Melihat Ringkasan Jumlah Kunjungan Website Menggunakan Google Analytics



Google Analytics adalah salah satu tools keren yang cukup banyak digunakan oleh para web master. Dengan menggunakan Google Anlytics pengeloa sebuah situs web/blog dapat memantau jumlah kunjungan ke situs yang dikelolanya secara berkala, atau bahkan secara realtime. Anda bisa mencoba menggunakan metode verifikasi Google Anlytics untuk memulai uji coba memantau jumlah kunjungan ke situs web yang Anda kelola setiap harinya, tapi tentu saja Google Analytics tidak hanya sekedar menghitung jumlah lalu lintas saja, tapi bahkan memilah – milah lalu lintas kedalam beberapa segmen/kategori, misalnya sumber lalu lintas, perangkat atau web browser yang digunakan dan lain sebagainya.

Secara default misalnya seperti untuk blogspot, sudah tersedia alat untuk menganalisa jumlah/statistik kunjungan ke situs blog yang kita kelola, tapi sayangnya mungkin itu tidak akan selengkap dan setajam Google Analytics, bahkan mungkin view yang ditampilkan tidak terlalu akurat, misalnya pada statistik blog ditampilkan 1000 tayangan dalam setahun, 1000 tayangan tersebut bukan berarti ada 1000 orang yang telah membaca blog kita, karena blog akan menghitung setiap laman yang dikunjungi, misalnya Anda mengunjungi blog A, dan di blog A ada dua halaman, kedua halaman tersebut Anda kunjungi / direload beberapa kali, maka kedua kunjungan tersebut akan dihitung sebagai tampilan halaman dengan nilai 2 kali. Jadi bisa saja satu user mengunjungi beberapa halaman dalam blog Anda sehingga kelihatannya jumlah kunjungan orangnya banyak, namun padahal itu masih dikunjungi oleh satu user yang sama, nah dengan mempelajari Google Anlytics, kita bisa menganalisa jumlah kunjungan secara lebih detail dan spesifik lagi. Hal – hal seperti itu nantinya mungkin bisa Anda explore / pelajari sendiri karena disini Saya juga masih belajar, jadi disini saya hanya ingin sedikit membahas tentang bagaimana melihat jumlah kunjungan setiap harinya ke web/blog Anda menggunakan Google Analytics



Melihat Ringkasan Jumlah Kunjungan Website Menggunakan Google Analytics


  1. Pastikan terlebih dahulu bahwa Anda sudah menghubungkan situs Anda ke Google Analytics
  2. Klik Tab/Menu Audiens > Ringkasan. Sehingga nanti Anda akan melihat tampilan seperti dibawah ini (berdasarkan pengguna)
     Melihat Ringkasan Jumlah Kunjungan Website Menggunakan Google Analytics
  3. Jika ingin melihat jumlah Tampilan Halaman setiap bulannya, bisa alihkan dari Pengguna ke bagian Tampilan Halaman
  4. Nanti disana pada grafik, Anda akan disuguhi informasi tentang kunjungan ke website Anda setiap jam, hari, minggu atau setiap bulannya
Sampai disini sebenarnya Anda sudah bisa tahu berapa jumlah kunjungan ke situs Anda setiap harinya

Hal – Hal Penting Yang Perlu di Ketahui Pada Ringkasan Audiens Google Analytics

Ada beberapa hal penting yang perlu Anda pahami khususnya pada bagian menua Ringkasan Audiens seperti diatas, diantaranya :

1. Segmen
segmen google analytics

Segmen ini maksudnya adalah bagian filter untuk menampilkan data – data tertentu saja, kalau pada gambar diatas ditampilkan Semua Pengguna, jika Anda klik bagian semua pengguna, maka nanti disana akan ada filternya, maksudnya apakah itu akan ditampilkan semua pengguna, atau pengguna berdasarkan lalu lintas organik, pengguna baru dan lain sebagainya

2. Ringkasan
Pada Tab Ringkasan, disana Anda dapat memfilter jumlah trafiknya, Apakah akan difilter berdasarkan Pengguna atau berdasarkan hal lainnya seperti Durasi Sesi Rata – rata, Halaman/Sesi, Jumlah Sesi perpengguna, Pengguna, Pengguna Baru, Rasio Pentalan, Sesi, dan Tayang Halaman
  • Durasi Sesi Rata – rata
    Durasi sesi rata - rata
  • Halaman / Sesi
    Laman/sesi adalah (Kedalam rata – rata) adalah jumlah laman rata – rata yang dilihat selama sebuah sesi. Tampilan berulang satu halaman akan dihitung
  • Jumlah Sesi Perpengguna
    Jumlah sesi rata – rata per Pengguna
  • Pengguna
    Pengguna yang telah memulai setidaknya satu sesi dalam rentang tanggal
  • Pengguna Baru
    Pengguna yang baru pertama kali selama rentang tanggal yang dipilih
  • Rasio Pentalan 
    Presentasi satu halaman tanpa interaksi dengan halaman . Sesi yang terpental memiliki durasi 0 detik
  • Sesi
    Jumlah total Sesi dalam rentang tanggal. Sesi maksudnya adalah periode waktu pengguna yang terlibat secara aktif dengan situs web Anda
  • Tayangan Halaman
    Jumlah total halaman yang dilihat. Tampilan berulang satu laman akan dihitung

3. Metrik
Pili Metrik,  nantinya Anda bisa membandingkan suatu metrik dengan Metrik Lainnya. Misalnya Metrik pertama Anda memilih pengguna dan kedua memilih Jumlah sesi perpengguna, berarti nanti posisinya Pengguna VS Jumlah Sesi Perpengguna

Mungkin masih banyak hal lainnya yang perlu dijelaskan, dan yang jelas seperti yang kita ketahui semua kemampuan Google Analytics bukan hanya untuk sekedar melihat jumlah kunjungan, namun lebih mendetail lagi, seperti misal dari mana mereka didatangkan, kata kunci apa yang mereka gunakan dsb. Sehingga nantinya dengan pemahaman tersebut diharapkan kita bisa memanfaatkan data – data yang telah didapatkan untuk kepentingan optimasi hasil pencarian situs web/blog yang kita kelola, atau mungkin membuat konten yang lebih tertarget. Supaya lebih jelas, silahkan nanti Anda mempelajarinya sendiri


Kesimpulan :
Saya akan menyimpulkan berdasarkan pemahaman secara pribadi saja. Jadi kesimpulannya adalah kalau misal pada metrik dibandingkan antara Pengguna VS Tayangan Halaman, maka disana Anda bisa melihat bahwa Jumlah Pengguna tidak akan sama dengan jumlah Tayangan Halaman, karena setiap pengguna bisa saja mengakses halaman dalam beberapa kali sehingga setiap tampilan berulang akan dihitung oleh Analytics

Related Posts :

8 Responses to "Melihat Ringkasan Jumlah Kunjungan Website Menggunakan Google Analytics"

  1. Waduh, aku malah jarang sekali liat Google Analytics mas. Soalnya ada beberapa fitur yang masih nggak mudeng. Hehehe

    ReplyDelete
  2. pengguna itu visitor dan tayangan halaman berarti page view ya mas.Nah kan suka ada tuh yang bilang uv/pv. Nah uv nya unique visitor, lah bedanya sama visitor biasa gmna mas?

    ReplyDelete
  3. Google Analytics emang cukup jadi andalan utk melihat perkembangan jumlah pengunjung atau halaman yg dikunjungi

    ReplyDelete
  4. aduh.. saya jarang liat visitor bang.. soalnya visitornya puluhan..
    tembus 20 per hari aja udah seneng saya.. :D

    semoga bisa terus nambah lah visitorq.. amiin..

    nice share bang...saya pun menggunakan google analytic

    ReplyDelete
  5. Berarti satu tool ada banyak opsinya ya, selain cara diatas apakah bisa melacak ID pengunjung mas, misal pengunjung dari surabaya... Atau paling IP perangkat yang di gunakan pengunjung

    ReplyDelete
    Replies
    1. dimana ini mas admin kok nggak dijawab....

      Delete
    2. ID pengunjung juga iyah, kalau IP saya begitu kurang tahu, pasti dia sudah ipnya dari penyedia layanan provider masing - masing,...

      Delete
  6. jadi ingin lihat google Analytics blog jejak maya penasaran rasanya
    meski sepi sepi aja sejak tak memperpanjang TLD
    terima kasih untuk ilmunya semoga saya bisa mempraktekkannya step step yang disebutkan

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...