Memahami Penggunaan ORDER by id dan ORDER by id DESC MySQL

Saya ini masih baru jadi belum begitu paham dengan query – query atau perintah yng sering digunakan untuk akses database MySQL. Biasanya ketika seseorang ingin menampilkan sebuah data dari databasemysql  maka dia akan membuat perintah untuk query, biasanya ditaruh dulu dalam sebuah variabel misal $perintah=”SELECT * FROM nama_tabel”; perintah tersebuh kemudian dieksekusi lalu ditampilkan data – datanya satu persatu dengan perintah perulangan.

Secara default data yang pertama kali dimasukan kedalam database MySQL akan diberi nomor/id 1 kemudian untuk data selanjutnya 2 dan seterusnya. Ketika kita mencoba menampilkannya menggunakan script PHP maka datapun akan ditampilkan dari angka yang terkecil sampai yang terbesar atau dengan kata lain data yang pertama kali dimasukan akan berada diurutan pertama



Disini Saya memiliki sebuah tabel data siswa, terlihat bahwa nomor 31 ditampilkan lebih atas karena data tersebut lebih awal masuknya. Contoh Sourcecode nya bisa dilihat pada Aplikasi PSB Berbasis Web Versi 2

data ditampilkan berdasarkan data yang pertama kali dimasukan

Data diatas tentu saja ditampilkan dengan perintah query tapi tidak menggunakan ORDER by id ataupun ORDER by id DESC. Jadi secara default data tetap ditampilkan berdasarkan data yang pertama kali dimasukan.

Dalam variabel $perintah="SELECT * FROM nama_tabel"; saya menambahkan ORDER by id jadi perintahnya $perintah="SELECT * FROM nama_tabel ORDER by id"; hasilnya data tetap ditampilkan berdasarkan data yang pertama kali dimasukan. 
 Sedangkan ketika saya menggunakan parameter ORDER by id DESC datanya ditampilkan berdasarkan data yang baru dimasukan $perintah="SELECT * FROM nama_tabel ORDER by id DESC"; dengan kata lain data yang baru dimasukan akan berada/ditampilkan pada urutan yang teratas

data ditampilkan berdasarkan yang pertama kali masuk

Data yang baru dimasukan akan berada pada urutan yang paling atas sehingga urutannya jadi 36,35,34,31. Sampai disini Saya jadi mengerti tentang penggunaan ORDER by id dan ORDER by id DESC, ini memang sepele,  tapi seharusnya memang kita mengerti fungsi dari setiap baris kode yang kita tuliskan agar tidak keliru saat menjeleskannya kepada orang lain. 


Jadi sebenarnya penggunaan ORDER by itu akan diikuti dengan nama kolom pada tabel kemudian selanjutnya diikuti dengan parameter lain seperti DESC atau ASC, jadi kalau hanya ORDER by id tanpa memasukan prameter lain itu tidak akan berpangaruh, jadi order by id tidak bisa dibandingkan dengan order by id desc, karena bila menggunakan perintah order by id tanpa diikuti dengan perintah/parameter lain tidak akan berpengaruh

Lihat juga :
 
Video Memahami Penggunaan ORDER by id dan ORDER by id DESC MySQL



3 Responses to "Memahami Penggunaan ORDER by id dan ORDER by id DESC MySQL"

  1. Yah aku mohon maaf beneran nggak paham yang beginian udah baca bolak balik sih sampai susah mengaplikasikannya di kolom komentar, pliiis maaf ya

    ReplyDelete
  2. Blog ini pakai mesin blogger atau lain mas? Kok sering bahas php ya?
    Kotak komentarnya mirip blogger sih

    ReplyDelete
  3. waduuuh....ampun japa...saya mah baca judulnya ge udah pusing...wis-lah ra mudeng saya mah sama yang begituan mah

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...