Bila Kipas Power Supply Komputer Tidak Berputar



gambar ilustrasi power supply tidak mau berputar
Pada sebuah komputer Power Supply merupakan perangkat yang memiliki fungsi sebagai sumber daya perangkat lain . Sumber daya yang dimaksud ini adalah sumber energi listrik.

Umumnya power supply sebuah komputer memiliki sebuah kipas yang dirancang sebagai pendingin atau penghilang panas ketika power supply sedang berkerja. Kipas pendingin juga sering kita temukan pada bagian atas processor (cooler) atau bahkan ada yang membuat tambahan kipas pendingin sendiri pada bagian body komputer untuk menghilangkan panas saat komputer beroperasi.

Keberadaan kipas pendingin baik pada processor maupun power supply memiliki peranan yang sangat penting bagi kinerja sebuah komputer. Jika semisal komponen tersebut (kipas) mengalami kegagalan fungsi / rusak, maka hal tersebut juga bisa mengakibatkan kegagalan fungsi seluruhbagian komputer.

Lalu apa yang terjadi jika sebuah kipas yang terdapat pada power supply komputer tidak menyala/ berputar ?

1. Komputer Akan Panas
Seluruh bagian komputer akan cepat panas, baik power supply itu sendiri maupun perangkat lainnya seperti hardisk atau DVD room yang terdapat pada komputer. Selain itu panas yang dihasilkan oleh casing komputer juga akan sedikit berbeda dengan casing komputer yang kipas power supply nya menyala. Casing komputer yang kipas power supplynya tidak menyala akan jauh lebih terasa panas

2. Komputer Akan Tetap Menyala Tapi Gagal Booting
Komputer mungkin akan tetap bisa menyala meskipun kipas power supply mati, namun mungkin tidak bisa bertahan lama, komputer akan mengalami “hang” atau bahkan gagal melakukan booting akibat suhu komputer yang terlalu panas. Dalam kondisi tertentu memang komputer akan merestart dirinya sendiri ketika dirasa suhu panas komputer tidak normal

3. Komputer Bisa Rusak

Bisa mengakibatkan kerusakan komputer, hal ini sangat mungkin terutama suhu panas yang dihasilkan oleh komputer jadi tidak normal / terlalu panas. Kerusakan bisa saja terjadi pada komponen power supply itu sendiri atau mungkin perangkat lain pada komputer

Ketiga hal yang Saya paparkan diatas merupakan pengalaman, kalau Anda tidak percaya atau ingin membuktikannya sendiri, silahkan copot kipas power supply yang terdapat pada komputer Anda. 

11 Responses to "Bila Kipas Power Supply Komputer Tidak Berputar"

  1. nah, akhirnya muncul kolom komenternya. kemeren gak muncul kenapa, mas? aku kemarin gak bisa kasih komenter.

    kejadian kipas pendingin ini mungkin ada beberapa pihak yg menganggapnya sepele, tapi di balik itu semua ternyata kejadian buruknya adalah bisa mengakibatkan komputer menjadi rusak. duh, serem. keluu=ar dana lagi deh.

    ReplyDelete
  2. Ini komputer di tempat kerja sering bgitu
    karena pada gk mau ambil pusing
    ganti PS baru aja

    ReplyDelete
  3. sayangnya saya sudah tidak menggunakan komputer, 2 kali beli rusak mulu. jadi masih trauma, dan masih setia sama laptop.

    ReplyDelete
  4. Bisa jadi juga kipasnya ketebalan debu mas, dulu pernah kompt.di kantorku ngadat macet tiba2 mati, bosku bilang cek kipasnya bersihin kalau debunya banyak, pas di kemocengin emang langsung bisa nyala sih..
    kalau masih bukan kendala debu gitu ga berani bongkar2 beginian mas zaen, palingan lgs ke tukang service, takut sensian.. hehehe

    ReplyDelete
  5. Aduh pantas aja lapto dan komputerku gagal booting. emang sih laptopku kipasnya gak berfungsi

    ReplyDelete
  6. pernah merasakan kipas gak jalan, cepat panas dan resikonya dekat dengan kerusakan mas. bahaya kalau kerja pake kompi yang kipasnya rusak, bisa-bisa kerjaan kita juga rusak gara2 kompinya ngadat... kan gak lucu ya mas...

    ReplyDelete
  7. sebabnya apa yya kira-kira kok kipas g nyala gitu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konslet atau kabel ada yang putus mungkin mas huda, saya juga mau mempertanya kan hal yang mas tanyakan juga sih

      Delete
  8. Fungsi kipas memang vital banget kang, kalau gak nyala bisa berabe.. merembet ke yang lain tambah runyam urusannya..

    ReplyDelete
  9. Duh duuuh nggak usah dibuktikan deh. Percaya kok sama tulisannya 😆😆

    ReplyDelete
  10. Kipasnya gk bisa muter itu knp mas?

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...