Memahami Penggunaan Manage Display Default dan Teaser Drupal 8



Memahami Penggunaan Manage Display Default dan Teaser Drupal 8
Mengatur Manage Display untuk Content Type Article. Klik Structure > Content type > Article > Manage Display

Disini saya akan menjelaskan tentang penggunaaan / pengaturan manage display khususnya untuk Default dan Teaser. Sebenarnya secara default terdapat tiga pengaturan untuk manage display di setiap contenty type drupal, yaitu Default, RSS dan Teaser, namun saya akan memfokuskan kepada dua hal saja yaitu Default dan Teaser.

Dalam praktik kali ini saya akan menjelaskan pengaturan manage display default dan teaser pada content type article, dimana jenis template yang saya gunakan disini adalah template bawaan drupal yaitu bartik. Disini saya menggunakan drupal 8.4.4, dan default dan teaser ini sebenarnya juga ada di drupal 7, jadi pengaturannya tidak akan jauh – jauh beda

Sebelumnya saya akan sedikit menjelaskan apa yang dimaksud dengan manage display untuk default dan teaser
  1. Default
    Jadi ini adalah tampilan default ketika artikel atau sebuah konten di klik dan dibaca. Administrator dapat mengatur beberapa hal pada saat konten ditampilkan, secara default terdiri dari Image, Body, Tags, Comment. Pada saat user mengklik bagian teaser/thumbnail article, Anda bisa saja mengatur tags, body, image untuk tidak ditampilkan
  2. Teaser
    Jadi teaser ini adalah thumbnail article pada front page, merupakan bawaan default dari drupal, tampilanya mungkin bisa saja berbeda – beda, tergantung pada style template yang digunakan. Tapi yang jelas pada bagian teaser ini Anda bisa mengatur gambar thumbnail untuk ditampilkan atau tidak, mengatur berapa karakter huruf yang ingin ditampilkan pada body, kalau di wordpress kan biasanya kita menggunakan tag readmore pada text editor jika ingin mengatur /memotong berapa banyaknya karakter yang ditampilkan di thumbnail, sedangkan di drupal Anda bisa mengaturnya melalui Manage Display bagian Teaser, jadi tidak perlu lagi menambahkan Tag Readmore setiap membuat konten semuanya bisa dilakukan secara otomatis ketika kontent dibuat

    Jadi teaser ini adalah sebuah view mode default bawaan drupal untuk bagian front page (tampilan thumbnail kontent), hal ini tentunya akan berbeda ketika ada menggunakan modul views tambahan, seperti views bootstrap (media object, grid,thumbnails, carousel) maka nantinya pengaturan bisa dilakukan dalam module views, bukan dibagian content type manage display Teaser.

Kurang lebih seperti itu yang bisa saya jelaskan soal pengaturan pada manage display default dan teaser pada content type, khususnya disini content type article bawaan drupal

Video  Memahami Penggunaan Manage Display Default dan Teaser Drupal 8



Related Posts :

6 Responses to "Memahami Penggunaan Manage Display Default dan Teaser Drupal 8"

  1. manage Display default dan teaser drupal 8 emang makjleb udah bolak-balik baca dua puluh kali ge, berupaya untuk bisa memahaminya, tetep weh....mati paham

    cape deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Katanya blogger senior?... Masak Penggunaan Manage Display Default dan Teaser Drupal 8 kagak paham paham sih?

      Delete
    2. Apalagi saya kang, tetap saja belum mengerti, seharusnya memang praktek langsung.

      Delete
  2. kalau fungsi dari type RSS apa kang Ahmad? apa sama untuk feed postingan gitu ?

    ReplyDelete
  3. saya baru aja beli hosting, kemudian ada pilihan install software, diantarnya ada wordpress, dupal, joomla dan lain-lain. karena ga terlalu familiar sama penggunaan drupal akhirnya pakai wp,

    tapi ini belum fix sih, beli hosting cuma mau belajar aja, nanti coba instal drupal juga ahh...

    ReplyDelete
  4. Kalau dari jenis kata-katanya mirip juga dengan bawaan blogspot.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...