Masalah Laptop Lenovo Tiba – tiba Mati Saat Digunakan


Jadi hari in saya ada sebuah laptop lenovo ideapad 110 – 14IBR servisan, masalah utama dari laptop ini yang perlu diperbaiki adalah laptop selalu tiba – tiba mati setelah beberapa menit (dalam test sekitar 10 menit). 

IDENTIFIKASI MASALAH
Proses identifikasi masalah maksudnya kita mengindentifikasi hal – hal apa saja atau gejala apa saja yang kita lihat dalam proses pemeriksaan. Proses identifikasi masalah sebenarnya dilakukan untuk mengambil kesimpulan kira – kira apa yang menyebabkan sistem tersebut bekerja secara tidak normal, proses ini bisa dilakukan dengan cara mengecek dan mengamati perilaku sistem, setelah proses identifikasi tersebut maka kita bisa mengambil langkah – langkah perbaikan yang cocok untuk masalah tersebut.

Dari hasil identifikasi masalah laptop yang tiba – tiba mati saat digunakan ini, ada beberapa hal yang saya amati, diantaranya :

  1. Baterai Laptop saat itu penuh atau sekitar 90% sehingga tidak mungkin laptop mati gara – gara kehabisan baterai, jadi waktu saya berasumsi bahwa baterai laptop dalam kondisi normal
  2. Setelah laptop mati secara tiba – tiba, lampu indikator dibagian kiri bawah mati dan mesin atau putaran hardisk sama sekali tidak terdengar. Laptop mati saat digunakan sekitar 15 menit
  3. Setelah laptop mati, laptop sangat sulit untuk dinyalakan kembali, berkali – kali tombol power laptop ditekan, laptop tetap tidak mau menyala
  4. Setelah adaptor atau casan laptop dimasukan dan menekan tombol power, laptop bisa menyala
  5. Namun saat dinyalakan terlihat pada taskbar windows baterai mengisi daya, terlihat juga bahwa baterai menunjukan 90%
  6. Saya coba dalam mode bios, laptop berhasil menyala secara lama tanpa adaptor/di cas selama kurang lebih sekitar 45 menit
  7. Setelah itu laptop juga kembali sulit dinyalakan, seperti pada poin 3 dan perlu diatasi dengan mengulangi proses pada poin 4, namun kali ini laptop tetap tidak mau menyala, saya tekan tombol power beberapa kali namun laptop tidak mau menyala, saat di cas / di charge indikator lampunya terlihat berkedap – kedip
  8. Selanjutnya saya coba bongkar laptop, dalam proses percobaan memasang/melepaskan socket keyboard, laptop beberapa kali menyala namun mati kembali, Kemudian saat socket keyboard dilepaskan, entah kenapa laptop menyala secara normal
  9. Jadi saat proses pasang socket keyboard, laptop bisa menyala, namun saat socket keyboard ditekan atau dikunci laptop mati kembali, saat socket dilepas, laptop bisa dinyalakan melalui tombol power kecil disamping colokan charge dilaptop
  10. Setelah laptop dalam proses menyala tanpa keyboard (socket keyboard yg menancap), laptop dapat menyala selama berjam – jam, tidak menunjukan gejala mati secara tiba – tiba saat digunakan
SEBELUM TERJADI MASALAH

Awal mula masalah adalah laptop yang sering tiba – tiba mati saat digunakan, sebagian tombol keyboard pada awalnya berfungsi (jadi pada awalnya memang ada bag. Tombol yg tidak berfungsi), namun setelah proses pembongkaran oleh seseorang, hampir seluruh tombol keyboard tidak berfungsi.

Saat dilakukan pengecekan, laptop memang sulit dinyalakan namun memang masih bisa dinyalakan melalui tombol power, meskipun setelahnya laptop kembali mati (tidak menyala, sulit dinyalakan)

KESIMPULAN – KESIMPULAN

Ada dua kemungkinan yang membuat masalah ini terjadi
  1. Kemungkinan socket keyboard bermasalah atau bisa saja jalurnya konslet
  2. Socket penerima keyboard yang bermasalah atau konslet
SOLUSI
  1. Arus pada socket keyboard perlu diperiksa
  2. Keyboard yang diduga rusak perlu dicek digunakan pada laptop lain, jika misal keyboard yang digunakan pada laptop lain normal, maka keyboard tersebut normal dan socket penerima dibagian laptop yang kemugkinan bermasalah, namun jika tidak normal, berarti keyboard memang bermasalah
  3. Mencoba keyboard lain yang sejenis untuk dicoba pada laptop yang bermasalah tersebut. Jika misal, dengan keyboard baru tersebut masalah masih belum teratasi, kemungkinan ada jalur yang konslet pada bagian penerima socket keyboard di laptop
  4. Menggunakan keyboard eksternal mungkin seperti mini keyboard wireless. Jika menggunakan eksternal keyboard, nanti untuk menyalakan laptop bisa dari tombol power pada lubang kecil yang berada di samping colokan adaptor/charge



board laptop lenovo - root93
Laptop bisa menyala ketika socket keyboard dilepaskan. Sumber : blog root93

Related Posts :

8 Responses to "Masalah Laptop Lenovo Tiba – tiba Mati Saat Digunakan"

  1. Halo
    Laptop saya lenovo 110 - 14lbr, jadi awalnya baterainya soak drop bgt terus saya beli baterai baru , tapi yg baru juga soak , masa udah 100% trs sy cabut di pake bbrp menit lgsg drop ke 6% , pas saya cek batteryreport kondisi baterai msh lumayan bagus , jdi yg saya tanyakan kira2 krn mainboardnya apa gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak bisa memastikan itu dari motherboard sebaiknya gunakan langkah - langkah sederhana dulu misal, coba lakukan pengaturan di bateray saver,aktifkan itu. bisa aja kan itu terjadi karena misal contrast laptop terlalu tinggi, coba pengaturan 2 sederhana aja dulu, kalau misal udah dicoba, mungkin bisa coba reset cmos laptopnya dulu..
      Paling gampang mending dateng ke service center

      Delete
    2. Barusan saya cek di batteryreport dari yg seharusnya 23,760 mWh sekarang cuma 4,280 mWh , apakah itu fix dari batteri nya yg emang soak

      Delete
    3. bisa iya bisa juga tidak, mungkin baterai perlu di cek pada laptop lain dulu kalau ingin bener2 memastikan, siapa tahu kan di laptop lain normal, kalau di laptop lain normal, berarti bukan baterainya, tapi kalau sama tidak normal mungkin memang baterainya udah lemah, itu sih cara paling gampang, buat nyeleksi mana sebenanrnya yang bermasalah...
      soalnya kan nanti kalau misal beli baterai baru dan ternyata masih gak normal, kan sayang juga.. jadi kudu dipastikan dulu..

      Delete
    4. Punya saya type baterai tanam hehee jarang ada yg mau klo lptp di bongkar buat test
      Klo agan apakah pernah mendapat kasus yg sama spt saya ? Biasanya komponen apa saja yg menyangkut spt kasus saya , IC power contohnya

      Delete
    5. kalau saya pribadi tidak terlalu paham secara teknis, hanya sebatas diagnosa, masalah ic, board, dll. saya tidak begitu paham,

      Delete
  2. Trus... Kesimpulan penyakit nya apa bos...Lenovo saya juga terjadi seperti ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kesimpulannya mas perlu ganti keyboard atau socket keyboardnya, paling simple ganti keyboard aja mas,

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...