Masalah Operating System not found


Masalah Operating System not found

Umumnya ketika sistem komputer, laoptop/notebook mengalami masalah, dia akan memberikan pesan kesalahan atau error kepada pengguna. Pesan tersebut biasanya berisi tentang hal yang berakiatan dengan keadaan/kondisi sistem komputer. Isi pesan mungkin bisa saja berbeda - beda tergantung dari permasalah yang dialami, contohnya seperti ketika saya Memperbaiki Notebook Advan P1N - 46132S Yang Minta Restart Terus , Notebook menampilkan pesan "Reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device" yang menandakan bahwa tidak ada media/hardisk yang bisa digunakan untuk booting.

Pada kasus Masalah Operating System not found kemungkinan besar boot device tidak dikonfigurasi dengan benar ke hardisk atau bisa saja hardisk tidak terbaca atau juga rusak. Tapi yang jelas pada kasus ini sistem komputer tidak menemukan sistem operasi yang dapat digunakan

Masalah Operating System not found
Masalah Operating System not found terjadi kemungkinan bisa dikarenakan hal - hal berikut
  1. Boot Device tidak disetting dengan benar ke hardisk
  2. Hardisk tidak terbaca atau rusak
  3. Sistem operasi bermasalah
  4. Untuk masalah pesan PXE-E61 PXE M0F itu perlu diperiksan, apakah komputer itu booting lewat jaringan (PXE) ? jika iya maka cek kabel dan server - server disklessnya. Jika tidak booting PXE maka perlu diperiksan boot device prioritynya, seperti pada poin 1
Cara Mengatasi Masalah Operating System not found
  1. Masuk ke Bios komputer/laptop masing - masing
  2. Pastikan boot priority/boot device diset ke hardisk dengan benar
  3. Jika hardisk tidak terdeteksi, coba buka komputer/laptop, karena bisa saja sambungan kabel hardisk terlepas sehingga hardisk tidak terdeteksi
  4. Jika hardisk terdeteksi dan boot prioritynya sudah di setting ke hardisk dengan benar namun masih tetap menampilkan pesan kesalahan seperti diatas, coba saja lakukan instal ulang
  5. Coba gunakan / Booting dari Hiren's BootCD Flashdisk
Ada banyak kemungkinan yang bisa terjadi pada masalah operating system not found, namun diagnosa awal penyebab munculnya masalah operating system not found kemungkinan seperti yang sudah saya jelaskan diatas

Related Posts :

2 Responses to "Masalah Operating System not found"

  1. biasa sih windowsnya rusak and harus install ulang
    kalo di bios masih ke detek sih yah
    tapi kalo udah ketedek diinstal ngga bisa tanda2 hDD mulai minta di lempar
    eh jagan mending digandeng buat nyimpen file
    #SOTOY banget gua

    ReplyDelete
  2. Biasanya yang sering terjadi dalam kasus ini yang sering saya alami sistemnya yang lagi bermasalah kang, jadi ngelus dada aja deh. ha,, ha, ha,

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...