5 Aplikasi Yang Berguna di Jaringan Komputer


Bila berbicara soal jaringan komputer pasti akan langsung terbayang soal komputer – komputer yang saling terhubung satu sama lain, berinteraksi satu sama lain baik dijaringan local seperti LAN (Local Area Network) Wireless LAN atau komputer yang terhubung ke internet.

Ada banyak aplikasi yang bisa kita manfaatkan untuk keperluan tertentu di sebuah jaringan komputer, entah itu digunakan hanya untuk berkomunikasi, berbagai koneksi atau memantau jaringan komputer.

Berikut ini saya akan memaparkan tentang beberapa aplikasi yang mungkin akan sangat berguna bila digunakan pada sebuah jaringan komputer :

1. NetMeter 
netmeter

Tool ini berguna untuk menagement bandwidh dijaringan komputer kita. Bila anda menggunakan NetMeter ini maka anda bisa meteran berupa data upload dan download

2. Angry IP Scanner
ip scanner

Dengan menggunakan Tool ini maka anda bisa melihat berapa komputer yang tergabung ke dalam jaringan.

Tool ini akan melakukan scanning atau pemindaian di range ip address tertentu untuk melihat komputer - komputer yang terhubung ke jaringan.

Jadi semua ip akan dipindai dan Anda bisa melihat Komputer - komputer PC yang tergabung kedalam jaringan. Program ini berbasis java sehingga harus diinstal JRE terlebih dahulu dan untungnya karena program ini berbasis java maka program ini bisa berjalan dengan multiplatform di Windows, Linux, dan Mac

3. WiPeer

wipeer

WiPeer adalah software yang memungkinkan Anda untuk melakukan sharing secara langsung antar komputer, menjalankan game bersama - sama, chating, dan kolaborasi melalui wifi dan jaringan rumah atau bisnis Anda. Fitur personalizer memungkinkan Anda mencari tahu friend facebook terdekat anda.

Keunggulan Wipeer

  • Fitur Wipeer yang pertama yaitu kemudahan untuk transfer file dengan mudah di jaringan
  • Selanjutnya WiPeer juga mampu melakukan koneksi secara langsung ke komputer lain tanpa melibatkan access point. Anda hanya cukup berbekal wifi client untuk dapat terhubung
  • WiPeer mampu melakukan sharing file atau berkomunikasi dengan komputer lain tanpa melibatkan dedicated server

4. Connectify
conectify


Tool ini bisa mengemulasikan AP secara router. Jadi dengan connectify, Anda bisa menggunakan komputer anda sebagai AP untuk sharing koneksi internet. Baca Sharing Koneksi Internet Menggunakan Internet Connection Sharing

Jadi bagi anda yang memiliki keterbatasan dana untuk membeli sebuah AP/Router maka anda bisa menggunakan Tool ini. Dengan Connectify maka komputer/laptop anda akan terlihat oleh piranti wifi lain seperti layaknya sebuah hotspot, dan bukan Ad-hoc.

Baca : Cara Mudah dan Instan Membuat Hotspot

Keunggulan Connectify
  • Connectify mampu menshare koneksi internet, dan membaginya kekomputer lain secara secara wirreless tanpa tambahan hardware, kabel, plug atau charger
  • Mampu menghubungkan beberapa piranti wifi ke dalam jaringa, termasuk komputer desktop, laptop dan smartphone
  • Tidak perlu biayaya tammbahan untuk membeli AP, bebas iklan dan bebas dipakai

5. TeamViewer

team Viewer


TeamViewer merupakan sebuah software yang digunakan untuk sharing dan remote access. Ini bisa diacces via internet. Jadi anda bisa sharing via internet, ataupun berpresentasi lewat internet.




9 Responses to " 5 Aplikasi Yang Berguna di Jaringan Komputer"

  1. Saya biasa pake teamviewer untuk kerja jarak jauh kang

    ReplyDelete
  2. Saya tertarik sama Connectify, jadi pengen mencoba, biar tahu rasanya.

    ReplyDelete
  3. kalau sofware buat bagi koneksi internet wifi dipake bersama tapi disetting biar punya saya paling cepat ada ga.

    ReplyDelete
  4. dulu sewaktu rajin berburu link saya sering gunakan link checker. tapi kayaknya conectivity perlu dicoba.

    ReplyDelete
  5. Kalau aku lebih familiar sama TeamViewer mang. Soalnya menurut ku paling mudah dipahami. Hehehe

    ReplyDelete
  6. yang sering saya pake teamviewer berguna banget mas hihihihi

    ReplyDelete
  7. TeamViewer adalah salah satu hal yang paling penting menurut saya dan mungkin tidak asing lagi aplikasi tersebut.

    ReplyDelete
  8. baca kayak gini kok say amakin g paham ya, kayaknya harus dipraktekkan kalau kayak gini

    ReplyDelete
  9. Team viewer doang yg gw gunain kang,, itu jg klo minta bantuan sama ahli biasanya di kerjaan

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...