Nyobain Streaming Musik di Langit Musik


Awalnya tertarik mencoba untuk streaming musik di Langit Musik itu karena lihat teman sedang asyik memainkan musik di smartphonenya, lagu yang dimainkannya keren – keren dan kekinian, sehingga waktu itu saya langsung tertarik dan menanyakannya pada teman dari mana mendapatkan lagu tersebut.

Saat ditanyakan teman Saya bilang kalau dia mendapatkannya dari Aplikasi Langit Musik, yaitu sebuah layanan yang menawarkan cara baru dan cepat dalam mendowload atau streaming lagu secara legal, baik dari laptop/pc ataupun smartphone. Ada sekitar 6.0000.000 lagu dan internasional yang tersedia di Layanan Langit Musik. Mendengarkan hal tersebut Saya pun langsung tertarik untuk mencoba menggunakan Layanan/Aplikasi Langit Musik tersebut.

Setelah mencoba Aplikasi langit musik di smartphone, rasanya memang sangat memuaskan, aplikasinya sangat cepat dan ringan, sehingga meskipun “streaming” (online) namun mendengarkan musiknya tetap lancar. Selain itu antar muka, tampilan/aplikasi ini di smartphone cukup memukau, salah satu fitur yang paling saya sukai dari aplikasi ini adalah tampilnya lirik saat lagu sedang diputar, sehingga saya jadi hafal liriknya dan bisa ikut bernyanyi

Keunggulan Aplikasi Langit Musik

Ada beberapa keunggulan yang perlu kau ketahui ketika menggunakan Aplikasi dari Langit Musik ini, diantaranya

1. Musik Legal
Musik ataupun lagu – lagu yang terdapat di langit musik ini legal secara hukum, itu artinya secara Langit Musik berusaha untuk mewadahi dan melindungi karya musik, khususnya karya musik musisi – musisi Indonesia. Dengan mendownload atau menggunakan Aplikasi langit musik di Smartphonemu itu artinya secara tidak langsung kamu juga telah ikut mendukung ataupun berkontribusi dalam menjaga dan melindungi karya musik dari musisi – musisi tanah air khusunya, dan umumnya musisi lainnya yang telah ikut mewarnai musik dunia

2. Aplikasi Ringan dan Cepat
Jujur saja saat mencoba memutar lagu aplikasi ini di smartphone, rasanya tidak seperti sedang melakukan streaming, sama sekali tidak lelet, tidak ada semacam buffering atau tersendat – sendat saat memutar lagu. Saya kurang paham dengan teknologi yang digunakan oleh Langit Musik, tapi ini keren banget pokonya

3. Fitur Pencarian yang cepat
Menurut Saya pribadi, hal yang paling penting dari sebuah aplikasi musik atau aplikasi apapun yang berbasis web mobile itu adalah fitur pencarian. Bayangkan saja jika di aplikasi terdapat ribuan atau jutaan lagu namun tidak terdapat fitur pencarian maka ini akan sangat menyulitkan kepada pengguna, atau jika ada fitur pencarian namun konten yang ditampilkan tidak relevan atau proses pencariannya lambat, maka ini juga akan tetap bermasalah dan membuat pengguna tidak nyaman. Namun Aplikasi Langit Musik ini tidak seperti itu, saat Saya mencobanya, fitur pencarian memang cepat serta konten yang ditampilkan di hasil pencariannya juga relevan sesuai dengan kata kunci yang kita masukan

fitur pencarian

4. Tampilan dan Fitur Musik Playernya Keren
Dari segi tampilan, khususnya tampilan untuk musik palyernya cukup bagus, apalagi ada fitur penampil lirik pada saat lagu sedang diputar. Hal ini tentunya sangat membantu pengguna, dimana mereka tidak perlu lagi browsing untuk mencari lirik dari lagu yang sedang mereka dengarkan

tampilan musik player keren

Selain bisa streaming musik, di Aplikasi Langit Musik Ini kamu juga bisa streaming video – cideo klip terbaru dari para musisi/band favoritmu

Kekurangan Langit Musik
  1. Mungkin Ada Lagu Yang Tidak Bisa Ditemukan di Langit Musik
    Kendati sudah tersedia sekitar 6 juta lagu, namun ternyata lagu - lagu yang terdapat pada langit musik belum begitu lengkap, saat artikel ini ditulis ada salah satu lagu Noah terbaru yang berjudul "Jalani Mimpi" ternyata tidak tersedia pada aplikasi ini, hal ini menunjukan bahwa kemungkinan ada lagu - lagu yang tidak tersedia di langit musik. 
  2. Harga Jual per- lagu Masih Terbilang Mahal
    Harga Rp. 5.500 perlagu, atau Rp. 55. 000 untuk premium 30 days dan 16.500 7 Days menurut saya masih terbilang mahal. Mengapa ? coba sekarang pikirkan, ditengah - tengah maraknya pembajakan, canggih teknologi, dan minimnya kesadaran orang untuk membeli lagu secara legal, tentunya pihak Langit Musik harus lebih bijaksana lagi dalam menentukan harga layanannya,  jangan hamya memikirkan keuntungan saja, karena seperti yang kita ketahui bersama dan sudah menjadi rahasiah umum bahwasanya lagu - lagu yang tersedia di Langit Musik sebenarnya bisa kita dapatkan juga tanpa harus membeli, tanpa harus berlangganan, 

    Hal ini tentu harus jadi bahan pertimbangan, mengingat bahwa tidak semua kalangan mau membayar uang untuk lagu yang sebenarnya bisa di dapatkan secara Gratis di Internet. Tapi mungkin mental miskin akan selamanya miskin, kadang meskipun sudah murah tak mau untuk membeli secara legal, namun tak ada salahnya pihak langit musik untuk sedikit menekan atau menurunkan harga, lalu kemudian lihat perbandingannya, lihat statistik jumlah pengguna yang mau membayar secara legal ketika lagu dipatok dengan harga minim, dan bandingkan ketika lagu di patok dengan harga yang murah.

    Perlu diingat kembali, bahwa seperti yang sudah saya jelaskan, tidak semua orang mau membayar untuk sesuatu yang sebenarnya bisa didapatkan secara gratis, ini tentu akibat dari minimnya kesadaran terhadap pentingnya menghargai hak cipta orang lain.

    Dengan mematok harga rendah diharapkan bisa mendorong orang - orang yang sering mendownload lagu secara ilegal untuk membelinya secara legal. Bukankah aplikasi Langit Musik ini adalah wadah bagi para musisi agar bisa mendapatkan hak - haknya sebagai musisi dan karyanya tidak digunakan secara legal.

 Kendati demikian, sebenarnya secara teknis, aplikasi ini sangat amat membantu para penikmat musik untuk mendapatkan lagu yang diinginkannya secara legal


Kouta yang dihabiskan Untuk Streaming di Langit Musik

Setelah berhasil menginstal aplikasi Langit Musik di Smartphone saya pun langsung mencoba untuk melakukan testing aplikasi, testing ini dilakukan bukan untuk menguji aplikasinya secara langsung namun menguji berapa kouta/paket data yang dihabiskan untuk memutar lagu secara streaming menggunakan aplikasi Langit Musik. Karena walau bagaimanapun mungkin ini sangat penting untuk diketahui terutama kebanyakan dari kita lebih banyak menggunakan koneksi internet dengan paket data/kouta, oleh karena itu hal ini perlu diperhitungkan atau menjadi bahan pertimbangan ketika akan mencoba sebuah aplikasi streaming musik/video


Ada 2 lagu yang saya coba putar di Langit Musik, yaitu lagu berjudul “Indah Pada Waktunya” Dewi Persik dengan durasi 4 menitan dan Lagu “Laskar Pelangi” dari Nidji dengan durasi 3 menitan. Dari kedua lagu tersebut yang saya putar, keduanya menghabiskan kouta yang sama, yaitu adalah 16 MB, namun pengurangan kouta tersebut tidak berlaku jika kita memutar lagu yang sama, maksudnya, misal saya memutar lagu “Laskar Pelangi”, maka kouta saya berkurang 16MB, kemudian saya dalam beberapa menit Saya memutar lagi lagu tersebut, kouta/paket data internet saya tidak berkurang. Namun jika Saya memutar lagu lain, misalnya lagu “Indah Pada Waktunya”, maka secara otomatis akan ada pengurangan kouta yaitu 16 MB

Kouta sebelum dan sesudah memutar lagu Dewi Persik “Indah Pada Waktunya” dan Nidji “Laskar Pelangi”
kouta yang digunakan

Mari Kita Hitung
104 – 88 = 16 MB / 88 – 72 = 16 MB

Kesimpulannya
Bila lagu yang diputar berbeda – beda, maka akan ada pengurangan sebesar 16 MB, namun jika misal lagu yang sama diputar – berulang – ulang, berdasarkan pengalaman saya, kouta/paket data tidak berkurang.


Cara Instal Aplikasi Langit Musik di Smartphone

Dalam percobaan instal aplikasi langit musik kali ini, saya menggunakan Smartphone dengan Android versi 4.4, dan spesifikasi ini sudah sesuai dengan syarat ketentuan dalam penggunaan Aplikasi Langit Musik yang memang support bagi pengguna Android versi 4.4 keatas
Berikut ini adalah cara instal aplikasi langit musik di smartphone
  1. Download langit musik di Playstore atau Jalantikus.com
  2. Atau bisa juga buka Google Playstore dari smartphone kamu kemudian cari aplikasi langit musik pada pencarian Play Store
    tahap pertama instalasi
  3. Klik Instal, kemudian nanti akan muncul tampilan seperti berikut
    instalasi tahap 2
  4. Klik terima, maka nanti aplikasi Langit Musik akan mulai melakukan pemasangan seperti berikut
    tahap ketiga instalasi
  5. Tunggu sampai proses instalasi selesai
  6. Bila Aplikasi sudah selesai maka nanti akan muncul tampilan seperti berikut
    tahap keempat instalasi
  7. Untuk mulai mencoba dan melanjutkan, kamu bisa Klik tombol Buka, maka nanti akan muncul tampilan seperti berikut
    tahap instalasi kelima
  8. Kemudian klik tombol Pelanggan Baru, nanti kamu akan dihadapkan pada tampilan seperti berikut
    masukan nomor
  9. Masukan nomor teleponmu seperti yang terlihat pada gambar diatas, lalu klik berikut, maka nanti secara otomatis akan ada kode verifikasi yang dikirim ke nomormu seperti gambar dibawah ini
    konfirmasi kode / password
  10. Kode tersebut biasanya dikirim dalam bentuk pesan SMS dan akan otomatis terisi. Kode tersebut sekaligus merupakan password untuk login ke aplikasi, semisal bila kamu ingin login/streaming dari Langit Musik versi desktop PC/Laptop, maka kamu bisa menggunakan username dengan nomor telephonemu dan menggunakan password/kode tersebut
  11. Untuk melanjutkan klik tanda centang, dan nanti akan muncul tampilan berikut
    selesai instalasi
Sampai disini aplikasi telah terinstal dan kamu sudah terdaftar sebagai pengguna Aplikasi Langit Musik sehingga bisa langsug mencoba streaming musik atau download lagu secara legal

Cara Menggunakan Aplikasi Langit Musik di Smartphone
  1. Pastikan bahwa aplikasi Langit Musik sudah terinstal di smartphone, bila belum, silahkan melakukan instalasi terlebih dahulu seperti yang sudah saya paparkan diatas
  2. Pastikan kamu punya paket data/internet, pulsa, atau koneksi internet
  3. Klik icon Aplikasi Langit Musik pada smartphonemu, nanti akan muncul tampilan seperti berikut

    halaman depan aplikasi
  4. Sampai disini kamu sudah bisa memulai untuk streaming atau download lagu favoritmu
  5. Untuk mempercepat atau memprmudah, dalam mencari lagu, kamu bisa menggunakan fitur pencarian yang ada di pojok kanan atas, kemudian cari lagu menggunakan kata kunci atau judul lagu yang sedang kamu cari, seperti berikut ini
    mencari lagu
  6. Bila lagu yang kamu cari sudah ditemukan, kamu cukup klik judul lagunya, maka secara otomatis lagu akan diputar
  7. Untuk memunculkan tampilan musik playernya, kamu bisa klik tanda panah atas bagian pojok kiri seperti yang terlihat pada gambar diatas
Cara Menyimpan atau Download Lagu di Aplikasi Langit Musik
  1. Putar atau pilih salah satu lagu yang kamu inginkan seperti berikut
    tata cara menyimpan lagu
  2. Pada pojok kanan atas musik player, klik menu 3 garis seperti yang terlihat pada gambar diatas, nanti akan muncul tampilan seperti berikut
    tata cara menyimpan lagu di langit musik
  3. Bila ingin mendownload, Anda bisa klik Dengarkan secara offline atau bila ingin menyimpan lagu klik Simpan lagu

Terima Kasih Langit Musik
Kehadiran Langit Musik bersama aplikasinya tentu merupakan angin segar bagi para musisi yang ada diseluruh dunia. Dimana dengan adanya aplikasi ini, tentu para musisi bisa mendapatkan hak - haknya dari setiap karya musik yang dibuatnya, selain itu juga Aplikasi ini merupakah wadah bagi kita untuk berkontribusi dalam kemajuan musik, khususnya musik Indonesia dengan cara membeli lagu secara legal

Langit Musik, “Musiknya hidup kamu” Streaming Jutaan Lagu Ga Ngabisin Kuota


5 Responses to " Nyobain Streaming Musik di Langit Musik "

  1. kalau mental miskin yah tetep aja miskin,, harga segitu sebenrny sudah murah, dan bisa download sepuasnya... :D

    ReplyDelete
  2. boleh juga dicoba nih, kang.....alternatif dri aplikasi lainnya yg udah bertebaran di PlayStore

    ReplyDelete
  3. Widih.. ada yang berbeda dengan postingan kang Ahmad kali ini, kesibukan baru streaming langit musik.. bisa sambil goyang-goyang dong kang?

    ReplyDelete
  4. Saya juga sudah sering pakai aplikasi langit musik, dengerin musik jadi lebih mudah

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...