Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Gratis


Aplikasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) ini sama halnya seperti Aplikasi Penerimaan Siswa Baru (PSB) yang sebelumnya pernah Saya buat, ini bukan hanya sekedar penamaannya saja yang beda, namun isi dari aplikasinya sendiri sudah dirombak dan dibuat berbeda dengan aplikasi sebelumnya.

Aplikasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru)  ini merupakan aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan PHP, Bootstrap dan MySQL sebagai basis datanya, dan tentu saja Aplikasi berbasis Web PHP  ini sudah mendukung proses CRUD (Create, Read, Update, Delete)

skema website
Skema Aplikasi PPDB Berbasis Web

Konsepnya atau idenya masih diambil dari konsep aplikasi psb sebelumnya, dimana setiap siswa yang akan mendaftar harus memilik akses / kunci masuk ke halaman pendaftaran. Hal tersebut dilakukan untuk meminimalisir terjadinya pendaftaran palsu atau mencoba membanjiri server/database dengan data, bedanya sekarang sistem kunci ini tidak menggunakan enkripsi seperti sistem kunci sebelumnya, namun pada dasarnya sama saja karena niat utamanya dari sistem penguncian ini adalah untuk melindungi form registrasi dari mereka yang sebenarnya tidak berniat untuk mendaftar.

Deskripsi Singkat Aplikasi

 
Meskipun konsepnya dibuat seperti aplikasi sebelumnya, namun secara teknis aplikasi ini telah dirombak dan diberikan beberapa fasilitas yang tidak ada pada aplikasi sebelumnya. Secara garis besar, aplikasi PPDB ini dibagi menjadi 3 bagian

Bagian – Bagian Penting Halaman
  1. Main WEB
    Halaman ini bisa dibilang halaman utama atau halaman website sekolah yang akan menjelaskan profil sekolah, visi misi dan fasilitas yang berada di sekolah. Konsep ini lebih simple dibandingkan dengan membuat halaman berita – berita dinamis, karena pada intinya halaman ini hanya menjelaskan dan memperkenalkan hal utama dan paling utama dari sekolah itu sendiri, sehingga disini halaman website ini dibuat sangat sederhana namun esensinya masih tetap sama

  2. Halaman PSB/PPDB
    Halaman ini nantinya bertugas atau akan menjadi jembatan bagi para siswa untuk bisa melakukan registrasi. Halaman registrasi ini dijaga dengan sistem kunci, siswa yang tidak memiliki akses/kunci masuk secara teori tidak akan dapat melakukan registrasi. Kunci masuk ini nantinya bisa dibagikan oleh pihak sekolah baik secar langsung ataupun melalui email, mungkin akan ada yang menilai bahwa ini terlihat seperti semi manual, namun sebenarnya tidak begitu, jika sistem menerapkan login multi user untuk mengisi data, maka peluang kemungkinan data akan dibanjiri oleh orang yang sebenarnya tidak ingin mendaftar akan semakin besar. Jadi sistem kunci ini konsep hampir sama seperti login multi user / multi leve, namun disini yang dilindunginya bukan berupa data user, melainkan halaman registrasinya.
  3. Administrator
    Halama Administrator tentunya merupakan halaman admin atau halaman yang nantinya bisa digunakan oleh opertaor sekolah untuk memanage data siswa yang mendaftar. Mereka yang baru mendaftar akan diberi tanda dengan status belum verifikasi, mengenai hal ini akan Saya jelaskan pada paragraf selanjutnya. Pada intinya nanti halaman ini diharapkan bisa mempermudah admin/operator sekolah dalam melakukan management data siswa yang masuk/sudah mendaftar

Apa yang Baru ?

Ada beberapa fasilitas dalam aplikasi ini yang mungkin tidak akan ditemukan pada aplikasi sebelumnya. Fasilitas ini bukan hanya sekedar tentang penambahan fungsi dari aplikasi itu sendiri melainkan juga cara kerja dari aplikasi ini sudah disederhanakan terutama dalam tata cara/alur penulisan kodenya sehingga nanti diharapkan para web programmer yang akan mencoba mengembangkan aplikasi ini tidak akan merasa kesulitan.

Secara garis besar fasilitas atau hal – hal yang baru dari aplikasi ini meliputi beberapa hal diantarnya :
  1. Sistem Single Page
    Saya tidak tahu kalimat yang pas untuk menejelaskan tentang fungsi dari apa yang saya sebut dengan Single Page. Apa yang saya maksud dengan single page ini sebenarnya hanya ingin menjelaskan tentang bagimana cara kerja sebuah halaman website mengambil data dari halaman yang berbeda – beda, namun tetap diakses pada menggunakan satu halaman yang sama, yaitu halaman index. Setiap menu untuk akses halaman nantinya akan disimpan dalam sebuah CASE kemudian dipanggil menggunakan perintah include. Saya menggambarkan single page ini seperti berikut

    Example code :

    <?php 
    //panggil header, css, navigasi
    include('system/conf/sesi.php');
    include('system/inc/header.php');
    include('system/inc/css.php');
    include('system/inc/nav-admin.php');
    
    ?>
    <?php
    //main page
    $page=(isset($_GET['page']))?$_GET['page']:"main";
    switch($page) {
    case'beranda':include"psb-welcome.php";break;
    case'tambah':include"psb-tambah.php";break;
    case'lihat':include"psb-lihat.php";break;
    case'diterima':include"psb-siswa-diterima.php";break;
    case'ditolak':include"psb-siswa-ditolak.php";break;
    case'verifikasi':include"psb-siswa-bverifikasi.php";break;
    case'foto':include"psb-lihat-foto.php";break;
    case'tambah-kunci':include"psb-kunci.php";break;
    case'lihat-kunci':include"psb-lihat-kunci.php";break;
    case'sambutan':include"psb-sambutan.php";break;
    case'tamu':include"psb-pesan-tamu.php";break;
    case'user':include"psb-user-profile.php";break;
    case'keluar':include"psb-logout.php";break;
    case 'main':
    default:include"psb-welcome.php";
    }
    ?>
    
    <?php 
    //footer
    include('system/inc/footer.php');
    ?>
    


    single page


  2. Theme Bootstrap
    Halaman administrasi sebelumnya tidak menggunakan theme bootstrap, jadi antara halaman pendaftaran dan administrasi disamakan, tapi sekarang pada aplikasi PPDB ini telah dibedakan. Theme/Template Bootstrap yang digunakan untuk administrasi ini menggunakan SB Admin 2
     
  3. DataTables
    Secara default untuk SB Admin 2 memang sudah dilengkapi dengan fasilitas/plugin DataTables, data – data yang nantinya masuk pun akan ditampilkan menggunakan data table. Penggunaan DataTables ini menurut Saya akan memudahkan Administrator dalam proses pencarian data, selain itu juga memang DataTables ini sudah sangat umum sekali digunakan pada aplikasi berbasis web untuk management data


    Baca : Menampilkan Data Dalam Database Menggunakan Data Tables
  4. MPDF
    Aplikasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) Berbasis web ini sudah dilengkapi dengan sistem print dan simpan data siswa yang mendaftar. Dimana nanti bila Administrator ingin menyimpan atau print data registrasi, mereka cukup membuka antar muka PDF, selanjutnya Administrator bisa langsung memilih untuk menyimpan atau print data yang ditampilkan


    Baca : Merubah Data Pendaftaran Dari Database MySQL ke PDF Menggunakan MPDF
  5. Buku Tamu
    Aplikasi ini juga sudah dilengkapi dengan fasilitas buku tamu, jadi nantinya penunjung dapat mengirim pesan melalui halaman website. Pesan tersebut nantinya akan ditampilkan di halaman PSB/PPDB

Itulah gambaran secara garis besar tentang Aplikasi PPDB yang Saya buat. Meskipun sangat sederhana dan belum sempurna tapi Saya berharap ini bisa membantu para oprator sekolah dalam proses penerimaan peserta didik baru di sekolahnya masing – masing. Penulisan kode dari aplikasi ini sangatlah sederhana sehingga saya yakin kalau web programmer yang mencoba mengembangkan aplikasi ini tidak akan kesulitan, mengingat aplikasi ini sudah menerpakan teknik single page, dimana setiap halaman sudah dipisah – pisah sehingga mungkin nanti pemahaman terhadap alur kodenya pun akan jauh lebih mudah

Syarat & Ketentuan Penggunaan Aplikasi PPDB
  1. Aplikasi ini 100% Gratis, Anda dapat menggunakan, atau memodifikasi ulang Aplikasi ini 
  2. Tidak diperkenankan untuk mengkomersilkan aplikasi ini tanpa seizin ROOT93 
  3. Komersialisasi terhadap aplikasi ini diperbolehkan ketika Anda sudah merombak, menambah fasilitas yang terdapat pada aplikasi 
  4. Semua materi atau dokumentasi dari aplikasi ini merupakan milik ROOT93 sehingga tidak diperkenankan untuk memuat, menyalin ini disitus yang Anda kelola tanpa sepengetahuan,  seizin atau tanpa menyertakan sumber

Demikan syarat ketentuan ini dibuat, sangat menyedihkan jika apa yang sudah menjadi syarat dan ketentuan yang berlaku diatas dilanggar oleh Anda.






Sekarang Aplikasi PPDB ini sudah saya update ke versi 2.2, dimana versi tersebut sudah support dijalankan pada server dengan PHP Versi 7. Silahkan lihat pada halaman berikut : Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 2.2

12 Responses to "Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Gratis"

  1. Zaman telah canggih dan baik
    Aplikasi pun ada ya untuk peserta baru anak didik
    Sungguh article mu cerdik...

    ReplyDelete
  2. wahhh bagus banget nih buat penerimaan siswa baru ya mas, sudah bisa berbasis web gitu.. ini sembarang orang bisa mendaftar begitu apa gimana

    ReplyDelete
  3. sipmirkisip banget Root93 menyediakan aplikasi gratis untuk dapat memudahkan para calon siswa didik dan pihak lembaga dimudahkan dan dapat menghindari suap dan sogok menyogok dalam penerimaan siswanya ya mang

    ReplyDelete
  4. Nah mumpung gratis, asal jangan dikomersialkan tanpa seijin pemiliknya.

    ReplyDelete
  5. hebatnya lagi dibagikan gratis ya mangs.
    datanya jadi lengkap. enak tampilannnya.

    ReplyDelete
  6. jadi inget jaman blogging pada dipasangin buku tamu semua
    terus nyepam dibuku tamu hahaha

    ReplyDelete
  7. Username dan password admin nya apa ya?
    Please yg tau komen

    ReplyDelete
    Replies
    1. username root93
      password admin

      Delete
    2. sdh saya masukkan, tapi tidak bisa ... mohon info

      Delete
    3. iyah username dan passwordnya memang itu
      username : root93
      password : admin
      oh yah downloadnya yang versi 2.2 yah, lagian versi yang sudah deprecated, karena masih pakai mysql extension

      Delete
  8. Table 'ppdb3.user' doesn't exist.....ada komen serti ini pada saat jalanin admin... gmana ya gan solusinya musti...minta jawabannya... sukron..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Table 'ppdb3.user' doesn't exist, berarti tabel atau dbnya belum agan import, cek, ada gak tabelnya...
      Coba pake aplikasi ppdb versi 2,2 download pada label / menu karyaku diatas, soalnya versi yang ini sudah deprecated, dan gak bisa jalan di PHP versi 7

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...