Cara Memperluas Jangkauan Wifi

Ada beberapa teknik/cara yang bisa Anda gunakan untuk memperluas/meningkatkan jangkauan wifi secara cepat. Semua itu berkaitan erat dengan adanya antena tambahan seperti pada artikel saya sebelumnya tentang Cara Membuat Antena Tambahan Untuk Meperkuat Sinyal WiFi Laptop. Berikut ini merupakan teknik untuk memperluas Jangkauan Wifi.


1. Bila memungkinkan, upgrade router dan kartu jaringan wireless Anda ke  b
   standar 802.11n. Dengan spek tersebut memungkinkan jangkauan dan 
   throughput yang lebih tinggi dibandingkan standar b, Ini tentunya 10x lebih
   besar dibandingkan dengan standar a atau g. Standar ini juga kompatibel
   dengan standar sebelumnya

2. Pindahkan posisi router/ap ke atas kemudian kalau bisa jauhkan dari 
   dinding dan benda berbahan logam. Karena logam, dinding dan lantai bisa
   mempengaruhi sinyal router. Bila terlalu banyak penghalang maka akan
   menyebabkan interferensi tambah parah

3. Letakan router pada lokasi sentral di tempat Anda. Pastikan letak atau 
   posisinya berada ditengah – tengah ruangan jadi sinyal yang didapatkan
   oleh setiap client bisa seimbang

4. Upgrade antena router. Ada banyak teknik yang bisa anda gunakan, bisa
   menggunakan antena yang terbuat dari kalena atau juga bisa menggunakan
   antena jenis mesh. Sesuaikan saja dengan kebutuhan, tapi bila memang
   Anda ingin sinyal yang didapatkan oleh client itu mengarah ke 360 derajat 
   maka saya sarankan Anda untuk menggunakan antena omni

5. Upgrade antena untuk kartu jaringan wireless. Anda juga bisa 
   menggunakan banyak cara dan pastikan kartu jaringan bisa di upgrade 
   antenanya.

6. Cek chanel wireless Anda, dan ubahlah jika diperlukan, Wireless router
   menggunakan 1 dari 11 channel yang ada. Bila terdapat jaringan wifi yang
   berdekatan dan membroadcast di channel yang sama, maka kedua jaringan
  tersebut akan mengalami interferensi dan tentu saja akan menurunkan
  jangkauan dan kekuatan jaringan. Anda bisa menggunakan program seperti 
  netstumbler untuk mengecek beberapa jaringan wireless beserta channel –
  channel yang digunakan. Bila setelah di cek dan ternyata Anda menemukan 
  channel yang sama dengan router maka loginlah ke router melalui browser
  kemudian atur konfigurasi built in-nya untuk memilih channel yang belum
  dipergunakan. Bila sudah dirubah maka kekuatan dan kekuatan sinyal akan 
  meningkat dan semakin luas jangkauannya.

7. Gunakan Wireless Repeter. Wireless repeater ini memiliki fungsi untuk
   memperluas cakupan jaringan tanpa harus ada pengkabelan tambahan. 
   Pada umumnya Access Point (AP) dapat difungsikan sebagai sebuah 
   repeater, yang perlu Anda lakukan hanyalah meletakannya antara AP
   dengan komputer lalu hidupkan dan mengesetnya sebagai Wireless

8. Update Firmware dari router dan driver dari kartu jaringan wireless. 
   Biasanya untuk firmware baru sudah di up-grade fiturnya jadi akan ada
   banyak fitur tambahan. Untuk cara update/upgrade firmware routernya akan
   saya bahas pada artikel Cara Update Firmware Router

9. Sebisa mungkin hindari interferensi, seperti dari komponen – komponen 

    elektronik

10. Saya sarankan Anda untuk menggunakan peralatan yang dibuat oleh satu

     vendor. Sebab biasanya Interoperabilitasnya lebih baik dibandikan

Gambaran desain jaringan

Dengan cara diatas diharapkan jaringan wireless/wifi yang Anda miliki bisa lebih jauh meningkat dan jangkauannya pun semakin luas. Antena tambahan dan Repeater juga bisa menjadi patokan utama untuk dapat memperluas atau meningkatkan jangkauan wifi tapi walaupun begitu, Anda juga harus tetap memperhatikan beberapa aspek lainnya supaya jangkauan jaringan wifi Anda bisa lebih maksimal

23 Responses to "Cara Memperluas Jangkauan Wifi"

  1. wah, kalo pakai android gima ya mas, apakah bisa dilakukan ndak mas, saya paling kadang sempat nyarik di google juga, tapi hasilnya kurang mas ahmad :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sayamah praktiknya pake router,, gak tahu kalau androidmah.. :v

      Delete
  2. mesti saya amankan dulu mas caranya, hehehe

    oya mas maaf telat berkunjung akhir ini, ada beberapa faktor :) mohon dukungan dan doa nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya turut mendoakan mas semoga sukses

      Delete
    2. selalu didoakan kang... heheh

      Delete
  3. kalo disaya kadang di kantor juga sering sinyal wifinya lemot mas, kalo lama lama jadi geram juga ya mas, nah untung nya bisa ngetes cara ini mas :) tks sangat membantu mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke kang,,, sama - sama.... pakai trik diatas aja,,

      Delete
  4. hehehe mntap mas ntr tak cobain .

    ReplyDelete
  5. wah ada banyak juga ya teknik memperluas jaringan wifi ini, sepertinya musti dicoba nie tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. siiiap kang... coba aja langsung...

      Delete
    2. saya juga baru tau kang, tapi kalo jaringan wifi terlalu luas bisa-bisa banyak yang numpang dong??heuheu

      Delete
    3. hahaha, yang hobby gratisan pasti numpang tuh mas..

      Delete
    4. Kalau ketahuan numpang yang tinggal tendang aja atuh kang... wkwkwk

      Delete
  6. saya ga ngerti jaringan gini nih mas, baca-baca bukannya ngerti malah puyeng. saya ngopi aja deh ya, kan percuma ya saya baca kalo ga ngerti, kecuali kalo mas mimin mau ngajarin saya langsung praktek gitu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. okeh belekeh kang,,, nyantai aja,, pura2 ngerti ajah.. jhahaha

      Delete
  7. Wifi kelemahanya ada pada jaringannya ya, harus di upgrade supaya jangkauannya luas... tetangga sebelah rumah pakai internet fiber optik... sinyal nya lumayan sampai ke rumah saya... bisa di pakai untuk sekedar browsing, semakin jangkauannya luas, bisa untuk usaha jaringan internet pakai kode wifi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mas,, semakin luas jangkauannya semakin banyak orang yang menyadapnya sehingga harus sering diupgrade terutama dari segi securtynya,,, intinya harus sering dipantaulah....

      Delete
  8. patut dicoba nih mas, keren tips nya langka nih yang kek gini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dicoba dan diparaktikan dirumah...

      Delete
  9. Sayangnya saya belum punya wifi mas...masih numpang punya kantor..hehe

    ReplyDelete
  10. Saya juga langganan internet Wifi mas tapi dikelola perorangan lumayan sinyalnya bagus tapi saya langung pakai terminal LAN komputer tidak pakai router hanya antena saja

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...