Trafik Kecil Tapi Penghasilannya Mengalahkan Trafik Blog yang besar, Kok Bisa ?


ROOT93 - Saya sendiri tidak terlalu paham dengan iklan – iklan adsense, tidak terlalu paham tentang cpc, rpm, rkt atau istilah – istilah teknis lainnya mengenai adsense, saya hanya asal pasang dan mengikuti rekomendasi yang ada, jadi agak sedikit masa bodo dengan istilah – istilah itu, yang pensting ada penghasilannya sajalah, meskipun tidak dapat setiap bulan, tapi mungkin lumayan bisa dipakai buat bayar domain dan hosting.

Kendati bisa dibilang saya ini “asal pasang” tanpa teori – teori tentang memaksimalkan potensi iklan yang ditampilkan itu sendiri, tapi kadang ada beberapa percobaan yang saya lakukan, seperti misalnya melakukan percobaan keseimbangan iklan atau melakukan perbandingan antara blog satu dengan blog lainnya, dengan jenis atau posisi iklan yang berbeda.

Ada 2 blog yang saya uji coba, ketiga blog tersebut memiliki tema serta trafik yang berbeda – beda, namun semuanya menggunakan konsep/jenis iklan responsive dengan nilai keseimbangan 75%. Blog pertama memiliki trafik dengan jumlah lebih dari  1000 / harinya, yang kedua 500 atau kurang dari 1000 / harinya

Dalam beberapa bulan ini saya baru menyadari bahwa ternyata blog yang trafiknya kurang dari 500 (sekarang sudah meningkat jadi 1000/harinya) ternyata telah menyumbangkan agak sedikit lebih banyak penghasilannya dibandingkan dengan blog yang bertrafik lebih dari 1000 setiap harinya


Trafik Kecil Tapi Penghasilannya Mengalahkan Trafik Blog yang besar, Kok Bisa ?
Sumber gambar dari blog : root93


Dari hasil pengamatan sekilas, saya coba mengambil kesimpulan, yang mungkin tidak bisa dijadikan sebuah patokan keberhasilan teman – teman dalam memaksimalkan potensi dari ‘hasil’ iklan yang terpasang, menurut saya mungkin ada beberapa faktor yang berpengaruh :
  1. Tema blog itu sendiri, siapa yang berkunjung dan darimana mereka berasal (organik/non organik). Orang yang menyukai musik dengan orang yang menyukai teknologi tentunya berbeda, dan sepertinya nilai yang dihasilkannya pun akan sedikit berbeda
  2. Penempatan dan jenis iklan juga menurut saya mungkin berpengaruh terhadap nilai yang bisa dihasilkan dari iklan itu sendiri, dalam contoh kasus ini, saya menemukan bahwa nilai iklan link responsive yang ditempatkan tepat dibawah judul memiliki nilai yang bagus dibandingkan iklan responsive (non iklan link) yang ditempatkan di akhir artikel
  3. Jenis template sepertinya juga berpengaruh terhadap performa dari iklan itu sendiri, dalam contoh ini saya membandingkan hasil antara blog dengan template responsive dengan yang menggunakan template responsive khusus mobile. Hal ini sepertinya realistis juga, sebab seperti yang kita ketahui sendiri bahwasanya saat ini rata – rata pengguna internet menggunakan mobile smartphone

Jadi menurut pendapat saya mengenai mengapa trafik blog kecil penghasilannya bisa mengalahkan trafik blog yang besar adalah faktor tema blog , jenis dan posisi iklan serta template yang digunakan juga kemungkinan memiliki pengaruh terhadap nilai iklan yang dihasilkan.

Tulisan ini hanyalah sebuah pendapat, tentang benar dan tidaknya itu perlu dicoba pada blog masing – masing, saya tidak bisa menjelaskannya menggunakan bahasa ilmiah, dan semua pendapat ini hanya berdasarkan perbandingan nilai yang dihasilkan antara blog yang satu dengan yang lainnya. Jadi kalau ada kekeliruan mohon untuk diluruskan. Semoga bermanfaat

(Ahmad Zaelani /r93)

Related Posts :

6 Responses to "Trafik Kecil Tapi Penghasilannya Mengalahkan Trafik Blog yang besar, Kok Bisa ?"

  1. saya ga pernah bikin experiment untuk adsense, harusnya sih nyoba terus sampai menghasilkan penghasilan yang maksimal. selama ini tetap setia sama jenis unit ads, responsive dan diletakin di tengah n akhir artikel

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum nyoba yang ditengah, tapi jadi keingetan buat nyoba juga

      Delete
  2. Masih blm paham kang, yang jelas belakangan ini jumlah pendapatan AdSense Makin hari makin kecil, entahlah apa sebabnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. barangkali tergantung sama tema/bahasan blog kita, sama penempatan iklannya, bisa coba2 aja mang, atau coba pakai fitur keseimbangan iklan buat nampilin iklan2 yang nilainya besar, bisa nyoba dari 75% 50% atau mungkin 30%

      Delete
    2. Ya sip pengaturan saldo ikan memang cukup memengaruhi besar-kecilnya BPK dan pendapatn adsense kita.

      Delete
  3. Blog saya temanya campur aduk, tapi lumayan lah hehe... soalnya yang saya tulis berdasarkan pengalaman saya saja. Saya tidak berani bermain 1 niche.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...