Maintenance Jaringan Wifi

Bila terus menerus digunakan maka jaringan wifi bisa mengalami down dan akhirnya tidak bisa mengakses jaringan internet. Oleh karena itu jaringan wifi perlu di maintenance agar tidak mengalami gangguan. Maintenance Jaringan Wifi bisa dilakukan menggunakan cara berikut :

1. Ping router dari PC Anda. Jalankan jendela RUN lalu ketikan ping ip_address 
    dari router, misalnya ping 192.168.1.1 
2. Copot kabel dari AP/router 
3. Tunggu hingga 10 detik dimana router tidak dinyalakan 
4. Cek lagi router dengan menggunakan web browser atau bisa ping ke alamat 
5. Isikan username dan passwordnya 
6. Bila Anda lupa username dan passwordnya Anda bisa mereset-nya dengan
    memencet tombol yang ada dibelakang router. 
7. Anda bisa mengatur router kembali, seperti koneksi internet dari modem
    ADSL 
8. Cek juga kode WPA/WEP untuk fitur kemanan router 
9. Ada beberapa wifi router yang tidak kuat menangani data yang diakibatkan 
    oleh beberapa program torrent. Dan melakukan cut of dan lock up sebagai
    kompensasinya 
ilustarasi maintenance
Untuk Reset Router/AP Anda bisa mengikuti langkah berikut : 

1. Matikan kabel DSL Anda 
2. Cari tombol dibelakang router jaringan Anda, ada tombol kecil yang
    bertuliskan reset 
3. Untuk jenis router lainnya Anda bisa tekan tombol reset dan tahan selama 30
    detik 
4. Tunggu sampai Indikator Power, WLAN dan Internet menyala lagi di router
5. Tancapkan kembali kabel dari modem jika router Anda tidak memiliki fungsi
    Modem atau memang modemnya di luar 
6. Buka browser dan cek apakah koneksi internet jaringa sudah berjalan. Bila
    belum Anda bisa merestart komputer 
7. Buka Web Administrator dari PC dan set router dan aktifkan DHCP server
    dan set client untuk menjadi DHCP Client 
8. Saat Anda menekan tombol Reset, pastikan Anda tidak melepas penekanan
    ini sampai minimal 30 detik 
9. Dengan melakukan Reset itu artinya Anda akan menghapus semua
    konfigurasi yang tersimpan. Jika sebelumnya Anda sudah membuka
    port untuk game, maka port ini akan tertutup kembali 
10 Untuk default seting router biasanya DHCP, NAT, dan pengalokasian
     alamat ip secara otomatis.

5 Responses to "Maintenance Jaringan Wifi"

  1. kadang jaringan wifi kalo lagi maintenan bikin kesel juga ya mas, nanti boleh saya terapkan cara diatas ya mas.terimakasih :)

    ReplyDelete
  2. Jadi inget waktu magang di hotspot kampus...tugasnya kayak begini

    ReplyDelete
  3. oh ternyata faktor down pada wifi itu bisa jadi karena jarang dilakukan maintenance seperti trik yg dilakukan diatas toh mas?
    baru tau saya,kalau pake hotspot kira2 perlu juga nggak?

    ReplyDelete
  4. bisa saya simpan nih buat jaga - jaga. makasih mas

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...