seperti ini
 
Performing automatic IDE configuration
 
Ada pesan “Performing automatic IDE configuration…”
Saya restart beberapa kali, tapi hasilnya layar menampilkan pesan yang lain seperti berikut.
 
 dell bangkit lagi
 
Alert!
Previous attempt at booting this system have failed checpoint [Time]. For help resolving this problem please note this checkpoint and contact Dell Technical “ mungkin karena bios sudah di reset dan waktu perlu diatur kembali, tapi bagaimana saya bisa mengatur waktu, sedangkan masuk bios saja tidak bisa

Setelah beberapa menit berselang, sebenarnya proses “Performing automatic IDE configuration…” bukanlah masalah, dan bukan berarti Saya tidak bisa masuk bios, Saya hanya perlu menunggu sehingga bios ditampilkan. Mungkin ini kesalahan dalam memahami penejelasan yang diberikan oleh sistem komputer, ditamabah dengan ketidaksabaran menunggu waku “automatic IDE configuration..”
 

Kesimpulan : 
  1. Jangan menyimpulkan sesuatu bila belum yakin sepenuhnya, karena bisa mengakibatkan beban moril ataupun kerugian  materil terhadap client 
  2. Ketika mencoba menyelesaikan masalah, pelajarilah dengan baik dan bersabarlah.

9 Responses to "Komputer DELL Bangkit Lagi, Ternyata Hardisknya Tidak Rusak "

  1. good info. Wah saya blm pernah ngalami seperti itu gan...

    betul banget mengenai kesimpulan agan satu ini "Ketika mencoba menyelesaikan masalah, pelajarilah dengan baik dan juga bersabarlah.".

    karena kadang tidak mempelajari dg baik dan tidak sabaran semua jadi kacau.

    ReplyDelete
  2. Hihihhi....yg jd masalah mungkin sudah cari penggantinya...dianya gak salah apa2 sebenarnya hehehehe....

    ReplyDelete
  3. kayaknya dulu pernah pakai dell juga deh tapi lupa kapan :o

    ReplyDelete
  4. dell itu memang kuat dan hebat mas, saya pernah pake dell dan hingga saat ini laptop dell saya masih aktif dan sehat, hanya saja laptopnya ama adik saya heeheee

    ReplyDelete
  5. Pernah juga ngalamin gini. Pas sudah mau diloakin, dicoba ternyata bisa. Kemungkinan ada yang konslet di dalam. Atau ketutup debu atau binatang.

    ReplyDelete
  6. aneh, kok masuk BIOSnya lama ya mas??

    ReplyDelete
  7. Masalah yang sama terjadi pada modem saya yg tiba-tiba mati kang, blm saya ketahui penyebabbnya.. namun yang pasti ketika coba konek ke beberapa komputer tidak terbaca... entah rusak apanya saya blm ngerti.

    ReplyDelete
  8. memang untuk jenis komputer dell itu dikenal bandel ya kang. Wlau belum sempat untuk menggunakannya. nasib deh. ha,, ha,, ha,

    ReplyDelete
  9. wah saya mah belum pernah menggunakan komputer dell kang, jadi gak tau menau nih tentang permasalahan di komputer dell teh :D

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...