Booting Hiren’s BootCD Dari Flashdisk

Hiren’s BootCD merupakan sebuah software gratis yang didalamnya telah dimasukan berbagai macam software dengan berbagai macam kemampuan, salah satu contohnya seperti Norton Ghost (Software untuk backup/restore sistem operasi, GetDataBack (Software pengembali data yang hilang) dll. Untuk lebih tahu tentang Hiren's Anda bisa membaca artikel tentang Mengenal Hiren's BootCD

Hiren’s BootCD memang sudah diseting supaya bisa boot lewat cd atau juga bisa diakses secara live cd lewat komputer windows. Namun terkadang tidak semua komputer dilengkapi dengan cd/dvd room sehingga boot lewat cd tidak bisa dilakukan. Untuk mengatasi hal tersebut yaitu solusinya dengan cara menyeting Hiren’s BootCD supaya bisa boot dari usb flash drive/flashdisk.

1. Download Usb Disk Stroage Format.Zip. Kemudian jalankan file yang telah didownload. Perhatikan gambar dibawah ini. 
proses formating
(Gambar Proses format menggunakan Usb Disk Stroage Format )

2. Selanjutnya Download Grub4dos.zip. Extract grub4dos.zip kemudian jalankan file/programnya. Perhatikan gambar dibawah ini. 
installasi grub4dos
(Gambar proses installasi grub4dos)


Tahap pertama : Folder grub4dos yang telah diexstarct. Jalankan file grub4dosnya.
Tahap kedua     : Lihat pada bagian atas, pilihlah ukuran disk yang sesuai dengan usb flashdrive/flashdisk anda. Klik install untuk melanjutkan
Tahap ketiga       : Proses installasi, tekan Enter untuk melanjutkan
3. Proses pengcopian file
a. Siapkan file Hiren’s BootCD (versi lama atau terbaru). Kali ini saya menggunakan Hiren's versi 15.2 (New). Silahkan Download Hirens.BootCD.15.2.zip

b. Copy gldr dan menu.lst dari folder grub4dos ke usb flash drive anda.

c. Copy semua file Hiren’s BootCD ke usb flashdrive anda

Jika semua file yang dibutuhkan telah selesai dicopy maka Hiren’s BootCD siap untuk digunakan. Sekarang Anda bisa melakukan Booting dari usb flash drive/flashdisk atau mengaksesnya secara langsung dari komputer windows anda. 
hasil pengcopian grub4dos dan hiren's bootcd
(Gambar hasil pengcopian file ke flashdisk)
Selain itu juga sebenarnya flashdisk Anda bisa diseting bukan hanya bisa boot dari hiren's saja. Anda juga bisa menambahkan installer Windows Xp dan Windows 7 kedalamnya jadi triple boot. Untuk dapat membuat flashdisk Anda jadi memiliki kemampuan multiboot Anda bisa membaca artikel berikut Cara Menggabungkan Hiren, Windows XP dan Win 7 Dalam Satu Flashdisk

14 Responses to "Booting Hiren’s BootCD Dari Flashdisk"

  1. wah ini penting banget nie mas, secara saya sering banget format ulang kompie jadul saya, yang pasti dengan menggunakan flashdisk jadi lebih simpel kayaknya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yesss...pertamax berhasil diamankan :D

      Delete
    2. yesss...premium berhasil diamankan :D

      Delete
  2. baca judulnya aja saya udah kesusahan, wislah jujur aku ra ngerti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. minum kopi dulu mas,,, biar ndak pusing :D

      Delete
  3. izin download ahh dari pada penasaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan neng heheh :D supaya jadi ndak penasaran lagi

      Delete
  4. baru tahu saya ada software seperti ini...izin makai dan merasakan khasiatnya...salam hangat di pagi hari :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan pak semoga bisa membantu heheh

      Delete
  5. waw.. kayaknya software ini keren sekali ya gan ....
    ijin download deh kaloo gitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi bro,, sedoot aja langsung,,, biar bisa waw heheh

      Delete
  6. Software ini memang banyak direkomendasikan oleh teknisi komputer dulu saya juga punya yang 15.1 sekarang udah 15.2 perlu diupdate nih buat didownload apalagi ukurannya besar juga.

    Sangat membantu banget artikel ini mas, makasih banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2,,, silahkan download versi terbarunya juga dan jangan lupa di modif dulu ghostnya supaya bisa work hehe... :)

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...