Membagi Koneksi Internet Menggunakan Internet Connection Sharing

Setelah berhasil Membuat Jaringan Komputer Berkabel maka selanjutnya juga kita bisa  membagi koneksi internet yang kita miliki dalam jaringan menggunakan ICS (Internet Connection Sharing). Membagi/Sharing koneksi internet menggunakan ICS ini berbeda dengan Sharing Koneksi Intenet Menggunakan Modem Huawei E173
 
Internet Connection Sharing merupakan salah satu fasilitas pengaturan client dan server yang terdapat di Windows. Dengan ICS kita bisa dengan mudah membagi koneksi internet yang kita miliki ke komputer. 
 
Untuk dapat Membagi Koneksi Internet Menggunakan Internet Connection Sharing maka terlebih dahulu kita harus menyeting atau melakukan pengaturan di komputer server (host) dan komputer client. Komputer Host adalah komputer yang memiliki akses internet.

Tapi sebelum melakukan pengaturan baik itu di komputer server atau client, maka terlebih dahulu kita perlu memperhatikan beberapa hal yang berkaitan dengan penyetingan ICS ini :

1. Bila koneksi yang Anda pergunakan menggunakan kabel, maka kartu jaringan yang 
    harus Anda persiapkan di komputer server harus 2 biji.

2. ICS merupakan sebuah wizard untuk mempermudah koneksi, Komputer host bisa di
     seting dengan ip address misal 192.168.0.1 dan subnet mask-nya 255.255.255.0

3. Selanjutnya Anda bisa mengalokasikan ip address statis ke komputer client dengan 
    range 192.168.0.2 hingga 192.168.0.254. Jadi nanti kita bisa seting seperti ini :
    IP Addtess 192,168.0.2, Subnet mask 255.255.255.0, Default gateway 192.168.0.1

4. Bila Anda mengaktifkan ICS, maka itu artinya komputer yang terkoneksi ke LAN akan 
    otomatis mendapatkan IP Address statis, tapi dengan syarat bahwa komputer lain (clinet)
    di ICS harus di setting agar memperoleh ip address sendiri. Ini mirip seperti dalam
    pembuatan jaringan Ad-Hoc dimana kita tidak perlu lagi menyeting ip komputer yang
    terhubung

5. Penggunaan ICS ini tidak disarankan di jaringan dengan domain controller, DNS Server, 
    Gateway, atau DHCP Server. Dan jangan menggunakan ICS di komputer yang 
   dikonfigurasi untuk ip address statis.

Melakukan Pengaturan di Komputer Server (Host) dan Client untuk koneksi Internet 
 
skema ics
 
Bila Anda menggunakan Windows XP, komputer server (host) disetting menggunakan cara berikut :

1. Klik Start > Contorl Panel
2. Klik Network and Internet Connection > Network Connection
3. Klik kanan pada bagian koneksi yang digunakan, dan pilih Properties
4. Klik Properties. Klik tab Advanced
5. Dibawah Internet Connection Sharing, pilih Allow other network user to connect 
    through  this computer's internet connection
6. Jika Anda men-share koneksi dial – up, pilih Establish a dial-up connection whenever a 
    computer on my network attempts to access the internet bila Anda menginginkan 
    komputer  lain untuk terkoneksi secara ototmatis ke internet

Selanjutnya pada komputer client, Anda bisa mengikuti langkah – langkah berikut :

1. Klik Start > Control Panel
2. Klik Network and Internet Connection > Network Connections
3. Klik kanan di Local Area Connection (LAN) yang Anda gunakan untuk terkoneksi dengan 
    komputer server, lalu pilih Properties 
4. Dibawah tab general, Pilih Internet Protocol (TCP/IP). Pada bagian This Connection 
    uses the following items Anda klik Properties
5. Selanjutnya Di Internet Protocol (TCP/IP), klik obtain an IP address automatically dan
     klik OK
6. Pada Local Area Connection Properties klik OK

Sekarang koneksi internet sudah dibagi dan komputer client yang terhubung sudah bisa menikmati akses internet, Anda bisa mencobanya sendiri dengan cara browsing internet menggunakan web browser yang terdapat di komputer client










9 Responses to "Membagi Koneksi Internet Menggunakan Internet Connection Sharing"

  1. sangat lengkap tutor nya kang, ini biasanya dilakukan di instansi instansi tertentu ya kang, atau di warnet warnet :)

    ReplyDelete
  2. saya awal tahun mas. kan koneksi internet pake wifi tuh. tiba - tiba mas lptop yang konek tapi tanda seru g bisa internet. punyeng kepala.
    nah itu kenapa mas bisa ternjadi. dan solusinya gimana
    kemarin saya cuman coba2 terus bisa konek lagi tuh. mudah2 ga ada ngadat lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga sering mengalamai gangguan seperti itu mang, biasanya ada icon/lambang tanda seru di koneksi atau tray icon menu wireless,, kalau sayamah sih biasanya dicoba dengan cara ping dulu antar komputer, kemudian kalau konek antar komputer, maka tinggal cek modem, matikan aja sebentar,,, terus hidupkan lagi,,, atau baca car ini mang http://root93.blogspot.co.id/2015/12/maintenance-jaringan-wifi.html

      Delete
    2. coba saya cekidot dulu mas ke tkpeh

      Delete
  3. Oh begitu, sharing koneksi, baru tau saya.

    Tapi apa dimodem juga bisa dilakukan ya?

    Kan cuma satu portal koneksinya?

    ReplyDelete
  4. Saya belum pernah coba ini.. biasanya nerima sharingan saja :D

    Thanks for sharing

    ReplyDelete
  5. kalau sharing internet antar komputer belum nyobaa siih, tapi kalau pakai laptop yang ada wifinya biasaya saya pakai my wifi router :D

    ReplyDelete
  6. Mantap Mas.. Mw tak coba di kompi jadul n laptop ku....

    ReplyDelete
  7. Mantap tutorialnya mas, langsung tak coba di TKP mas, Maksih.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...