Menambah Data ke Database MySQL Dengan PHP MySQLi

Setelah sebelumnya kita belajar tentang bagaimana membuat koneksi database menggunakan PHP MySQLi maka selanjutnya kita akan belajar tentang bagaimana menambah data ke database MySQL menggunakan PHP MySQLi. Namun sebelum itu pastikan terlebih dahulu bahwa Anda memahami perbedaan MySQL dan MySQLi

Seperti yang kita ketahui bahwa dalam operasi PHP MySQLi ini kita mengenal tentang beberapa gaya dalam penulisan sebuah kode, yaitu MySQLi Object Oriented, Procedural dan PDO. Penulisan kode yang akan saya sampaikan disini adalah menggunakan teknik procedural, alasannya karena menurut saya lebih mudah dipahami karena tidak begitu jauh berbeda dengan PHP MySQL

Berikut ini adalah cara menambah data ke database mysql dengan PHP MySQLi
  1. Buatlah dulu sebuah database 
  2. Kemudian buat didalamnya sebuah tabel misal dengan nama buku dimana nanti buat sebuah tabel dengan struktur seperti berikut

    struktur tabel
  3. Buat sebuah file dengan nama koneksi.php untuk koneksi ke database. Contohnya bisa dilihat pada halaman berikut : cara membuat koneksi ke databse menggunakan PHP MySQLi
  4. Saya memembuat koneksi ke database MySQL dengan gaya penulisan kode Procedural. Contohnya seperti berikut
    <?php
    $host="localhost";
    $user="root";
    $pass="";
    $db="mydatabase";
    $koneksi=mysqli_connect($host,$user,$pass);
    if(!$koneksi){
    echo"Gagal Connect:".mysqli_connect_error();
    exit();
    }
    $pilihdb= mysqli_select_db($koneksi,$db);
    if(!$pilihdb) {
     echo("gagal memilih Database:".mysqli_connect_error());
    }
    ?>
  5. Tahap selanjutnya, buatlah sebuah kode/file dengan nama tambah.php untuk menambahkan data ke Database MySQL. Kodenya bisa dilihat dibawah ini

    <?php
    require_once('koneksi.php');
    $id="2";
    $pengarang="Ahmad Zaelani";
    $judul="The Smile";
    $tahun="2010";
    $perintah=sprintf("INSERT INTO buku (id, pengarang, judul,tahun) VALUES('%d','%s','%s','%s')",
    $id,$pengarang,$judul,$tahun);
    echo "Perintah: ".$perintah."<br>";
    $proses= mysqli_query($koneksi,$perintah);
    if(!$proses){
    echo "Gagal melakukan koneksi:<br>";
    echo "Kesalahan:".mysqli_error($koneksi);
    }else{
    echo "Data berhasil disimpan";
    
    }
    
    ?>
  6. Selanjutnya jalankan perintah diatas dari browser masing – masing, bila berhasil nanti akan muncul pesan seperti berikut

    tambah data berhasil dengan php mysqli


Seperti itulah cara menambah data ke database mysql dengan php mysqli. Pada artikel selanjutnya akan dibahas tentang bagaimana menampilkan data dengan php mysqli dimana teknik / gaya pengkodeannya masih menggunakan Procedural style


Baca juga : PHP MySQLi OOP Tambah data ke Database


4 Responses to "Menambah Data ke Database MySQL Dengan PHP MySQLi"

  1. Data Base, saya bingung. Tidak tahu gimana buatnya. jadi hanya menyimak saja, tahapan selanjutnya.

    ReplyDelete
  2. untuk menapilkan tulisan seperti itu banyak juga karakter yang di tuliskannya ya.

    ReplyDelete
  3. ku angger tiap kali kesini apa yang dibaca dengan otak yang nerimanya ngga pernah bisa konek, kenapa harus memilih judul yang bikin kepala saya berdenyut-denyut kaya siudin mau klimaks gini, coba...
    makanya jangankan baca kedalaman isinya wong baca Menambah Data ke Database MySQL Dengan PHP MySQLi nya ge...mati paham jeh....HUH

    ReplyDelete
  4. Saya sudah sempat lihat ceramahnya di youtube kang Zaelani, terus hadir lagi dipembahasan yg sama di blog, makin puyeng saya hehe,,, maafkan saya pak guru otak saya di atas rata2 nih

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...