Mengatasi Windows Cannot Be Installed To This Disk, The Selected Disk Is Of The GPT Partition Style


Mengatasi Windows Cannot Be Installed To This Disk, The Selected Disk Is Of The GPT Partition Style

Perlu diketahui bahwasanya masalah windows cannot be installed to this disk, the selected disk is of the gpt partition style terjadi akibat perbedaan pada skema partisi yang digunakan. Dalam contoh kasus yang saya alami, Laptop Acer Aspire ES1-421 A4-6210 APU terinstal windows 8 yang saat diinstalnya menggunakan skema partisi UEFI, hal ini tentu akan bermasalah ketika saya mencoba menginstal sistem operasi windows 7 dengan skema partisi MBR (Bios Legacy) 

Baca : Perbedaan UEFI dan Legacy Mode

Karena ada perbedaan pada skema partisi, maka cara termudah untuk mengatasi masalah ini adalah dengan melakukan “DELETE” seluruh partisi yang terbaca pada saat instalasi Windows 7 dilakukan, nanti Anda tinggal pilih opsi delete, lalu buat partisi kembali, sehingga dengan begitu Anda bisa melanjutkan proses instalasi windows 7

Berikut ini adalah cara mengatasi windows cannot be installed to this disk, the selected disk is of  the GPT partition style :
  1. Backup dulu seluruh data – data penting yang terdapat pada laptop Anda,
  2. Jika Akses secara langsung ke Windows 8 tidak memungkinkan, misalnya karena Windows 8 error, maka gunakalah Mini Windows XP Hiren’s BootCD,
  3. Perlu diingat, baik saat akan menginstal ataupun melakukan booting dari flashdisk yang berisi sistem sperti instaler windows 7 atau Hiren’s BootCD maka nanti terlebih dahulu rubah mode booting dari UEFI menjadi Legacy
  4. Jika mode boot tidak dirubah dari UEFI ke Legacy Mode, maka flahsdisk yang berisi sistem seperti misal instaler Windows 7 atau Hiren’s tidak akan terbaca
  5. Jika mode sudah dirubah, lakukan proses instalasi windows 7 seperti biasa.
  6. Terakhir pada proses partisi, hapus semua partisi yang ada, buat kembali partisi baru, agar bisa melanjutkan proses instalasi windows
Sampai disini kita sudah berhasil mengatasi masalah Windows Cannot Be Installed To This Disk, The Selected Disk Is Of The GPT Partition Style

Catatan* Meskipun Acer Aspire ES1-421 bisa diinstal Windows 7 , tapi saya mengalami kesulitan untuk mendapatkan driver wirelessnya, soalnya di acer hanya di support Windows 8 64bit dan 10 64 bit. [ Baca : Acer Aspire ES1-421 Driver WLAN Atheros QCA9565 / AR956x ]



Related Posts :

2 Responses to "Mengatasi Windows Cannot Be Installed To This Disk, The Selected Disk Is Of The GPT Partition Style"

  1. selama ini belum pernah nyobain instal win8 tapi kalo win7 sih sering. hehehe
    aku simpan dulu nih mas. mungkin suatu saat akan aku perlukan untuk instal win8

    ReplyDelete
  2. pantes aja kemarin nyoba keluar tulisan windows cannot be installed. pokoknya gagal terus waktu nyoba, ternyata harus di delete dulu ya. makasih mas infonya

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...