Virus Pengganggu File / Printer Sharing di Jaringan Komputer


Salah satu masalah yang akan sering dihadapi oleh para pengguna windows adalah “virus” komputer, mengingat pengguna windows sangatlah banyak, sehingga ini tentu sangat menggiurkan bagi mereka para programmer/hacker untuk menciptakan virus – virus yang mampu berjalan pada sistem operasi windows.

Virus Perusak/Pengganggu File / Printer Sharing di Jaringan Komputer sebenarnya hanya masih sebatas “prasangka” saja, namun prasangka tersebut sebenarnya diperkuat oleh beberapa temuan Saya seperti hasil scaning antivirus, proses yang berjalan pada task manager, keanehan pada file dan printer sharing serta ditemukannya beberapa file yang mencurigakan yang tak saya kenali berjalan pada proses task manager, berikut adalah nama – nama file yang saya curigai sebagai penyebab terjadinya gangguan pada file dan printer sharing
  1. Kciwhpthfdf.exe
  2. Koyhkn.exe
  3. Wesfmtakdh.bat
  4. Oyodmveqlrxq.bat
  5. Mseupuzem.bat

Awal Mula Kecurigaan
Awal mula kecurigaan berasal dari Printer sharing yang tidak berjalan, komputer sama sekali tidak bisa mengakses printer yang telah di share, kemudian akhirnya dicoba diatur ulang bahkan saya coba untuk instal ulang driver printer. Saat mencoba untuk mengatur printer sharing, saya selalu mendapatkan pesan error seperti berikut ini
printer sharing tidak bisa dilakukan

Printer setting could not be saved. Operation could not be completed (error 0x000006d9)

Sebenarnya Saat terjadi masalah ini, saya masih belum terlalu curiga, saya pikir ini pasti ada kesalahan teknis atau mungkin ada program yang perlu diaktifkan.

Berdasarkan petunjuk yang saya baca – baca di internet, kebanyakan dari mereka menjalankan “SERVICE.MSC” dan mengaktifkan windows firewall supaya Printer sharing bisa berjalan. Hal tersebut lalu saya ikuti, namun Printer selalu memnculkan pesan error tersebut.

Selain itu proses services windows firewall yang coba saya jalankan selalu gagal, maksudnya ketika saya jalankan, selalu tiba – tiba mati / seolah – olah seperti ada yang menonaktifkannya supaya tidak bisa berjalan.

services firewall tidak berjalan



Waktu itu saya secara tidak sengaja mengakses Drive C: dan tiba – tiba antivirus bereaksi, namun hanya sekejap, dan tiba – tiba jendela peringatan antivirus tertutup kembali, seolah ada proses yang meng “kill” peringatan tersebut. Melihat hal tersebut akhirnya saya coba scan drive C: dan ternyata memang ada file – file yang terdeteksi sebagai virus,

virus terdeteksi


Sampai disini saya curiga, jangan – jangan sharing file dan printer pada jaringan komputer terganggu gara – gara ulah virus ini

Memperbaiki File dan Printer Sharing

Ada dua file yang berjalan secara aktif pada task manager, ketika saya kill prosesnya selalu muncul kembali hanya dalam hitungan menit. File yang paling aktif terlihat adalah file Koyhkn.exe dan Kciwhpthfdf.exe, tapi kembali lagi saya tidak bisa memastikan kedua file adalah penyebab masalahnya atau file yang diduga virus dan merusak file sharing di jaringan komputer

mencoba proses kill

mencoba menghapus file



Waktu itu saya hapus beberapa file, dan melakukan proses KILL menggunakan task manager, dan kemudian saya coba file sharing di salah satu komputer, hasilnya komputer tersebut bisa mengakses folder yang disharing dari komputer yang diduga terinfeksi oleh virus, selain itu komputer yang diduga terinfeksi pun kini bisa diatur untuk konfigurasi sharing printer, tidak ada error seperti sebelumnya. Namun sayangnya hal ini hanya terjadi dalam beberapa menit saja, file dan printer sharing kembali terganggu, kali ini “KILL” proses yang saya lakukan tidak bisa melakukan apa – apa

Karakteristik Virus Pengganggu File / Printer Sharing
Saya ingin sedikit mendekripsikan tentang masalah yang terjadi, terutama untuk permasalahan apa yang sebenarnya terjadi, serta hal apa saja yang membuat saya yakin bahwa .penyebab gangguan ini adalah diakibatkan oleh virus komputer

  1. Komputer yang saya duga terinfeksi, bisa mengakses seluruh folder yang disharing di jaringan komputer, sementara komputer lain sama sekali tidak bisa mengakses folder komputer yang saya duga terinfeksi virus, padahal pada pengaturan di sharing Networkm and sharing center, pengaturan sudah sesuai. Jadi komputer yang yang saya anggap terinfeksi ini tidak bisa diakses file atau printer sharingnya. Sementara komputer lain bisa diakses seperti biasa, tidak ada gangguan sama sekali
  2. Ada file – file yang mencurigakan berjalan pada task manager seperti yang sudah saya paparkan diatas
  3. File yang telah dihapus, atau di KILL pada task manager selalu muncul kembali dalam beberapa waktu
  4. Program aplikasi yang digunakan untuk berkomunikasi dengan komputer lain dijaringan komputer terputus, seolah – olah komputer yang terinfeksi ini hilang di jaringan komputer. Hal tersebut saya lihat dari NETWORK mycomputer Windows 7. Tapi ini tidak berlaku untuk komputer yang saya duga terinfeksi, komputer yang terinfeksi bisa mengakses komputer lain ataupun melihat komputer lain pada NETWORK di My Computer

Ada dua sample file exe yang sudah saya simpan, 3 filenya lagi sepertinya sudah dihapus oleh antivirus, Saya coba unggah ke Google Drive untuk diperiksa oleh teman – teman pegiat dunia hacking, namun dalam beberapa menit file tersebut dihapus oleh Google Drive karena dianggap telah melanggar peraturan.

Saya tidak memastikan bahwa analisa Saya ini benar, karena file perlu diperiksa terlebih dahulu, namun berdasarkan pengalaman serta beberapa temuan ini, saya merasa yakin bahwa file – file tersebut adalah file yang bertanggung jawab terhadap gangguan file dan printer sharing.

Sebagai tambahan saja, pada komputer yang saya gunakan selalu muncul, file – file yang mencurigakan, seperti Document.exe Document.rar dsb, file – file tersebut selalu muncul, meskiupun file sudah dihapus, hal ini tidak pernah terjadi sebelumnya, tidak pernah saya menemukan kejadian ini.

ada file yang mencurigakan di komputer


Sekali lagi sampaikan bahwa, apa yang saya kemukan/paparkan diatas masih belum pasti, karena file perlu diperiksa terlebih dahulu apakah virus atau bukan.


6 Responses to "Virus Pengganggu File / Printer Sharing di Jaringan Komputer"

  1. sudah lama sih nggak pake printer karena printer rusak
    kemudian memutuskan untuk gabeli lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga malas pakai printer, sekarang lebih suka print di cuci cetak photo. biar komputer lebih aman.

      Delete
  2. kadang gini nih takutnya kalau virus bisa nyebar ke komputer lain lewat file sharing, jadi kalau lagi konek ke wi-fi publik saya sarankan buat nonaktifkan file sharingnya ya kang :D

    ReplyDelete
  3. Syukurlah sejauh ini printer saya mah aman kang, belum terinfeksi virus, dan semoga jangan pernah kena virus, repot bersihinnya..

    ReplyDelete
  4. Google drive, aduh file saya tidak bisa di buka lagi. Nyesel sayad dulu menyimpan disana. Kalau soal virus, pening. Windows memang rawan sekali dengan virus. Dan saya pernah mengalami, akhirnya hardisk minta baru, karena rusak.

    ReplyDelete
  5. kalau nggak salah dulu aku pernah nemuin cara hapus virus macem ini lewat cmd. tapi lupa caranya mas. coba cari di google pakai kata kunci "hapus virus printer melalui cmd"

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...