Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 3


Berdasarkan masukan, kritik dan saran dari teman – teman yang sudah mencoba Aplikasi PPDB versi 2.3 atau versi sebelumnya, maka akhirnya saya coba merilis aplikasi ppdb berbasis web versi 3.

Pada Aplikasi PPDB versi 3 ada banyak perubahan, ada beberapa hal yang dihilangkan digantikan dengan fasilitas yang lebih baru dan simple. Untuk bagian halaman pendaftaran siswa jika sebelumnya menggunakan template dari html5up.net sekarang dirubah menggunakan template bootstrap. Intinya pada Aplikasi PPDB Online versi 3 difokuskan pada penangan pendaftaran. Sehingga bisa dilihat pada versi ini untuk fasilitas websitenya dihilangkan.

Berikut ini adalah rincian dari Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 3 :

1. HALAMAN PENDAFTARAN

a. Halaman Depan
halaman depan pendaftaran

Tampilan diatas merupakan tampilan halaman depan Aplikasi PPDB Online versi 3. Data – data pada halaman depan diseusikan dengan identitas sekolah yang sudah dimasukan pada halaman Admin panel

b. Formulir Pendaftaran
formulir pendaftaran aplikasi ppdb
Untuk Formulir pendaftarannya pun sekarang jauh lebih lengkap. Dimana ada 5 kategori yang saya tambahkan, diantaranya : Data Siswa, Data Orangtua, Data Wali (Optional), Data Asal Sekolah, Data Nilai UN (UNBK/UNKP)

Berbeda dengan versi sebelumnya, secara teknis untuk formulir pendaftaran pada versi ini banyak dilakukan pemilteran dan validasi data, seperti salah satu contohnya adalah calon siswa hanya boleh mendaftar dengan satu NISN saja, jika siswa mencoba memasukan NISN yang sudah didaftarkan maka secara otomatis akan ditolak oleh aplikasi.

halaman pendaftaran ini bisa diaktifkan/dinonaktifkan pada halaman administrator panitia PPDB

c. Cetak Bukti Pendaftaran

fasilitas cetak kartu pendaftaran


Berbeda dengan versi sebelumnya, untuk cetak kartu pendaftaran, siswa perlu memasukan kunci (ketika kunci diaktifkan) pada versi 3 tiga ini siswa cukup memasukan NISN yang digunakannya untuk mendaftar, ketika NISN dimasukan, maka secara otomatis data pendaftar akan ditampilkan. Sedangkan pada versi sebelumnya data seluruh siswa ditampilkan, sehingga tentu ini tentu memunculkan masalah privasi dari data yang tersedia. Nah pada Aplikasi PPDB Online 

Versi 3 ini, tidak semua data pendaftar ditampilkan, data pendaftaran akan ditampilkan sesuai NISN yang dimasukan.

Secara teknis, modul yang digunakan untuk mengecekan data bukti pendafatran ini menggunakan ro-print.php yang terdapat pada folder query. Modul sudah menerapakan teknik filter data seperti mysqli_escape_string dan mysqli prepared statements

d. Cetak Kartu Peserta

cetak kartu peserta
   

Fasilitas untuk cetak kartu peserta ini juga menggunakan module yang sama seperti cetak bukti pendaftaran. Hanya saja data yang ditampilkan berbeda.

Kartu peserta ini digunakan jika memang pihak sekolah akan melakukan ujian/test terhadap para calon siswa yang mendaftar. Kartu peserta ini diurutkan berdasarkan data saat mendaftar. Nantinya saat dicetak akan berisi data No. Pendaftaran, Nama, NISN dan asal sekolah.
Setelah siswa selesai melakukan ujian/test, maka pantia PPDB bisa melakukan verifikasi apakah siswa akan diterima atau tidak.

e. Pengumuman
fasilitas mengecek kelulusan/pengumuman diterima atau tidak


Sama seperti dua fasilitas sebelumnya, data akan ditampilkan berdasarkan NISN. Siswa akan mengetahui apakah dilulus atau tidak dengan cara memasukan NISN pada kolom NISN yang tersedia yang terdapat pada menu pengumuman

Sama halnya seperti halaman pendaftaran. Halaman pengumuman ini juga bisa diaktifkan/dinonaktifkan. Diharapkan pihak sekolah/pantia PPDB mengaktifkan halaman pengumuman ini jika memang seluruh proses pendaftaran/test sudah selesai dilaksanakan.


2. HALAMAN ADMIN
a. Halaman Dasboard

halaman dasboard



Untuk Halaman Admin Panel tidak terlalu jauh berbeda dengan versi sebelumnya, dimana untuk framework/templatenya sendiri masih menggunakan bootstrap. Hanya untuk versi 3 menu – menu di halaman admin beberapa sudah banyak dihilangkan, seperti untuk buku tamu, website dan pada halaman depannya sendiri saya hanya menampilkan data untuk siswa ditolak, diterima belum diverifikasi dan link menuju halaman pengumuman

b. Data Siswa
tambah data siswa secara manual dari halaman admin panel ppdb


Pada menu ini Anda bisa melihat semua siswa yang sudah melakukan pendaftaran,Anda bisa melihat siswa berdasarkan status pendaftarannya misalnya, siswa diterima ditolak dan belum diverifikasi. Pada menu ini Anda bisa melkukan verifikasi data pendaftaran (update), melihat detail pendaftar, melihat data nilai, delete dan juga bisa menambah data siswa secara manual dari halaman admin

c. Buka Tutup Pendaftaran

pengaturan buka tutup pendaftaran


Pada menu ini Anda bisa mengaktifkan dan menonaktifkan halaman pendaftaran. Anda bisa memilih opsi buka jika ingin membuka pendaftaran dan sebaliknya Anda bisa memilih opsi Tutup untuk menutup pendaftaran

d. Buka Tutup Pengumuman 

fasilitas buka tutup pengumuman

Pada menu ini Anda bisa mengaktifkan dan menonaktifkan halaman pengumuman. Anda bisa memilih opsi buka jika ingin membuka pengumuman dan sebaliknya Anda bisa memilih opsi Tutup untuk menutup pengumuman

e. Identitas Sekolah

halaman admin ppdb untuk mengisi data sekolah


Fasilitas ini bisa Anda gunakan untuk memasukan identitas sekolah penyelenggara PPDB. Identitas ini nantinya akan dipanggil pada halaman depan Aplikasi PPDB, dimana secara otomatis akan mengisi opsi data – data sekolah, untuk judul pada aplikasi, kemudian nama sekolah pada halaman depan, kontak dan alamat sekolah penyelenggara PPDB

[ DOWNLOAD ]
[ DOWNLOAD ] versi 3.1 (Barcode MPDF)

Spesifikasi Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 3
  1. PHP MySQLi Procedural (Bahasa & Teknik Penulisan Kode)
  2. MySQL (Database)
  3. Bootstrap (Framework/Template)
  4. PHP MySQLi Prepared Statement (Keamanan)

Instalasi dan konfigurasi
  1. Buat Database
  2. Impor Database / File SQL yang sudah didownload bersama aplikasi
  3. Extract folder ppdb ke c:\xampp\htdocs
  4. Edit file koneksi.php yang terdapat pada folder ro-database. Sesuaikan variabel koneksinya (username, password, host dan database)
Video Demo Aplikasi PPDB Online Versi 3

Related Posts :

16 Responses to "Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 3"

  1. Replies
    1. username root93, password admin

      Delete
    2. fungsi kirim pada menu daftar tidak berfungsi !! gimana ya ?

      Delete
    3. ah masa sih , jalan kok, coba replace atau upload ulang untuk nav-ppdbnya, barangkali ada yang salah, atau coba dulu di localhost...

      Delete
    4. aplikasinya sudah di hosting di internet atau masih di localhost ??

      Delete
    5. Iyah Kang di saya juga belum bisa nih fungsi kirim nya, kenapa yah?

      Delete
    6. pake versi PHP berapa,, cek versinya yah, atau di cek di fans page root93... soal masalah ini, saya udah test, di php 5 dan 7, kecuali kalau pakai versi barcode,, sarankan pake versi php 5

      Delete
  2. Pendaftaran hanya support di firefox mozilla gank.. Baru berfungsi tombol kirimnya ..

    Bagusnya lagi kalo ada pilihan jurusan tuk smk gank minimal 3 pilihan

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih ?saya sudah cek di browser jenis chrome, dan bisa berjalan dengan baik,,, perlu dingat kalau ada salah satu data yang belum terisi maka otomatis tidak bisa kirim kecuali untuk wali karena bersifat optional..
      kemudian jika misal ada data yang salah satu tidak sesuai ketentuan saat mengirim, misal karakternya kurang, misal harus 10 untuk NIS malah diisi 9, maka ini juga tidak akan disimpan, terus kalau saat dikirim ada data yang salah, maka ada beberapa isian yang harus diulang untuk diisi..

      Delete
  3. untuk XAMPP support berapa pak?? Apakah ada tutorial untuk penginstallannya pak??

    ReplyDelete
  4. maaf mau tanya aplikasi sdh kami pasang di hosting data isian di menu pendaftaran tidak tampil, kalau di localhost tampil. sama setelah di pasang di hosting tidak bisa login admin. mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya ada beberpa yang mengalami seperti itu, biasanya kadang hosting lambat mendeteksinya padahal semua file sudah di upload...
      kalau soal login, coba cek versi PHPnya dulu, coba pakai PHP versi 5 dulu, untuk mengecek jalan dan enggaknya, soalnya kan ini test secara keseluruhan baru dicoba di PHP 5, jadi intinya versi php di hotsing coba rubah dulu...

      Delete
    2. terima kasih pencerahannya. kami coba dulu

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...