Contoh Script PHP Untuk Load Halaman Website


Pada umumnya, ketika anda mengklik link pada sebuah halaman web, maka browser akan melakukan request pada server, dan keseluruhan halaman website tersebut akan diload kembali sesuai dengan permintaan dari browser pada web server. Dengan menggunakan PHP, kita dapat menentukan bagian mana saja yang akan melakukan refresh. Disini saya akan menggunakan 2 perintah yang juga pernah saya bahas sebelumnya tentang perintah “switch dan include”.

Supaya bisa lebih jelas lagi saya akan memberikan contoh secara sederhana tentang apa yang saya maksud diatas. Coba perhatikan gambar dibawah ini. 
contoh main contentnya

Perhatikan juga video dibawah ini. Ini merupakan contoh yang saya maksud dengan load/memuat  halaman  lain web



Disana terdapat 4 menu. Beranda, Tulis Komentar, Halaman Komentar dan Tes IQ. Jadi ketika seseorang mengklik menu Tulis Komentar maka form komentar akan muncul namun tetap ditampilkan di halaman depan/indexnya jadi yang diload/direfresh itu hanya kontenya saja, begitu pula ketika seseorang mengklik bagian Halaman Komentar maka konten atau isi dari halamannya ikut berubah namun tetap ditampilkan dihalaman depan.

Contoh script PHP nya :


<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.0 //EN">

<html>

<head>

       <title>ROOT93</title>

</head>

<body>

<div id="wrapper">

<div id="leftBar">

<ul>
<li><a href="index.php">Beranda</a></li>
<li><a href="index.php?page=Tulis Komentar">Tulis Komentar</a></li>
<li><a href="index.php?page=Halaman Komentar">Halaman Komentar</a></li>
<li><a href="index.php?page=Test IQ">Test IQ</a></li>
</ul>
</div>
<div id="rightContent">

<?php

 

$page = (isset($_GET['page']))? $_GET['page'] : "main";

switch ($page) {

case 'Tulis Komentar' : include "Tulis Komentar.php"; break; //ketika klik menu tulis komentar maka akan secara otomatis memanggil halaman Tulis Komentar.php

case 'Halaman Komentar' : include "Halaman Komentar.php"; break;

case 'Test IQ' : include "Test IQ.php"; break;

 

case 'main' :

default : include 'halaman_depan.php';

}

?>

</div>
</div>
</body>

</html>
.



Save file tersebut dan beri nama index.php
Selanjutnya buatlah 3 file baru PHP.


1. Tulis Komentar.php
2. Halaman Komentar.php
3. Test IQ.php 


Karena ini hanya untuk pembelajaran dan uji coba saja maka untuk script php dari ketiga halaman yang telah disebutkan diatas diisi dengan script sederhana.
Contoh :

    Tulis Komentar.php

    <?php echo “test pertama” ;


    ?>


    Halaman Komentar.php

    <?php echo “test kedua” ;

    ?>

    Test IQ.php

    <?php echo “test ketiga” ;


    ?> 
Simpan ketiga file tersebut di folder yang sama dengan file index.php. Coba akses di localhost dan jika berhasil maka kurang lebih tampilannya seperti dibawah ini

Hasileksekusi di browser


14 Responses to "Contoh Script PHP Untuk Load Halaman Website"

  1. masih belum mudeng nih mas
    ini tutor untuk blogcepot apa WP sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini untuk diterapin diwebsite yang menggunakan PHP mas. ini cuman contoh aja sih bagi yang sedang belajar php ... intinya sih ini main content isi web pake php tanpa harus berpindah - pindah tapi yang pindah itu isi contentnya,,, saya juga sebenernya ora mudeng,,, bingung juga ngejelesinnya hahah :D

      Delete
  2. itu scriptnya bisa diletakkan di platform blogger ngak mas D:

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau blog mah ndak usah pake yang kayak gini lagi heheh,,, kan udah diseting dari sananya heheh

      Delete
  3. Replies
    1. ya boleh, asal jangan sambil jualan minyak aja hahaha

      Delete
  4. script dasar ya mas,
    izin mempraktekannya mas, pengen belajar nih :D

    ReplyDelete
  5. wah boleh nih kalo blajar php ke agan ehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah bisa aja,,, jangan sama sayahlah,,, sya ndak bisa apa2,,, heheh

      Delete
  6. beneran kang, saya gagap kalau ngomongin PHP, apa lagi kalau sampai load halaman web mah.
    salam sehat dan ceria selalu

    ReplyDelete
  7. Wah bagus juga nih, jai inget pelajaran kursus, bisa diujicoba kembali nih, makasih banyak pak, ilmunya.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...