Membuat Halaman Login Multi User di PHP


Login Multi User maksudnya login yang bisa dilakukan oleh lebih dari satu pengguna. Login multi user ini biasanya  digunakan oleh Website ataupun Aplikasi berbasis web yang memang dirancang untuk bisa digunakan oleh banyak pengguna dalam  waktu bersamaan. Sebuah halaman login bisa saja dirancang untuk hanya dapat menerima satu user saja atau juga bisa dirancang untuk dapat menerima banyak user/pengguna yang berbeda – beda (multi user)

Disini Saya akan memberikan contoh sederhana bagaimana membuat halaman login multi user. Nantinya user akan dibedakan menjadi dua yaitu user ‘admin’ dan ‘user’. Admin akan diberi level 1 dan user akan diberikan nilai dengan level 2. Sehingga dalam prosesnya nanti diharapkan ketika ada pengguna yang login dengan level 1 ataupun 2 akan diarahkan ke halaman yang sudah ditentukan yang sesuai dengan levelnya masing – masing.

Dalam contoh kali ini halaman admin akan diberi session admin sehingga hanya admin saja yang dapat mengaksesnya, begitupun dengan halaman user, hanya user saja yang dapat mengaksesnya. Pengguna yang akan login harus menggunakan email + password yang sudah terdaftar atau tersimpan di database,data – data pengguna yang tersimpan di database memiliki level masing – masing, dalam contoh kali ini ada dua level yang dibuat yaitu level 1 dan level 2

Ketika login di proses sistem akan memeriksa level user yang digunakan kemudian mengklasifikasikan user yang masuk berdasarkan levelnya. Ketika sudah diketahui level yang digunakan untuk login, maka secara otomatis sistem akan mengirim user yang berhasil login kehalaman yang sesuai dengan level yang digunakan.

Pada hakikatnya session dan level user yang sudah diset memainkan peranan penting dalam pembuatan halaman login multi user. Terkadang mungkin sebuah halaman yang dirancang untuk dapat digunakan secara bersama oleh user yang berbeda – beda bisa lebih rumit dan kompleks lagi.

ilustrasi proses login multi user
Ilustrasi proses login multi user



Cara Mudah Membuat Halaman Login Multi User dengan PHP

Untuk dapat membuat halaman multi user Anda bisa mengikuti langkah – langkah sebagai berikut

#1 Membuat Database dan Folder – folder yang dibutuhkan
  1.  Pertama buat database misal dengan nama userlogin
  2.  Selanjutnya buat tabel dengan nama misal user. Kurang lebih nanti strukturnya seperti berikut
    struktur database
    Struktur tabel database
  3. Selanjutnya isi database tersebut dengan data user sesuai dengan keinginan, jangan lupa set levelnya dengan nilai 1 atau 2
    tabel yang sudah diisi data
    Tabel yang sudah diisi data
  4. Selanjutnya pada xampp nanti buat sebuah folder dengan nama login, kemudian nanti didalamnya buat folder lagi dengan nama admin dan user. Sehingga nanti kurang lebih nanti struktur filenya akan terlihat seperti berikut
    struktur file dan folder yang dibuat
    Struktur file dan folder yang dibuat

#2 Membuat File – file PHP Login Multi User
  1. Seperti biasa buatlah terlebih dahulu koneksi ke database
    Script koneksi.php
    <?php
    
    $host="localhost";
    $user="root";
    $pass="";
    $db="userlogin";
    $koneksi=@mysql_connect($host,$user,$pass);
    if(!$koneksi){
     echo "Gagal koneksi:".mysql_error();
     exit();
    }
    $pilihdb=mysql_select_db($db,$koneksi);
    if(!$pilihdb){
     exit("Gagal memilih database:".mysql_error());
    }
    
    ?>

  2. Selanjutnya buat halaman untuk/form untuk login. Disini saya beri nama filenya dengan nama index.php
    Script index.php
    <html>
    <head>
     <title>Halaman login | root93.co.id</title>
    </head>
    <body>
     
     <form action="login-proses.php" method="post">
     <center><h2>Login Form</h2></center>
     <table align="center">
      <tr>
       <td>Username</td>
       <td>:</td>
       <td><input type="text" name="email" placeholder="Email" required /></td>
      </tr>
      <tr>
       <td>Password</td>
       <td>:</td>
       <td><input type="password" name="password" placeholder="Password" required /></td>
      </tr>
      <tr>
       <td>&nbsp;</td>
       <td>&nbsp;</td>
       <td><input type="submit" name="login" value="Login" /></td>
      </tr>
     </table>
     </form>
     
    </body>
    </html>
  3. Kemudian buat halaman untuk memproses login. Halaman ini nantinya akan sangat berperan penting untuk memeriksa user yang login, apakah login dengan level 1 atau login dengan level 2. Ketika sudah berhasil mengidentifikasi, maka akan ada session yang dihasilkan dan disimpan untuk selanjutnya digunakan kembali  oleh halaman lain (admin/user)  untuk  proses identifikasi
    Script login-proses.php
    <?php
    include('koneksi.php');
    session_start();
    if(isset($_POST['login'])){
     $user = mysql_real_escape_string(htmlentities($_POST['email']));
     $pass = mysql_real_escape_string(htmlentities(md5($_POST['password'])));
     
     $sql = mysql_query("SELECT * FROM user WHERE email='$user' AND password='$pass'") or die(mysql_error()); //simpan variabel pilih user
     if(mysql_num_rows($sql) == 0){ //jika tidak ditemukan
      echo '<script language="javascript">alert("User tidak ada!"); document.location="index.php";</script>';
     }else{ //jika ditemukan
      $row = mysql_fetch_assoc($sql);
      if($row['level'] == 1){ // admin berdasarkan level, jika level 1 berarti admin
       $_SESSION['admin']=$user;
       echo '<script language="javascript">alert("Anda berhasil Login Admin!"); document.location="admin/index.php";</script>';
      }else{
       if($row['level']==2){
       $_SESSION['user']=$user; //berdasarkan kolom user
       echo '<script language="javascript">alert("Anda berhasil Login Sebagai User!"); document.location="user/index.php";</script>';
      }
      }
     }
    }
    ?>

  4. Terakhir buat halaman untuk proses menghapus session.  Ketika session sudah dihapus maka user yang berhasil login akan dikeluarkan dari halaman, dan kembali dihadapkan pada halaman login
    Script logout.php
    <?php
    session_start();
    session_destroy();
     
    echo '<script language="javascript">alert("Anda berhasil Logout!"); document.location="index.php";</script>';
    ?>


#3 Membuat dan Memberikan Session pada Halaman/folder User dan Admin

Folder atau halaman user/admin harus diberi session, agar hanya pengguna yang berhasil yang sah saja yang bisa mengakses halaman user ataupun admin, oleh  karena itu halaman tersebut perlu diberi session.

Dalam contoh kali ini baik halaman user ataupun admin memiliki nilai session yang berbeda, sehingga pengguna yang login dengan level 2 tidak bisa mengakses halaman admin dengan level 1 begitupun sebalinya, karena session yang diset dibuat berbeda.

Ketika ada yang mengakses halaman admin/user maka secara otomatis sistem akan mendeteksi apakah ada session yang tersimpan atau tidak. Bila tidak sesion atau sesion yang ada tidak sesuai maka pengguna yang masuk akan dibuat

Dalam folder admin/user akan dibuat dua file yaitu index.php dan sesi.php

1. Index.php / admin - user

<?php include('sesi-admin.php'); ?>
<html>
<head>
 <title>Area Admin | root93.co.id</title>
</head>
<body>
 
 <div style="text-align:center">
  <h2>Admin Area</h2>
  <p><a href="index.php">Home</a> / <a href="../logout.php">keluar</a></p>
 
  <p>Anda Login Sebagai <?php echo $_SESSION['admin']; ?></p>
 </div>
 
</body>
</html>


<?php include('sesi-user.php'); ?>
<html>
<head>
 <title>Area User | root93.co.id</title>
</head>
<body>
 
 <div style="text-align:center">
  <h2>User Area</h2>
  <p><a href="index.php">Home</a> / <a href="../logout.php">Logout</a></p>
 
  <p>Anda login sebagai <?php echo $_SESSION['user']; ?></p>
 </div>
 <?php
//testing query
 include('../koneksi.php');
 $user=$_SESSION['user'];
 $perintah="SELECT * FROM user where email='$user'"; //pilih berdasarkan login emailnya
 $query=@mysql_query($perintah,$koneksi); //buart query
$data=mysql_fetch_array($query); //pecah datanya


echo "Nama Saya: <b>$data[nama] </b>";
  echo "<br/>Email Saya: <b>$data[email] </b>";
  echo "<br/>Username Saya: <b>$data[username]</b>";
  echo "<br/>level Saya: <b>$data[level] </b>";
  echo "<br/>password Saya: <b> $data[password]</b>";
?>

</body>
</html>


2.sesi-admin.php / sesi-user.php admin-user

<?php
session_start();
 
if(!isset($_SESSION['admin'])){
 echo '<script language="javascript">alert("Anda harus Login!"); document.location="../index.php";</script>';
}
?>


<?php
session_start();
 
if(!isset($_SESSION['user'])){
 echo '<script language="javascript">alert("Anda harus Login!"); document.location="../index.php";</script>';
}
?>


Tambahkan atau simpan kedua file diatas, kedalam folder admin/user, nanti sessionnya disesuiakan, misalnya bila ditaruh di folde user maka nanti session rubah jadi $_SESSION[‘user’]  selanjutnya untuk sesi admin nanti rubah filenya jadi $_SESSION[‘admin’].

Bila berhasil maka nanti kurang lebih halaman - halaman dan proses yang sudah dibuat diatas akan ditampilkan seperti berikut

login sebagai user
login sebagai user

login sebagai user
login sebagai user

login sebagai admin
login sebagai admin


6 Responses to "Membuat Halaman Login Multi User di PHP"

  1. aslinya mang saya tiap kali kesinih nggak pernah bisa ngikutin suguhannya, selalu bingung dan kepala mendadak berdenyut kencang tiap kesinih ge...hadeuh banget lah pokoknya mah Multi user, PHP, dan segalanya bikin bingung lah pokoknya mah

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ngacung di parapatan mang kalau bingung mah heheh

      Delete
  2. Login multi user, hal semacam ini untuk web/atau situs apa ya ?
    Dan sepertinya blog juga bisa, tinggal memasukan email yang ingin akan menjadi admin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. login seperti ini diterapkan untuk website atau aplikasi berbasis web yang digunakan oleh lebih dari satu pengguna,, yah gak jauh beda seperti situs jejaring sosial,,, hanya mungkin ada yang lebih kompleks lagi...

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...