Cara Membuat Relasi Tabel Dengan phpMyAdmin

Relasi/Hubungan antar tabel pada database MySQL merupakan hal lazim dilakukan untuk keperluan tertentu, yang tentu saja diterapkan dengan tujuan untuk mengoptimalkan penggunaan atau manajemen data yang berada didalam database itu sendiri.

Sebagai contoh misalnya Anda memiliki sebuah tabel barang dan tabel stok, ketika misal terjadi perubahan seperti update/delete pada tabel barang, maka hal tersebut dapat mempengaruhi tabel stok. Hal ini mungkin saja bisa dipenuhi misal dari sisi script php, tapi kalau menurut Saya memang tidak efisien, karena Anda perlu melakukan parameter update/delete kedua tabel, sedangkan dengan mengimplementasikan relasi, Anda hanya perlu melakukannya satu kali.

Kriteria Relasi Tabel MySQL/MariDB

Sebelum belajar merelasikan tabel dengan phpMyAdmin, ada satu hal yang perlu Anda ketahui yaitu untuk merelasikan sebuah tabel, ada kriteria yang perlu dipenuhi pada tabel/data yang akan direlasikan. Kriterianya adalah : Data yang akan direlasikan harus memiliki kunci pimary atau kunci unik

Jika misal ada dua tabel dengan nama data kode_barang pada dua tabel yang berbeda, baik tabel pertama ataupun kedua harus didefinisikan sebagai kunci primary ataupun unik



Cara Membuat Relasi Tabel Dengan phpMyAdmin


Saya memberikan contoh sederhana bagaimana sebuah relasi dibuat dengan mengggunakan bantuan antar muka phpMyadmin. Ada dua jenis tabel yang akan kita buat disini yaitu tabel_barang dan tabel_stok


  1. Buat tabel baru dengan nama tabel_barang dengan susunan sebagai berikut
  2. id_barang int(5) primary_key AUTO_INCREMENT, kode_barang int(5) unique_key, dan nama_barang varchar(65)
  3. Selanjutnya untuk tabel_stok buat strukturnya seperti berikut
  4. id_stok int(5) primary_key AUTO_INCREMENT, kode_barang int(5) unique_key dan jumlah_stok int(5)
  5. Selanjutnya klik pada database
  6. Klik menu more > Designer
  7. Pada menu samping, pilih Create Relationship
  8. Saat muncul refrence key, arahkan ke tabel_barang kolom kode_barang
  9. Selanjutnya Foreign key ke tabel_stok barang dengan kolom kode_barang
  10. sehingga nanti muncul tampilan/jendel Create Relationship FOREIGN KEY seperti berikut ini

    Cara Membuat Relasi Tabel Dengan phpMyAdmin

  11.  Pilih CASCADE baik untuk on delete atau on update

Sampai disini proses pembuatan relasi telah selesai. Anda bisa mulai melakukan pengujian dengan memasukan daftar barang ke tabel_barang dan stok barang ke tabel_stok. Lalu perhatikan ketika misal Anda melakukan update/delete pada tabel_barang, maka tabel_stok akan ikut terpengaruh




Related Posts :

3 Responses to "Cara Membuat Relasi Tabel Dengan phpMyAdmin"

  1. Udah ga pernah lagi pake phpmyadmin karena susah bener UI nya bang T.T

    kalo aku pakai mysql client biar mudah pengoperasian mysqlnya hihihi

    ReplyDelete
  2. wah makasih atas ilmunya Mas, nanti aku akan coba pelajari, lumayan kalau buat manajemen data agar lebih tertata dan ga bikin pening kepala ngentrynya :D

    ReplyDelete
  3. lumayan nih buat sinau lagi

    tadi ada baca harus ada kunci uniknya ya untuk merelasikan datanya...agak butuh waktu tapi ga pa pa deh aku jadi penasaran pengen coba praktekin

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...