Cara Mengecek Bad Sector Hardisk Menggunakan Victoria


Ada berbagai macam cara yang bisa dilakukan oleh seseorang untuk mengecek kondisi sebuah hardisk seperti yang sudah saya jelaskan pada artikel Tips Memilih Hardisk Bekas Yang Berkualitas. Bila kita merasa kinerja komputer yang kita gunakan semakin lambat dan stiba – tiba suka “ngehang” maka ada kemungkinan hardisk oleh komputer tersebut memiliki masalah.

Cara yang paling mudah untuk mengecek apakah kondisi hardisk masih bagus atau tidak, ada bad sector atau tidak?, yaitu dengan menggunakan software Aplikasi yang mampu melakukan scaning hardisk dan mengecek setiap sector didalam hardisk. Ada banyak software aplikasi yang memiliki kemampuan untuk mengecek apakah sebuah hardisk memiliki bad sector atau tidak, tapi kali ini saya ingin menggunakan sebuah software yang bernama Victoria.

Victoria adalah sebuah software aplikasi yang mampu melakukan scaning, mengecek bad sector serta menampilkan informasi mengenai hardisk yang kita gunakan. Victoria yang akan saya gunakan kali ini adalah Victoria 4.46b yang terdapat dalam Hiren’s BootCD 15. Sebelum mengecek bad sector hardisk menggunakan victoria, ada beberapa hal yang perlu anda persiapkan diantaranya :

1. Download hiren’s BootCd versi 15. Anda bisa mendownloadnya di situs 
   resmi Hiren’s atau juga Anda bisa mendownload hiren’s BootCd yang telah 
   saya modifikasi. Download Hiren’s BootCD 15 Hasil Modifikasi

2. Siapkan CD/Flashdisk yang berisi hiren’s. Bila Anda ingin mencobanya dari
    flashdisk dan tidak tahu bagaimana cara menambahkan Hiren's BootCd ke 
    flashdisk, maka Anda bisa membaca artikel berikut :
    Booting Hiren’s BootCD Dari flashdisk

Selanjutnya ada 2 hal yang perlu Anda pahami ketika ingin menggunakan Victoria yang terdapat dalam Hiren’s BootCD diantaranya:

1. Anda bisa menjalankan Hiren’s secara live cd dari windows. Anda cukup
    memasukan flashdisk/cd yang berisi Hiren’s kemudian klik HBCD.cmd

2. Booting langsung dari Hiren’s kemudian menggunakan Mini Windows XP 
   sebagai antar muka. Cara ini digunaka ketika hardisk sulit diakses atau
   hardisk membuat proses baca sistem operasi menjadi lambat

Pada kesempatan kali ini saya ingin melakukan Booting langsung dari Flashdsik Hiren’s kemudian menggunakan Mini Windows XP sebagai antar mukanya, dan berikut adalah Cara Mengecek Bad Sector Hardisk Menggunakan Victoria :

1. Pada desktop Mini Windows XP. Klik HBCD
2. Klik ---> Program --> Testing --> Victoria (HDD info / Test)
3. Selanjutnya nanti akan muncul tampilan berikut 
tampilan awal victoria

4. Disana nanti akan ditampilkan seluruh media penyimpanan/hardisk yang 
   terhubung ke komputer beserta informasi tentang hardisknya, seperti Model 
   Hardisk, Firmware hardisk, serial dll.

5. Bila Anda ingin melakukan proses scaning atau mengecek hardisk, Anda
   bisa klik menu/tab “Test”. 
Proses Saning/Test Hardisk Menggunakan Victoria


6. Pada bagin tengah menu tampilan “Test” merupakan antar muka yang akan 
    menunjukan proses scaning hardisk

7. Bagian gambar yang saya tandai dengan warna biru digunakan untuk
   melakukan proses scaning dari sector atau LBA tertentu. Misal total LBA 
   dalam hardisk 149 Gb terdapat 312581807 dan bila Anda menginginkan
   proses scaning lebih cepat maka Anda bisa memulainya dari angka 
   212581807

8. Bagian Gambar yang saya tandai dengan warna kuning adalah “End LBA” 
   atau jumlah sector yang akan discan. Hardisk yang saya gunakan memiliki 
   kapasitas 149 GB dengan jumlah LBA 312581807

9. Bagian gambar yang saya tandai dengan warna pink menunjukan jumlah 
   LBA atau sector yang telah diproses/discan. Hardisk saya memiliki 
   312581807 dan pada gambar terlihat bahwa saya baru menyelesaikan
   sekitar 3730874 sector

10. Selanjutnya pada bagian gambar yang tandai dengan warna merah,
     terdapat 7 warna dan warna – warna tersebutlah yang akan memberi tahu 
     kita tentang kondisi hardisk yang pada saat itu sedang discan

11. Bagian warna yang perlu kiita perhatikan adalah “Hijau” “Orange” “Merah” 
     dan “Biru” dengan tanda silang “x”

12. Hijau dan Orange menunjukan bahwa hardisk sudah setengah mati, tapi
     ini masih bisa digunakan jika memang tidak terlalu banyak

13. Merah dan Biru berarti menunjukan bahwa sector tersebut sudah sangat
     buruk
14. Selanjutnya perhatikan pada bagian verify, read, dan write 
penejelasan fungsi - fungsi yang terdapat dalam software victoria

15. Verify maksudnya melakukan proses baca tanpa transper data
16. Read maksudnya adalah memeriksa dengan mentransfe data kedalam 
     memori operasi. Ini pilihan yang sangat bagus.

17. Write berarti data – data yang ada akan ditimpa dan itu akan
     menyebabkan hardisk kehilangan data

18. Anda juga bisa memilih “remap” untuk melakukan scaning sekaligus
     perbaikan bad sector

19. Untuk melakukan proses scaning. Anda tingal tekan tombol Start

Lamanya proses scaning ini sampai bergantung pada total LBA yang discan dan juga kondisi hardisk yang di scan, bila hardisk memiliki banyak bad sector maka biasanya akan mempengaruhi terhadap lamanya proses scaning karena program akan sibuk membaca sektor hardisk yang rusak sehingga program/proses scaning akan sedikit berjalan lambat.

15 Responses to "Cara Mengecek Bad Sector Hardisk Menggunakan Victoria"

  1. kebetulan saya lagi punya hardis eksternal yg rusak, mungkin bisa dicoba ini ya

    ReplyDelete
  2. padahala saya pengen ngeck nih hardisk nya tapi aplikasinya kudu di dowload dulu ya. ada yang langsung g mang

    ReplyDelete
    Replies
    1. download dulu aja mang,,, tinggal klik doang...

      Delete
  3. wah coba dulu ah mumpung ada hardis yg sama sekali tidak bisa dipakai, mana tau tar bisa digunakan lagi?

    ReplyDelete
  4. saya 1 minggu yg lalu jga melakukan pengecekan hdd bad sector menggunakan cara ini,kebetulan sekali ini mas bikin postingan :D
    kyanya hrus sering2 main ke blog ini,krna saya suka bahasannya tentang ilmu komputer ;)

    ReplyDelete
  5. bisa di coba nih tips diatas, berhubung saya punya hardisk badsector 300GB dirumah :D
    mudah2an bisa dipake lagi :D

    ReplyDelete
  6. Kalau defrag itu ngaruh ke hardisk ngga sih mas? kadang komputer suka bunyi beep, katanya itu tanda hardisk kita rusak/dalam masalah ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya kalau defrag engga deh,,, kalau suaranya udah agak kasar, emang kayaknya ada kerusakan,,, tapi cek dulu performa komputernya,, lemot atau enggak ? kalau lemot yah ada kemungkinan hardisknya bermasalah kang..

      Delete
  7. Sy punya HBCD yg versi 13... Bisa gx Mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa aja kang,, perasaan yang versi 13 juga ada Victorianya kan ?? mending download yang baru aja kang heheh .... Download Hiren's BootCD 15 Hasil Modifikasi

      Delete
    2. Lupa kang.. Dah jarang pke soalnya..
      Ukurannya brp kang?
      *) lgi hemat kuota nih.. xixixi

      Delete
  8. wah, mantap ini kang, sangat membantu kang, saya biasanya pakai tune up kang :)

    ReplyDelete
  9. ilmu beginian saya mah asli banget ngga pernah paham atuh kang

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...