Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 2.2



Aplikasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) Berbasis Web versi 2.2 merupakan kelanjutan atau perbaikan dari versi sebelumnya, mungkin bukan perbaikan, tapi ini lebih ke perubahan pada query – query yang digunakan pada aplikasi ini yang masih menggunakan PHP MySQL extension, dimana kita ketahui sendiri bahwa MySQL extension sudah berstatus deprecated, oleh karena itu saya mengubah seluruh query/SQL yang terdapat pada aplikasi ini menggunakan PHP MySQLi Procedural.

Dengan dilakukannya perubahan ini, diharapkan tidak akan terjadi error atau deprecated saat aplikasi dijalankan pada web server dengan PHP versi 7. Saya sudah memberikan beberapa penjelasan singkat tentang hal – hal apa saja yang terdapat pada aplikasi ini pada halaman berikut : Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru

Selain masalah perubahan dari MySQL extension ke MySQLi, ada perubahan lain yang saya lakukan yaitu merubah nama folder halaman untuk registrasi siswa dari ‘psb’ menjadi ‘ppdb’ dan folder administrator dari ‘mimin’ menjadi ‘root’

Seperti yang sudah saya katakan bahwa saya sudah pernah menjelaskan secara singkat tentang aplikasi ppdb ini, karena dirasa masih kurang penjelasannya, maka dalam kesempatan kali ini saya ingin memaparkan secara mendetail terutama tentang fungsi file – file PHP yang terdapat dalam folder aplikasi berbasis web php ini

#1 root
Dalam folder root, terdapat beberapa file dan folder yang digunakan untuk menunjang kinerja dari aplikasi ppdb ini, berikut ini adalah rinciannya

Folder
a. images
folder ini menampung / menyimpan dari administrator PPDB

b. mpdf
folder ini merupakan folder yang menampung plugins dari mpdf, file yang terdapat dalam folder ini bertugas untuk melakukan konversi data siswa yang telah masuk kedalam format pdf. File yang terdapat dalam folder mpdf ini tidak akan dijelaskan disini, Anda bisa membaca dokumentasinya pada situs resmi mpdf

c. system
Dalam folder ini terdapat dua folder yaitu conf dan inc. Dalam folder conf terdapat dua file penting yang digunakan untuk melakukan koneksi ke database ‘koneksi.php’ dan ‘sesi.php’ untuk mengatur session (hak akses) halaman – halaman tertentu didalam aplikasi.

Sedangkan daalm folder INC terdapat file – file yang bertugas untuk memanggil properti – properti CSS, JavaScript, dan menu Aplikasi. Filenya terdiri dari css.php, header.php, footer.php dan nav-admin.php, file – file ini nanti akan digunakan oleh beberapa file php lainnya khususnya digunakan untuk mengatur tampilan halaman

d. vendor
Folder ini berisi file CSS, dan Javascript, file pada folder vendor ini akan dipanggil oleh file – file yang terdapat pada folder system > inc

File
1. index.php
File ini merupakan file utama yang memainkan file - file php yang terdapat dalam folder ROOT, karena aplikasi ini menerapkan teknik ‘single page’ yang mana file ditaruh didalam ‘case’ yang menjalankan proses pemanggilan file menggunakan ‘include’

2. del-kunci.php
File ini bertugas untuk menghapus kunci masuk yang digunakan untuk melakukan registrasi

3. del.php
File ini bertugas untuk menghapus data yang tersimpan di database

4. printpdf.php
File ini digunakan untuk melakukan konversi salah satu data pendaftaran kedalam format file pdf

5. psb-printpdf.php
Digunakan untuk mengkonversi seluruh data yang tersimpan kedalam format file pdf

6. psb-print.php
File ini bertugas memberikan antar muka untuk melakukan print data tanpa ada proses konversi data ke pdf seperti pada poin 4 dan 5

7. psb-detail.php
File ini bertugas untuk melihat detail/rincian dari setiap siswa yang telah mendaftar. Jadi file ini tugasnya menampilkan data persiswa

8. psb-edit.php
Digunakan untuk mengedit data yang telah masuk kedalam aplikasi, proses pengeditan ini tentunya dilakukan untuk melakukan proses verifikasi, apakah siswa akan diterima atau ditolak. File akan diproses untuk di update ke database oleh file psb-edit-proses.php

9. psb-edit-proses.php
Bertugas untuk memproses data yang diedit pada file psb-edit.php untuk selanjutnya disimpan/diupdate ke database

10. psb-kunci.php
File ini digunakan untu membuat kunci masuk ke halaman registrasi siswa. Kunci yang dimasukan nanti akan di proses oleh file yang bernama file psb-kunci-proses.php

11. psb-kunci-proses.php
File ini bertanggung jawab untuk memproses dan menyimpan setiap kunci yang dibuat pada halaman psb-kunci.php kedalam database

12. psb-lihat-kunci.php
file ini bertugas untuk menampilkan data kunci yang sudah berhasil dimasukan/disimpan kedalam database

13. psb-lihat.php
Bertugas untuk menampilkan seluruh data siswa yang telah berhasil melakukan registrasi

14. psb-lihat-foto.php
Bertugas untuk menampilkan seluruh data siswa yang disertai dengan foto

15. psb-login.php
Menampilkan halaman login untuk administrator

16. psb-sign-in.php
Merupakan bagian dari psb-login.php yang dimainkan oleh file psb-login.php untuk menampilkan antar muka login pengguna

17. psb-login-proses.php
File ini digunakan untuk melakukan proses identifikasi user yang akan mencoba melakukan login ke halaman administrasi aplikasi ppdb

18. psb-logout.php
File ini bertugas untuk melepaskan session yang tersimpan, session yang tersimpan disini maksudnya adalah session administrator yang ingin keluar atau mengakhiri sesi penggunaan aplikasi

19. psb-pesan-tamu.php
File ini bertugas untuk menampilkan pesan pengunjung yang sudah mengisi buku tamu website

20. psb-tamu-detail.php
Bertugas untuk melihat detail setiap pesan yang dikirim oleh pengunjung yang melakukan pengisian buku tamu, detail ini menampilkan isi pesan, nama pengirim, tanggal dan alamat IP

21. psb-tamu-hapus.php
File ini bertugas untuk menghapus pesan yang tersimpan pada buku tamu

22. psb-sambutan.php
File yang bertugas untuk menampilkan antar muka yang bisa digunakan untuk membuat pesan sambutan pada halaman depan (dasboard) aplikasi.

23. psb-sambutan-proses.php
Bertugas untuk memproses dan menyimpan data dari filepsb-sambutan.php

24. psb-welcome.php
File ini adalah file yang bertugas untuk menampilkan data sambutan yang sudah tersimpan di halaman depan aplikasi

25. psb-siswa-bverifikasi.php
Menampilkan data siswa yang belum diverifikasi oleh pantia pelaksana PPDB Online

26. psb-siswa-diterima.php
Menampilkan data siswa yang sudah di proses dan berstatus diterima sebagai siswa

27. psb-siswa-ditolak.php
Menampilkan data siswa yang sudah di proses dan berstatus ditolak

28. psb-tambah.php
File ini menampilkan antar muka yang bisa digunakan oleh administrator untuk menambah data siswa secara manual. Data akan di proses oleh file psb-tambah-proses.php untuk disimpan ke database

29. psb-tambah-proses.php
File ini nantinya akan memproses data dari file psb-tambah.php untuk disimpan kedalam database

30. psb-user-profile.php
File untuk menampilkan profile user/administrator dari aplikasi ppdb, selian itu juga pada file ini user dapat langsung melakukan perubahan data administator

31. psb-user-update.php
File ini akan memproses data bila user melakukan update/perubahan data pada halaman psb-user-profile.php

#2 ppdb
Folder ppdb merupakan folder yang bertugas untuk menangani dan menampilkan halaman pendaftaran peserta didik baru. Folder ini terderi dari beberapa folder dan file, diantaranya

FOLDER
a. gambar
Menampung data gambar/foto siswa yang melakukan pendaftaran. Folder ini juga nanti akan dipanggil pada halaman administrator (root) untuk menampilkan foto siswa yang sudah mendaftar

b. system
Sama halnya seperti pada folder ROOT, pada folder ppdb pun terdapat folder system yang terdiri dari folder INC dan CONF. Isi file yang terdapat dalam folder tersebut sama saja seperti pada file yang terdapat di folder ROOT, yaitu untuk melakukan koneksi database dan juga mengatur tampilan halaman

File
1. index.php
File utama atau halaman depan aplikasi ppdb untuk registrasi siswa baru

2. psb-daftar.php
Digunakan untuk menampilkan form pendaftaran

3. psb-daftar-proses.php
File ini bertugas untuk memproses pendaftaran yang dilakukan oleh user yang melakukan registrasi

4. psb-home.php
File ini berisi file sambutan atau kata pengantar pada halaman ppdb siswa

5. psb-kunci.php
Bertugas untuk menampilkan antar muka untuk memasukan kata kunci bagi siswa yang ingin melakukan registrasi

6. psb-kunci-proses.php
Memproses dan mengidentifikasi kunci masuk yang digunakan user untuk melakukan registrasi

7. psb-kunci-hapus.php
File ini bertugas untuk menghapus sesi dari user yang sudah berhasil melakukan registrasi

#3 mainweb
Berisi beberapa file php seperti css.php, head.php, home.php, footer.php, dan navi.php, intinya file ini merupakan file halaman depan website (landing page) yang menampilkan profile sekolah. Selain itu ada file contact.php dan contact-proses.php sebagai alat komunikasi (mengirim pesan) dari pengunjung ke pihak sekolah. Pesan yang dikirim akan masuk di menu buku tamu halaman administrasi ppdb

Kurang lebih seperti itulah gambaran tentang file – file PHP yang terdapat pada aplikasi ppdb ini. Penulisan kode dari Aplikasi PPDB ini sangatlah sederhana, dimana menggunakan teknik penulisan kode PHP MySQLi Procedural style, sehingga saya pikir aplikasi ini bisa sangat mudah untuk dipahami dan dikembangkan sesuai dengan kebutuhan



Jika kesulitan saat mendownload aplikasi ini, silahkan hubungi saya melalui email atau bisa melalui halaman contact us

7 Responses to "Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 2.2"

  1. Sesederhana apapun baik kode dan sebagainya, tapi saya harus berpikir keras untuk memahaminya hehe ...
    Maafkan saya yah

    ReplyDelete
  2. Sepertinya saya harus memahaminya sedikit-sediit nih kang, lumayan lah untuk belajar coding.

    ReplyDelete
  3. Mas Ahmad Zaelani apakah biasanya juga nulis di Vultr? Kalau iya, ajarin donk. Hahaha

    ReplyDelete
  4. waduh kok hancur ya gan tampilannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nkasudnya, cssnya mungkin tidak terload, kalau tampilan bisa customisasi sendiri,, saya pake template dari html5up

      Delete
    2. Kak pasword adminnya apa ya dicoba pakai admin atau root93 ndak bisa

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...