Menambahkan Halaman Register/Member di Cms Lokomedia


Cms Lokomedia adalah Cms yang bisa digunakan untuk keperluan membuat website tanpa harus memahami kode – kode pemograman seperti PHP, html, javascript, atau mysql namun jika anda memahaminya maka akan menjadi nilai tambah bagi anda karena nantinya anda bukan hanya bisa membangun sebuah website dengan cms tersebut namun juga bisa memodifikasinya atau memperbaiki halaman atau kode – kode yang error saat digunakan. 


Cms lokomedia bersifat open source (kode sumber terbuka) atau kalau saya sering menyebutnya free, sehingga kita bisa menggunakannya tanpa harus mengeluarkan rupiah. Cms lokomedia menurut saya sangat mudah digunakan atau user friendly jadi bagi orang yang sangat awam seperti saya ini cms lokomedia sangat mudah digunakan namun ada beberapa hal yang kurang saya sukai dari Cms ini yaitu tidak adanya halaman register atau halaman untuk member. Sebenarnya pengembang dari Cms lokomedia telah memberikan cara untuk menambah halaman register beserta modulnya namun sangat simple tapi bukan berarti tidak bagus. 
------------------------
Tahap Persiapan
--------------------------

Untuk menambahkan halaman member ada beberapa hal yang harus dipersiapkan : 
1. Installer atau file – file cms lokomedia, kali ini cms yang saya gunakan 


    adalah versi 1.6.1 

2. Installer cms Balitbang namun kita hanya butuh beberapa source

    code dari cms ini yaitu folder member, lib, dan function 



----------------
Tahap Intalasi 

----------------
Selanjutnya saya asumsikan anda sudah memiliki webhosting beserta domainnya karena kita akan langsung praktek dalam jaringan internet namun jika anda belum memiliki webhosting anda bisa membaca artikel tentang Cara Membuat Domain dan Hosting Gratis  di 000webhost.com
 
karena saya menggunakan webhosting tersebut untuk melakukan praktek ini. Pilihan lain jika anda belum punya webhosting yaitu dengan melakukan instalasi di localhost namun nantinya akan ada sedikit perbedaan. 


1. Upload semua folder – folder cms lokomedia di public_html 

    kemudian buat databasenya. Konfigurasi file koneksi 
    ke databasenya hingga website berhasil ditampilkan, 

    setelah website berhasil ditampilkan 


2. Langkah selanjutnya adalah meng-export database milik

    cms Balitbang ke database yang sama yaitu database 

    cms lokomedia 


3. Upload folder member, lib, dan function yang ada di folder cms 

    Balitbang ke public_html. Konfigurasikan file php untuk 
    koneksi ke database dengan    username, database dan 

    password yang sama dengan konfigurasi file koneksi dari cms lokomedia. 


4. Buatlah sub domain dan untuk member misal 

    member. namadomainkamu.net nantinya sub 

    domain tersebut akan mengarah ke folder member di public_html. 



-------------------------
Tahap Penyeleseian : 


----------------------- 


1. Masuk ke halaman administrator cms lokomedia 
2. Buatlah menu / navigasi untuk memudahkan user mengakses halaman 


    member, arahkan menu navigasi ke member.namadomainkamu net 


Sehingga ketika user mengakses atau mengklik menu member maka akan diarahkan ke halaman member.


Jika tahapan tersebut telah selesai maka halaman untuk member telah selesai dan bisa diakses namun ini semua belum selesai karena kita harus membuat modul untuk konfigurasi member dari halaman administrator. Mungkin pada kesempatan lain saya akan mencoba menjelaskannya, sekian dan terima kasih semoga bermanfaat. Artikel lanjutan dari  Menambah halaman register/member di cms lokomedia bagian duanya :  Menambah Halaman Register/Member di Cms Lokomedia Bag II

12 Responses to "Menambahkan Halaman Register/Member di Cms Lokomedia"

  1. Izin follow blog nya mas dan mengharap follow back nya ^^

    ReplyDelete
  2. hehehe, kagak mudeng gannn saya :)

    ReplyDelete
  3. saya hanya berkunjung saja lah mas, kalau dipaksa harus bisa nanti otak saya jadi jebol, kemakan kode mms, sms, cms,heheehe

    ReplyDelete
  4. saya tidak suka memaksa,,,, apalagi memaksa seorang wanita untuk jatuh cinta sama saya.... hahah... maksih aja buat kunjungannya

    ReplyDelete
  5. kalau urusan cms, php dan javascript apalagi mysql nggak paham sama sekali sob. Apalagi cuma baca nggak mempraktekkan langsung. Lemes deh sob kalau berurusan kayak ginian. Baru kenal dengan css aja sob.

    ReplyDelete
  6. Mantap...bos, tambah library bookmark.
    Thanks bos info dan dan sharenya.

    ReplyDelete
  7. pernah coba di 000webhost tpi nggak berhasil, waktu itu masih awal2 blogging,

    lokomedia, lokomedia, kapàn dicoba deh

    ReplyDelete
  8. belum paham hosting2.an mas sayah nya ?? jadi nyimak dulu yah.. :) blogspot ajah masih bingung

    ReplyDelete
  9. Pemahamannya belum sampai sini sob.
    Ngeblognya aja masih pakai hape. Sesekali pakai netbook.

    ReplyDelete
  10. nyimak aja mas
    g mudeng beginian

    ReplyDelete
  11. sebenarnya semua orang juga bisa kalau mau mencoba, .... wong artikel kayak gini udah banyakk ditulis sama pengembangnya... heheh ... maksih para master atas kunjungannya.. :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...