Input Tanggal Dengan Bootstrap datepicker

Bootstrap datepicker merupakan sebuah JavaScript yang mampu memberikan antar muka berupa tanggal kepada pengguna saat mengisi data pada form input yang dideklarasikan khusus untuk memasukan data tanggal. Dulu ketika masih primitif Saya memasukan tanggal secara manual, namun bila menggunakan date picker, kita hanya cukup klik – klik saja interface kalender yang ditampilkan date picker bootstrap. Sebenarnya banyak jenis date picker untuk input tanggal, namun bila framework/gaya yang kita gunakan adalah bootstrap maka mungkin untuk input tanggalnya lebih cocok juga menggunakan bootstrap date picker, alasanya sederhana yaitu biar seragam saja.

Lihat juga : Mengatur Format Tanggal Datepicker jQuery UI 

Penggunaan Bootstrap Date Picker pada sebuah input data tanggal sangatlah sederhana, kita tinggal file css dan Javascript untuk Bootstrap Date Picker, kemudian membuat fungsi untuk mengaktifkan tanggal, maksudnya membuat fungsi untuk mengaktifkan tanggal yaitu misal ketika user taru kursornya pada input tanggal bootstrap date picker akan tampil. Contohnya seperti berikut

contoh tampilan boostrap date picker
Contoh tampilan bootstrap-datepicker. Saat input tanggal di klik, maka akan muncul tampilan kalender

Bootstrap Datepicker ini membutuhkan Javascript atau Jquery, nah bila Anda menggunakan Bootstrap maka tentunya sudah ada paket Jquery didalamnya, jadi hanya perlu memanggilnya. 

Input Tanggal Dengan Bootstrap datepicker bisa menggunakan cara – cara berikut :
  1. Download terlebih dahulu Bootstrap Date Picker, kemudian taruh di folder server projek website Anda
  2. Panggil file CSS bootstrap dan Bootstrap date picker, taruh diatas kode </head>

    <link href="../vendor/bootstrap/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">
    <link href="../vendor/datepicker/css/bootstrap-datepicker.css" rel="stylesheet" type="text/css">
  3. Buat input script input untuk tanggal lalu tambahkan pada CLASS ‘tanggal’ pada inputnya.
    Contoh

    <div class="form-group">
    <label>Tanggal Lahir :</label>
    <input type="text" name="tanggal_lahir" id="tanggal_lahir" class="tanggal form-control" required="" placeholder="Tanggal Lahir" />
    </div>
  4. Panggil file Jquery Bootstrap dan Bootstrap datepicker, taruh dibagian atas </body>
    <!-- jQuery -->
        <script src="../vendor/jquery/jquery.min.js"></script>
     <!--Date Picke -->
     <script src="../vendor/datepicker/js/bootstrap-datepicker.js"></script>
  5. Supaya pada saat kursor diarahkan ke input tanggal muncul kalender date picker, maka buatlah fungsi untuk memanggil class tanggal yang sudah ditaruh pada input. Tambahkan JavaScript berikut diatas tag </body>
     <!-- Date Picker -->
       <script type="text/javascript">
                $(document).ready(function () {
                    $('.tanggal').datepicker({
                        format: "yyyy-mm-dd",
                        autoclose:true
                    });
                });
            </script>

Format tanggal diatas dibuat yyyy-mm-dd mengikuti format yang berlaku pada database, karena database secara default database untuk tanggal akan disimpan dengan format seperti itu, Anda bisa saja merubah inputnya sesuai dengan format tanggal indonesia dd-mm-yyyy, hanya saja nanti saat input di proses, maka script PHP perlu merubahnya terebih dahulu menjadi format tanggal yang sesuai dengan database yaitu yyyy-mm-dd, bila tidak maka data tanggal tidak akan tersimpan ke database, oleh karena itu pada date picker diatas mungkin lebih baik jika format tanggalnya disesuaikan saja dengan format tanggal database.

Teknik input menggunakan boostrap date picker ini pernah Saya terapkan pada Aplikasi PPDB Sekolah Sepak Bola,  silahkan Anda tinggal mendownloadnya saja, supaya bisa memahami secara lebih jelas lagi.   

8 Responses to "Input Tanggal Dengan Bootstrap datepicker"

  1. meskipun paketnya udah dilengkapi dengan ketersediaannya Javascript dan atau Jquery, tetap saja saya mah mati paham kalau urusan Bootstrap mah apalagi segala kudu masangin tanggal make Bootstrap Datepicker....lieur lah pokok na mah

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa blogger senior gini aja pahammati....

      Delete
  2. Kok agak mudeng ya mas, lihat kodenya kayak buat blog tapi lihat penjelasan kayaknya bukan deh

    ReplyDelete
  3. bener ini kang, harus download dulu, biar ga bingung :)

    ReplyDelete
  4. Kadang ini yang membuat pasrah jika soal tanggal karena sesuai dengan kelender ingris yyyy-mm-dd, jika dirumah kadang tetep saja hasilnya terasa aneh.

    ReplyDelete
  5. oky saya akan berusaha memahami apa yang dijelaskan mas admin diatas....pemograman pemograman seperti ini sepertinya masih dianggap sebelahmata sebagian para blogger....tetapi saya tetap memandang dgn kedua mata saya mas

    ReplyDelete
  6. Keren deh pembahasan soal input menginputnya, pasti mang admin matanya kerlip-kerlip sangat ngeliatin script segitu banyak, xixixi.....

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...