Memahami Iklan Matched Content 'Konten Sesuai' Adsense

Iklan/Unit Matched Content (konten sesuai) merupakan jenis unit/iklan layanan gratis yang mempromosikan konten yang sesuai (matched content) kepada pengunjung situs Anda, kalau dilihat iklan ini seperti Releated Post pada sebuah situs web/blog. Diyakini iklan jenis ini dapat membantu meningkatkan jumlah tampilan (page views) dan waktu yang dihabiskan pengunjung di situs Anda. Unit Konten sesuai ini sebenarnya bukan termasuk jenis iklan karena tidak menghasilkan nilai pada setiap kliknya. Kendati demikian, konten sesuai dapat di monetisasi sehingga dapat menampilkan iklan pada unit konten sesuai, hanya situs yang telah memenuhi syarat saja yang dapat menampilkan iklan pada unit konten sesuai

Siapa Yang Dapat Memasang Unit Konten Sesuai ?
Tidak semua publisher dapat menampilkan konten sesuai pada situsnya, jika situs Anda telah memenuhi syarat, maka pada saat menambahkan unit iklan baru,  akan ada pilihan iklan matched content/konten sesuai seperti berikut

Situs dengan lalu lintas trafik yang cukup tinggi dan memiliki banyak artikel mungkin akan sangat berpotensi untuk dapat menampilkan unit Konten sesuai. Unit Matched konten akan ditampilkan pada pilihan secara otomatis ketika situs sudah memenuhi syarat. Jadi bila Anda menginginkan untuk menampilkan iklan jenis ini, maka perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan trafik blog dan juga memperbanyak artikel blog.


Jenis – Jenis Iklan Konten Sesuai Adsense
Iklan Konten sesuai terbagi menjadi dua jenis yaitu :


  1. Konten Sesuai Tanpa Monetisasi

    Secara default ketika situs belum memenuhi syarat maka konten sesuai yang ditampilkan hanya bisa berupa rekomendasi – rekomendasi artikel yang mengarah pada situs web/blog sendiri, tidak akan memberikan keuntungan perkliknya, hanya membantu meningkatkan jumlah page views halaman saja. Karena pada dasarnya matched konten sendiri diset untuk mempromosikan artikel situs web/blog milik sendiri, jadi matched konten bukanlah jenis iklan


    Berikut ini adalah contoh iklan matched/konten sesuai yang hanya mampu menampilkan / merekomendasikan artikel yang mengarah ketika di klik hanya mengarah ke artikel sendiri

    konten sesuai tanpa monenitasi
    Unit Matched Konten Tanpa Monetasi
  2. Konten Sesuai Dengan Monetisasi
    Hanya situs yang telah memenuhi syarat yang dapat memonetisasi unit  konten sesuai. Maksud dari monetisasi unit iklan konten sesuai disini adalah Konten Sesuai tidak hanya menampilkan rekomendasi artikel – artikel yang terdapat pada situs, namun juga pada unit konten sesuai akan ditempatkan iklan – iklan tertentu.


    Berikut ini adalah salah satu contoh Konten Sesuai yang telah di monetisasi


    contoh konten sesuai yang telah di monetisasi
    Contoh Unit Matched Konten Yang Telah di Monetisasi

    Seperti yang terlihat pada gambar diatas, pada rekomendasi unit konten sesuai terdapat beberapa unit dengan label ‘iklan’ yang diselipkan diantara konten sesuai. Hal tersebut dilakukan secara otomatis ketika unit iklan konten sesuai dengan monetisasi ditambahkan


    Sama halnya ketika Anda bisa menampilkan konten sesuai pada situs,  Jika layak untuk menampilkan iklan di unit Konten yang sesuai, Anda dapat mengaktifkan fitur "Monetisasi dengan iklan" ketika membuat atau mengedit unit Konten yang sesuai. Jadi fitur monetisasi konten sesuai ini akan ada secara otomatis ketika situs Anda sudah layak

Cara Pasang Unit Konten Sesuai Adsense

Untuk dapat memasang unit konten sesuai caranya sangatlah mudah tapi pastikan bahwa situs Anda telah memenuhi syarat.
  1. Masuk akun google adsense masing – masing 
  2. Klik main menu kemudian My ads > ad units > Unit iklan baru

    iklan matched konten
  3. Selanjutnya pilih Matched Content, maka nanti akan ada tampilan halaman yang kurang lebih seperti berikut

    pengaturan matched konten
  4. Pada bagain style Anda bisa mengatur seperti apa gaya unit konten sesuai yang ditampilkan. Untuk lebih mudah mungkin style nya bisa dibiarkan saja secara default 
  5. Pada Size Anda bisa mengatur ukuran konten sesuai yang ingin ditampilkan. Anda bisa mengcustom ukuran sesuai keinginan atau juga bisa menggunakan size Responsive 
  6. Terkhir, bila sudah selesai klik Save and get code, kemudian kode tersbut bisa langsung diterapkan pada situs Anda

Pemasangan Unit Konten Sesuai
 
Kebanyakan para publisher memasang unit konten sesuai di bagian isi artikel atau diakhir postingan. Saya sendiri memasang unit konten sesuai dengan jenis Responsif yang dipasang dibagian bawah/akhir artikel, menurut Saya jenis konten sesuai dengan tampilan responsif lebih simple. Selain itu unit konten sesuai dengan tampilan responsif mampu menyesuaikan tampilannya sesuai dengan layar pengguna.

Bila sudah mendapatkan kode untuk konten sesuai maka Anda bisa langsung menempatkannya ke situs, bila ingin menempatkan konten sesuai di akhir artikel, mungkin Anda bisa mempelajari caranya pada artikel : Membuat Iklan Adsense Responsive di Akhir Artikel

Kesimpulan:
  1. Unit Konten Sesuai bukanlah iklan, hanya mempromosikan artikel – artikel yang relevan pada situs 
  2. Hanya situs yang telah memenuhi syarat saja yang dapat menampilkan konten sesuai. 
  3. Hanya situs yang telah memenuhi syarat saja yang dapat ‘menampilkan iklan’ pada konten sesuai.

8 Responses to "Memahami Iklan Matched Content 'Konten Sesuai' Adsense"

  1. berarti konten sesuai saya belum dianggaplayak untuk dimonetasi dong jika demikian mah atuh mang, soalnya saya ge sempet heran di konten sesuai blog tetangga ada iklan monetasinya disela-selanya, rupanya udah dianggap sesuai yang bisa monetasi teh ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya Saya juga belum layak,,, lalu lintas trafiknya harus lumayan tinggi,,, sepertinya harus ekstra kerja,, biar trafik tinggi, yah minimalnya kalau gak ingin terlalu cape, pake iklan premium facebook untuk bisa banyak menjaring pengunjung,,, insyaallah mengahsilkan,,,dan bisa cair tiap bulan... :D kalau menurut pengamatan saya begitu,, jadi gak tanggung - tanggung,, kalau sayamah masih tanggung... heheh belum bisa mengejar trafik tinggi seperti blog2 tetangga...

      Delete
  2. padahal udah hampir setahun lebih bisa pasang koneten sesuai teh deh, tapi belum juga bisa monetasi tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya buka terkadang suka lihat mangs

      Delete
  3. Kapan aku bisa mempraktekkannya ya kang. Review lama banget dan belum di approve

    ReplyDelete
  4. satu lagi konten sesuai sepertinya yang belum di monetasi mah ngak menghasilkan apa-apa mang, visitor juga minimal banget tuh, kadang malah pengen tak lepasin tuh

    ReplyDelete
  5. saya kira jika kliknya dari situ maka bakalan dapat recehan mang. ternyata kalo tujuannya ke konten kita ga ya.
    wah salah paham saya kalo begitu ya

    ReplyDelete
  6. Mmm.. Ternyata ada perbedaannya ya, biasanya kalau berselancar jarang memperhatikan iklan match content yang terselip iklan diantara content!..

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...