Melihat Laporan Penghasilan Adsense Youtube

Sebenarnya baik Adsense yang di pasang di blog ataupun channel youtube sama saja, letak persamaanya yaitu untuk melihat penghasilannya melalui dasaboard Google Adsense, bedanya jika diblog itu ada kode iklan yang di pasang, sedangkan di youtube tidak ada kode iklan yang dipasang, seseorang hanya cukup klik monetisasi pada videonya dan iklan akan diatur secara otomatis oleh pihak adsense, yang terpenting kita sudah mengaktifkan iklan google adsense youtube.

Letak perbedaan lainnya yang Saya pahami adalah setiap kode iklan yang terpasang di situs web/blog pasti akan ada laporannya di halaman Google Adsense, laporan disini lebih spesifik, maksudnya seperti kode iklan mana yang mendapat klik, sedangkan setahu Saya untuk adsense Youtube tidak demikian, kita hanya bisa melihat detail penghasilan secara langsung tanpa melihat detail konten dengan iklan yang mana yang mendapatkan klik, karena memang kalau di youtube tidak menggunakan kode iklan, tapi iklan terpasang secara otomatis ketika koneten di monetize.

Youtube sendiri sudah menyediakan analytics (seperti google analytics mungkin) yang memungkinkan seseorang untuk mengetahui berapa presentase pennghasilan serta konten dengan iklan yang mana yang mendapatkan penghasilan, dan bukan hanya itu saja, youtube analytics juga memberikan laporan tentang hal lainnya, seperti perangkat yang digunakan untuk mengakses channel/video kita, berapa waktu tontonnya, sumber trafik, dsb.

Melihat Laporan Penghasilan Adsense Youtube
  1. Masuk ke akun youtube 
  2. Klik menu Channel Saya > Pengelola Video 
  3. Klik menu Analytics > Pendapatan

    youtube analytics
  4. Pada gambar diatas, anda sudah bisa melihat laporan estimasi penghasilan Anda,

Jadi sudah jelas bahwa disini bahwa jika kita ingin melihat laporan detail konten/video dengan iklan yang mana yang mendapatkan penghasilan, maka bisa menggunakan Analytics milik youtube. 

Berbeda dengan iklan adsen yang di pasang di blog, laporan penghasilan tentunya akan lebih mengacu ke menampilkan laporan  iklan/unit iklan mana yang mendapatkan klik bukan ke kontennya,  dan itu bisa dilihat dari halaman google adsense.

Itulah yang Saya ketahui, kalau salah mohon dikoreksi

26 Responses to "Melihat Laporan Penghasilan Adsense Youtube"

  1. Replies
    1. alahmadulillah sesuatu sekalie..

      Delete
    2. hehe...ungkapkan saja kesal mu atuh....mang...hehe

      Delete
    3. jangan dibw in balik yang begini mah mang...tuman

      Delete
  2. Emang beda yah kang cara liat adsense blog sama adsense youtube, bukankah akunnya sama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeee.. makanya atuh daftar GA youtube.

      Delete
    2. sama aja sih,, cuman gituh, kalau di youtube kan sistemnya kita tidak pasang kode iklan,, jadi konten yang ada iklannya yang jadi bahan perhitungannya,, bukan kode iklan seperti yang di pasang di blog

      Delete
  3. hemm.., ikut mlongo aja deh, hihi
    soalnya nggak punya akun adsense, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting kan aku punya kamu
      #ehh

      Delete
    2. menurut pengalaman ke adsense, enakan ngeadsense diyutube atau di blog sih mas?

      Delete
  4. sukeren dan sipmirisippisan laporan GA nya blog keren ini teh geuningan mah nyak...topsorotop ah...maju jaya terus ya mang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi lebih keren desacilembu yang bisa kirim kemasan bambu sampai ribuan Pcs,,,bisa buat kemajuan desanya...

      Delete
    2. lumayan sih mang...Alhamdulillah, cuman nggak terlihat keren usaha begituan mah, nggak kaya maen AdSense

      Delete
  5. Sementara ini pendapatan adsense saya bergantung dari video youtube dan web trikpos mas.. .video juga gak banyak...

    Betul cara di atas dah lama saya gunakan setiap kali ingin melihat pendapatan ads mas.. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gitu kita sama - sama udah tahu... heheh :D

      Delete
  6. Dan iklan di youtube lebih cepat cairnya. Ya kerena budaya mononton itu lebih tinggi dari pada membaca. Dan alhamdulillah, GA ku bergairah lagi setelah aku pasan di Youtube. Tapi sayang sekali, saat upload video memakan waktu lama, hal inilah yang menyebalkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalao begitu patut di coba juga. kalo begini. dengan tambahan sabar nunggu

      Delete
    2. bener sekali mang,,, saya sih ikut tren kekinian,,, dan ternyata benar juga,, sekarang ini budaya menonton sepertinya lebih tinggi daripada budaya membaca..

      Delete
  7. Kalau akun youtube yang bisa dipasang adsense usianya berapa ya dan minimal berapa video kang?

    Saya sedang mengusahakannya soalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau usia saya kurang tahu,,, tapi kalau memang kontennya menurut youtube sudah pantas,, pasti bisa dipasang iklan,,, kalau saya pribadi daftarnya dulu dari blog,, kemudian saya tautkan ke youtube..

      Delete
    2. Kalau dari pengalaman saya mah satu juga bisa mang, yang penting orisinil.

      Delete
  8. brarti mas ahmad ini makin banyak aja dolarnya ya. youtube ia blog juga ia.

    ReplyDelete
  9. Jadi pengen ngerasain dollar adsense youtube juga nich...

    ReplyDelete
  10. Memang enak bila main youtube, namun lebih banyak tantangannya dalam hal menampilkan kreasinya lewat videonya, tapi itu memang seninya.

    ReplyDelete
  11. keren sih, tapi ga muncul2 penghasilannya hahaa

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...