Menampilkan Pesan Ketika Database Berhasil Dihapus

Ada banyak yang belum Saya mengerti, dulu Saya asal kode jalan saja maka sudahalah Saya menganggap bahwa Saya berhasil, tapi kalau untuk belajar rasanya itu kurang pantas karena seorang web programmer setidaknya tahu maksud dari setiap baris kode yang dia tuliskan. Saya sudah menjelaskan bagaimana cara menghapus data dari database mysql menggunakan script PHP pada artikel [ Script PHP Untuk Menghapus Data Dalam Tabel MySQL  ] dalam artikel tersebut sebenarnya tidak salah karena memang data berhasil dihapus, hanya saja penggunaan perintahnya kurang efisien

data yang akan dihapus
 Contohnya :


<?php
extract($_REQUEST);
include('koneksi.php');
unlink($data['namahutang']);
mysql_query("delete from hutangku where id='$del'");
header("Location:tampilhutang.php");

?>


Bila Saya tidak menggunakan perintah “unlink” pun Saya sudah bisa menghapus data dari database, karena perintah tersebut biasanya disertakan untuk menghapus sebuah file, misal sebuah file image yang tersimpan di dalam path/folder tertentu dalam website. Itu sebenarnya tidak salah kode akan tetap berjalan hanya saja pemakaiannya tidak tepat alias tidak berguna dalam contoh kasus diatas dan yang jelas disini bukan masalah UNLINK yang ingin saya bahas melainkan masalahnya adalah bagaimana menampilkan pesan ketika sebuah data dari database berhasil dihapus, pada contoh diatas sebenarnya ketika user berhasil menghapus data tidak akan memunculkan pesan apapun, karena memang tidak menggunakan percabangan seperti If

Disini Saya akan contohkan secara sederhana, saya tidak akan menggunakan perintah unlink karena tidak sesuai dengan studi kasusnya.

Contoh pertama menampilkan pesan database berhasil dihapus :

<?php
extract($_REQUEST);
include('koneksi.php');
$del="delete from hutangku where id='$del'";
$hapus=@mysql_query($del,$koneksi);
if(!$hapus){
	echo"Gagal dihapus=".mysql_error();

}else{
	echo "berhasil dihapus";
}


?>

Ketika data berhasil dihapus maka ada pesan berhasil dihapus. 

menampilkan pesan ketika data berhasil dihapus

Pada contoh selanjutnya kita bisa menggunakan $_GET untuk mendapatkan id dari data yang ingin di hapus. Kemudian menampilkan pesan bahwa data yang terdapat dalam database berhasil dihapus dengan menggunakan JavaScript

Contoh kedua menampilkan pesan data berhasil dihapus dengan javascript alert :


<?php
require_once('koneksi.php');
$edit=$_GET['del'];
$sql=sprintf("delete  from hutangku where id=%d",$edit);
$del=@mysql_query($sql,$koneksi);
if($del){
echo "<script>alert('Data successfully saved!')</script>";			
echo "<script>window.open('tampilhutang.php','_self')</script>";
}else{
	echo "Perubahan data gagal=<br/>".mysql_error();
}


?>


menampilkan pesan data berhasil dihapus dengan Javascript alert

Ada banyak mungkin teknik – teknik menghapus data, misalnya ada teknik hapus data yang apabila user mencoba menghapus data maka meminta password konfirmasi terlebih dahulu. Semuanya teknik mungkin akan sangat berbeda – berbeda tergantung dari keinginan web programmernya

6 Responses to "Menampilkan Pesan Ketika Database Berhasil Dihapus"

  1. beneran tnggi pisan ilmu soal menampilkan pesan ketoka database menjadi error teh c mamang mah, bikin saya kehilangan semangat menulis, maklum tulisan saya sedikit pisan gunanya, soale keluar bukan dari otak cerdasku, tapi keluar dari udel-ku...gimana, coba?

    ReplyDelete
  2. Jadi pengen kuliah di jurusan programer. Biar bisa total ngeblognya.

    ReplyDelete
  3. tuh nyak...adminnya belom ol, jadi komentar saya masih di sel

    ReplyDelete
  4. Pura2 nyimak padahal gak ngerti hehe. Ini buat apaan sih mang? :D

    ReplyDelete
  5. wah Mas admin sepertinya lagi giat oprek oprek soal koding nih..bagus itu mas ..emang sih saat awal awal rasanya sulit tapi kalau di asah tiap hari maka lama lama akan sedikit menguasahi soal progamer...

    ReplyDelete
  6. Ilmu nih, aku juga lagi maenan MySql mas.. baca dulu, perlahan praktekan. Kalau gak mudeng tanya lagi ke Mas Ahmad ya.. :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...