Instalasi Apache2Triad

Apa itu Apache2Triad ? Kalau menurut saya Apache2Triad adalah aplikasi webserver yang dibutuhkan ketika kita ingin membangun sebuah webserver Jadi sebelum Anda mempraktekan Cara Membuat Website Menggunakan Dreamwever 8 Anda harus menginstal aplikasi web server ini . Kalau penjelasan secara ilmiahnya adalah kumpulan open source software dan Interpreter Solution Stack WAMP (Windows, Apache, MySQL, PHP, Perl, Phyton) untuk mengembangkan aplikasi web dengan platform Windows, Linux/Unix. Didalam Apache2Triad ini teradapat beberapa aplikasi antara lain :

Apache (web server)

1. MySQL (database server)
2. PostgreSQL (database server)
3. XMail (e-mail server)
4. SlimFTPd (ftp server)

Interpreter: 

1. PHP (scripting language)
2. Perl (scripting language)
3. Python (scripting language)


Graphic User Interfaces:

1. Apache2Triad CP (Control Panel)

2. phpMyAdmin (MySQL GUI)

3. phpPgAdmin (PostgreSQL GUI)

4. phpSQLiteAdmin (SQLite GUI)

5. AWStats (WebServer Monitor)

6. UebiMiau (E-Mail Client)

7. ]PHPXMail (XMail GUI)

8. PHPsFTPd (SlimFTPd GUI)



Ketika Anda menginstal Apache2Triad maka secara otomatis juga Anda akan menginstal semua program diatas, Sebenarnya tidak otomatis juga karena pada saat instalasi kita dapat memilih beberapa program saja untuk diinstal namun saya sendiri selalu memilih untuk menginstall semua program.



Proses Instalasi


Langkah pertama untuk dapat menggunakan Apache2Triad di komputer adalah Anda harus terlebih dahaulu mendownload Apache2Triad 1.5.4. Versi tersebut adalah versi terkahir karena sejak tahun 2006 aplikasi ini sudah tidak dikembangkan lagi. Disini saya menggunakan sistem operasi windows untuk melakukan instalasi Apache dan beriku adalah Instalasi Apache2Triad :


1. Download Apache2triad dan kemudian jalankan filenya. Disini anda memilih
   komponen mana saja ingin dipasang. Centang semua saja dan Klik Next > 
proses pertama instalasi Apache2Triad

2. Pada jendela selanjutnya pilih tempat dimana apache akan disimpan.
   Biasanya di C:\ apache2triad. 
Proses kedua instalasi Apache2Triad
3. Masukan password untuk login ke Apache atau ke Phpmyadmin di localhost.
    Klik Next >
Proses ketiga instalasi Apache2Triad
 4. Klik I Agree 
Proses keempat instalasi Apache2Triad


5. Selanjutnya proses instalasi akan berjalan
Proses Kelima instalasi Apache2Triad
6. Setelah selesai instalasi maka akan muncul jendela berikut. Klik “Ok” 
Proses keenam instalasi Apache2Triad

7. Selanjutnya anda akan dibawa ke jendela dan diminta kembali untuk
    memasukan password. Masukan password yang dengan yang sebelumnya 
Proses ketujuh instalasi Apache2Triad
8. Proses terkhir Apache2Triad akan meminta Anda untuk merestart komputer.
    Klik “OK” 
Proses terakhir instalasi Apache2Triad

Sekarang aplikasi web server Anda sudah selesai diinstal dan siap untuk digunakan.

10 Responses to "Instalasi Apache2Triad"

  1. belum pernah pakai ini. nampaknya lebih lengkap dibandingkan dengan webserver seperti XAMPP kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah sama aja kang :D, kalau saya sendiri lebih enak menggunakan Apache2Triad

      Delete
  2. Aplikasi yang sangat cocok buat mereka yang mau belajar desain web ada PHP + MySQL.Next time kasih tutorialnya dong mas cara menggunakannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cara penggunaanya sih tidak terlalu sulit kang,, bisa explore sendiri, kita bisa mengakses/menjalankannya secara langsung dari menu apache atau dijalnkan menggunakan web browser, :) heheh tapi mungkin nanti saya akan coba buat tutorial cara menggunakannya :D..

      Delete
  3. cocok bagi yang ingin membuat website. ada tutorial instalasi, cuma cara memakainya saja nggak tahu hihi

    ReplyDelete
  4. Kalo menurut penulis bagusan ini atau Xampp dan Wamp? Kayaknya menarik juga dipakai untuk alternatif

    ReplyDelete
  5. waduuuh kalau saya masih bingung mas, harus belajar dulu ya..

    ReplyDelete
  6. waduh maaf banget mang, urusan instal menginstal lagi dibatasi dulu nih...harddisk laptop kubaru ajah di ganti...jadi masih sayang...gituh deh

    ReplyDelete
  7. aplikasi2 dalam apache sebagian besar sudah pernah saya buka mas,soalnya ada didalam hosting wordpress

    ReplyDelete
  8. saya malah baru tahu kang,hehee,,gak pernah utak-atik sih maklum :D

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...