5 Alasan Mengapa Sekolahmu Wajib Punya Website

 
5 alasan mengapa sekolahmu wajib punya website


Di era Digital ini penggunaan website berkembang begitu pesat, selain digunakan sebagai sarana berbagi informasi, website juga sering digunakan untuk berbagai keperluan seperti media promosi, bisnis (jual beli) dan lain sebagainya. Kendati demikian, masih saja banyak yang menganggap bahwa memiliki sebuah website itu tidak terlalu penting, bahkan ada juga yang sudah memiliki website namun tidak dimaksimalkan dengan baik sebagaiman mestinya. Hal ini memang sangat disayangkan sekali, padahal website memiliki peranan yang cukup penting di era digital ini, baik bagi dunia pendidikan, pemerintahan ataupun dunia bisnis.

Penggunaan Website khususnya dalam dunia pendidikan (sekolah) di Indonesia masih belum termaksimalkan, masih banyak sekolah – sekolah yang belum sadar tentang betapa pentingnya peranan sebuah website dalam membantu proses keberhasilan pendidikan. Bahkan tidak sedikit pula sekolah – sekolah yang sudah memiliki website namun tidak terurus, terbengkalai, konten websitenya tidak terupdate dan dibiarkan begitu saja. Memang sangat menyedihkan, dan ini bisa menjadi indikator yang menunjukan bahwa banyak sekolah yang masih belum bisa memanfaatkan keberadaan website secara maksimal sebagai media dalam membantu proses belajar ataupun kegiatan – kegiatan yang berkaitan dengan sekolah. Padahal jikalah sebuah sekolah memiliki website dan paham bagaimana untuk memaksimalkannya, maka akan ada banyak keuntungan yang bisa didapatkan.

Saya memiliki alasan yang kuat mengapa sebuah sekolah wajib memiliki sebuah webssite, dan berikut adalah : 5 Alasan Mengapa Sekolahmu Wajib Punya Website
  1. Media Promosi
    Sudah jelas bahwa alasan pertama bahwa memiliki sebuah website itu penting adalah karena website bisa menjadi salah satu media/sarana promosi yang hemat dan cepat. Sekolah tentu bisa lebih menghemat biaya untuk berpromosi, mencetak pamflet ataupun baner. Tentu saja ini akan jauh lebih berhasil jika penggunaan website bisa lebih dimaksimalkan
  2. Media Informasi
    Sebuah website sekolah sangat mungkin difungsikan bukan hanya sebagai media promosi saja melainkan juga bisa digunakan sebgai sebuah media yang berbagi berbagai macam informasi, baik itu yang menyangkut internal sekolah atau berbagi informasi seputar dunia pendidikan yang memiliki nilai manfaat bagi banyak orang.

    Contohnya saja, ketika seorang siswa akan mengikuti kegiatan organisasi di sekolah, misalanya seperti LDKS yang memakan waktu lebih dari sehari, maka biasanya pengurus/pihak sekolah akan memberikan surat pemberitahuan kepada orang tua dalam bentuk print out yang akan diberikan kepada orang tua. Nah bila memiliki website dan dimaksimalkan dengan baik, maka tentunya hal tersebut tidak perlu dilakukan lagi, pihak sekolah tinggal membuat pengumuman atau pemberitahuan di website, lalu siswa tinggal memberitahukan pengumuman di website kepada orang tua melalui gadget smartphone, laptop atau komputer. Tentu saja ini akan jauh lebih efisien dan bisa menghemat biaya operasional sekolah
  3. Media untuk berkomunikasi
    Tentu saja website bisa menjadi sebagai sarana untuk berkomuikasi, baik siswa dengan siswa, orang tua siswa dengan sekolah atau sebaliknya. Website yang powerful dan dinamis dapat melibatkan banyak pengguna, sehingga bisa difungsikan juga sebagai sarana untuk berkomunikasi
  4. Tempat menyimpan hasil dokumentasi yang efektip dan efisien
    Sebuah website bisa dijadikan sebagai tempat menyimpan hasil dokumentasi kegiatan. Bahkan saya berpikir untuk memfungsikan website dimana ada konten yang dibuat layaknya sebuah album kenangan, jadi bisa saja nantinya album kenangan tidak perlu di print out, namun didokumentasikan dan dipublikasikan dalam bentuk digital yang disimpan didalam sistem website
  5. Membantu Proses belajar
    Bila dimaksimalkan dengan baik, sebuah situs web sangat mungkin untuk digunakan dalam membantu proses belajar mengajar di sekolah. Misalnya guru memberi tugas kepada murid – muridnya melalui website, kemudian siswa juga mengirim tugas yang sudah dikerjakan melalui website kepada guru, atau bisa juga guru menjelaskan tentang sebuah materi pembelajaran yang sebelumnya sudah dipublikasikan pada website. Sebuah website sekolah bila dimaksimalkan dengan baik, tentu akan memberikan sebuah kemudahan dalam membantu proses belajar

Ada banyak sekali hal – hal  positif yang sangat bermanfaat dan menguntungkan bagi lembaga pendidikan dengan memiliki sebuah website. Jadi yang perlu dipahami adalah bagaimana membangun sebuah website yang powerful dan dinamis sehingga bisa dikembangkan dan dimaksimalkan sesuai dengan kebutuhan dunia pendidikan.

9 Responses to "5 Alasan Mengapa Sekolahmu Wajib Punya Website"

  1. Setuju, selain itu bisa cek juga seperti apa sekolah yang akan kita tuju, bisa dapat informasi banyak lah tentang sekolah dengan lengkapnya kalau ada website sekolah..

    ReplyDelete
  2. aku sangat setuju dengan ini , situs web untuk sekolah memang sangat penting, apalagi untuk sekolah swasta. sangat cocok untuk menjabarkan keunggulan sekolah tsb. :D

    ReplyDelete
  3. Sebenarnya banyak sekali beberapa sekolah yang memang sudah memunyai website. Namun kadang kurang bisa dimaksimalkan dari segi sdmnya. Mungkin akan lebih baik jika beberapa sekolah membentuk tim khusus untuk memaksimalkan fungsi dari website yang telah dibuat

    ReplyDelete
  4. suwertekewerkewer bener banget mang, surudiktragis banget kalau masih ada sekolah yang belumpunya website, patut kiranya kepalasekolahnya dimutasi ke perbatasan Papua Nugini, biar nyaho...hare geneh kok isi sekolah yang nggak punya web itu gaptek semuahnya sih.

    kalau ada sekolah disekitar Pangandaran yang belum ber web...kepret-kepretin aja mang

    ReplyDelete
  5. Dengan memiliki website juga bisa menaikan pamor dari sekolahnya

    ReplyDelete
  6. Sekarang aja daftarnya udah online, belajarnya online, semua serba online. Lah kalau tidak punya website, apa kata dunia hehehehe

    ReplyDelete
  7. Adnya sebuah website bagi sekolah, hal tersebut bisa memberikan gambaran besar bagi khalayak umum tentang semua informasi umum yang bisa di dapat dengan mudah melalui media digital tersebut ya kang. Memang untuk sdmnya sendiri sekarang pun harus menyesuaikan dengan kebutuhan jaman, agar hal ini tidak ketinggalan dengan yang lainnya.

    ReplyDelete
  8. Wah nunggu mang admin gak muncul muncul disini

    ReplyDelete
  9. setuju banget mas, untuk sumber informasi tentunya. soalnya gimana sekolah mau promosiin kalau gak ada informasi yang mereka tampilkan. Kalau perlu bukan hanya tingkat sma aja yang punya website, kalau perlu smp dan sd juga harus ada.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...