Pengertian PDO dan Cara Menggunakan PDO (PHP Data Objects)


Tutorial yang ada di root93 sebelumnya membahas tentang PHP MySQL extension dan MySQLi extension, dibahas juga beberapa contoh CRUD, baik contoh CRUD PHP MySQLi Produceral dan PHP Object Oriented. Seperti yang sudah saya tulis sebelumnya, bahwa bahasan ini akan dilanjutkan dengan pembahasan PDO (PHP Data Objects).

Pengertian PDO (PHP Data Objects)
PDO merupakan kependekan dari “PHP Data Objects” yaitu merupakan sebuah interfaces universal yang disediakan oleh PHP dalam berkomunikasi dengan database server. Dikatakan interfaces universal itu karena PDO tidak terikat atau terkait pada jenis database tertentu saja. Contoh misalnya sekarang Anda menggunakan databse MySQL lalu kemudian hari ada beralih ke PostgresSQL, maka nanti Anda hanya perlu mengganti cara pemanggilan awal PDO sehingga seluruh skrip/kode program bisa langsung digunakan untuk database baru. PHP Mulai menyediakan PDO extension sejak versi 5.1 keatas.

Hal ini tentu akan sangat jauh berbeda dengan mysql extension atau mysqli extension. Kedua ektensi tersebut hanya dapat berjalan pada database MySQL. Oleh karena itu, maka Anda mungkin perlu mulai beralih menggunakan PDO.

Konsep PDO (PHP Data Objects)

Tidak seperti mysql extension ataupun mysqli extension yang berhuhungan langsung dengan Database MySQL, PDO dalam hal ini hanya berperan sebagai interface, tidak ada hubungan langsung ke database. Bila digambarkan secara sederhana, konsep PDO adalah sebagai berikut :

PHP PDO -> Database Driver -> Database Server

Cara Kerja PDO (PHP Data Objects)
 
PDO bekerja menggunakan metode yang disebut “data-access abstraction layer”, yang artinya, apapun jenis databse server yang digunakan, kode PHP yang ditulis masih tetap sama. PDO juga menyediakan sebuah “abstraction layer” untuk keperluan berkomunikasi dengan database Server

Tidak seperti mysql extension atau mysqli extension yang menyediakan cara penulisan Procedural style, dalam PDO, Anda harus mengaksesnya menggunakan Object. Sehingga dalam hal ini tentunya perlu dipahami terlebih dahulu tentang teknik programming Object, seperti method, class dan property.

Jenis – Jenis Database yang Mendukung PDO (PHP Data Objects

Setidaknya ada sekitar 12 jenis Interfaces saat artikel ini ditulis (PHP 5.6.14) yang dapat bekerja atau mendukung PDO. Berikut ini adalah daftar nama database yang mendukung PDO
  1. MySQL
  2. IBM
  3. MS SQL Server
  4. Informix
  5. Oracle
  6. ODBC and DB2
  7. SQLite
  8. PostgreSQL
  9. CUBRID
  10. MS SQL Server
  11. Firebird
  12. 4D

Lihat daftar dukunganya pada halaman : http://php.net/manual/en/pdo.drivers.php.

Cara Menggunakan PDO (PHP Data Objects)

Sebenarnya secara default PDO extension sudah dimasukan kedalam PHP versi 5.1 ke atas, namun tidak semua database driver bisa digunakan, sehingga Anda perlu mengaktifkan beberapa driver database seperti oracle atau PostgreSQL di dalam PDO. Oleh karena itu, sebelumnya Anda perlu mengetahui jenis driver database apa saja yang dapt digunakan di web server denga menggunakan fungsi atau “static method” yaitu PDO::getAvailableDrivers();

Contoh :
Simpan dan jalankan skrip dibawah ini pada web server Anda, dalam contoh kali ini saya menjalankan skrip / kode ini pada XAMPP dengan PHP versi 5.6.14


<?php
print_r(PDO::getAvailableDrivers());
?>
pdo test


Dari hasil eksekusi pada browser saya diatas menunjukan bahwa driver database yang aktif hanyalah MySQL dan SQLite. Untuk mengaktifkan jenis driver database lainnya, maka nanti Anda bisa mengaturnya pada file konfigurasi php.ini yang terdapat pada C:\xampp\php\php.ini. Kemudian nanti edit file tersebut menggunakan text editor masing – masing, setelah itu cari / search kata “PDO” sampai menemukan baris kode seperti berikut
pdo diaktifkan

Perhatikan bagian yang terdapat awalan “php_pdo”, pada konfigurasi diatas terlihat bahwa driver database yang aktif hanyalah extension sqlite dan mysql, sedangkan driver database firebird, oci dan oracle tidak aktif. 

Untuk mengaktifkannya hilangkan tanda titik koma ; pada extension php_pdo dari setiap jenis driver database yang ingin Anda aktifkan seperti berikut : 
aktifkan pdo

Sebagai tambahan saja, saat saya mencoba mengaktifkan driver database untuk php_pdo_firebird.dll dan php_pdo_oci.dll XAMPP selalu mengalami error saat dijalankan, seperti berikut
pdo error

Hal tersebut dikarenakan PHP tidak menyertakan librari php_pdo_oci.dll dan php_pdo_firebird.dll sehingga dengan kata lain Anda harus mendownloadnya secara manual. Perlu diingat bahwa, pengaktipan driver database ini disesuaikan saja dengan kebutuhan, maksudnya jika Anda hanya akan bekerja dengan MySQL atau tidak akan menggunakan jenis database lainnya, maka Anda tidak perlu mengaktifkan driver database yang lain, karena pengaktifan ini kan tujuannya bila Anda ingin melakukan migrasi atau mencoba menggunakan database jenis lain.

Pada tahap selanjutnya kita akan belajar tentang bagaimana membuat koneksi ke database MySQL menggunakan PDO sampai dengan pembuatan aplikasi CRUD (Create, Read, Update, Delete) menggunakan PDO

1 Response to "Pengertian PDO dan Cara Menggunakan PDO (PHP Data Objects)"

  1. Saya hanya bisa nyimak aja kang soalnya pembahasan PDO dan Cara Menggunakan PDO (PHP Data Objects)ini buat saya masih awam banget sih, gak tahu kenapa ya? hehe...

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...