Mengirim Pesan Ke Komputer Lain di Jaringan Menggunakan Command Prompt

Pada dasarnya setiap komputer yang terhubung ke dalam sebuah jaringan baik itu jaringan internet, LAN (Local Area Network), dan WLAN dapat saling berkomunikasi satu sama lain dengan menggunakan sebuah media perantara atau service – service terntentu yang dapat beroperasi di jaringan komputer.

Bila komputer – komputer yang terhubung kedalam satu jaringan menggunakan Sistem Operasi Windows XP, Kita bisa memanfaatkan sebuah service yang terdapat dalam sistem operasi tersebut untuk keperluan berkomunikasi atau mengirim pesan. Nama service atau layanannya adalah “MESSENGER”.

Service messenger ini bekerja hanya dalam jaringan lokal LAN atau WLAN yang menggunakan sistem operasi windows xp. Untuk bisa Mengirim Pesan Ke Komputer Lain di Jaringan Menggunakan Command Prompt caranya adalah sbb :

1. Pastikan bahwa Service “Messenger” yang terdapat di komputer yang akan
    mengirim pesan dan menerima pesan telah aktif.
2. Untuk mengaktifkannya Anda bisa masuk ke Control Panel, kemudian pilih
    Adminitrative Tools 

Service Win XP
 
3. Selanjutnya pilih menu Services
4. Lalu carilah sebuah services dengan nama “Messenger”
 
messenger service win xp
 
5. Bila sudah ditemukan aktifkan service tersebut
6. Pada starup type pilih “Automatic” klik “Apply” kemudian Klik “Start” lalu 
    klik “OK” 
7. Lakukan pengaturan yang sama pada komputer windows xp yang akan
   dikirim pesan
8. Terkahir lakukanlah sebuah test. Kirimlah sebuah pesan menggunakan 
    command prompt
9. Gunakan perintah “NET SEND [ip komputer target] [isi pesan]"
10. Contoh : net send 192.168.2.10 hai ini pesan yang dikirim menggunakan
     NET SEND

11. Bila pesan berhasil dikirim maka akan muncul pesan di command prompt
     bahwa pesan berhasil dikirim “ The message was succesfully sent to…..”
12. Pesan yang dikirim ke komputer target akan ditampilkan seperti berikut : 
 
Pesan yang dikirim dengan perintah netsend
Penggunaan service messenger ini sangatlah simple dan mudah untuk digunakan. 
 
Tapi bila dibandingkan dengan Net Meeting,  tentu saja service tersebut kalah karena Net Meeting lebih canggih lagi, selain bisa digunakan untuk mengirim pesan juga bisa digunakan untuk keperluan mengirim file, remote komputer dan lain sebagainya. Anda bisa mempelajari Cara Menggunakan Net Meeting bila Anda tertarik untuk mencobanya




18 Responses to "Mengirim Pesan Ke Komputer Lain di Jaringan Menggunakan Command Prompt"

  1. ternyata buat pesan antar perangkat bisa ya ...baru tahu mas...ntar coba ah iseng iseng kirim pesan ke perangkat temen ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. dunia komputer memang luas mas ya sampi kirim pesan juga bisa...

      Delete
  2. Berarti rahasia tidak terjamin dong.

    ReplyDelete
  3. Ternyata bisa kirim pesan ke komputer lain ya...

    ReplyDelete
  4. ini dulu pernah gue coba waktu ujian komputer di sma buat nanya jawaban....bahahhaha

    ReplyDelete
  5. Tapi kompi lain juga harus sama-sama aktif baru bisa ya mas?

    ReplyDelete
  6. Jaman sekarang kita di mudahkan saat berhubungan dengan orang lain di seluruh dunia, salah satunya ya dengan fitur messenger ini. Kalau video call menggunakan kompi gimana caranya mas? :)

    ReplyDelete
  7. kecanggihan teknologi memudahkan segala jenis pengiriman salah satunya pake commant promt tuh yah

    ReplyDelete
  8. jujur, aku baru tau kalau bisa ngirim "sms" via cmd, ini harus dibookmark buat praktek kapan2,, thanks sudah share mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya copy aja in biar lebih gampang. mas admin matur tengkiyu ya.

      Delete
  9. ternyata xp bisa juga ya digunakan untuk mengirim pesan dalam satu jaringan melalui Messenger service bawaannya. muantab bener...!!! kayaknya perlu ke tetangga nyoba ini trick. makasih pencerahannya. saya copy dulu artikelnya ya mas. terima kasih sekali lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya copy mas buat belajar. makasih ya.

      Delete
  10. Tapi harus masih dalam satu jaringan ya mas, atau bisa juga dilakukan dengan komputer lain yang beda jaringan

    ReplyDelete
  11. Tapi harus masih dalam satu jaringan ya mas, atau bisa juga dilakukan dengan komputer lain yang beda jaringan

    ReplyDelete
  12. belum pernah coba ini mas, mantap juga bisa terhubung dan mengirim pesan ini ke komputer lain :)

    ReplyDelete
  13. Ayo coba mas...nanti saya aktifkan dulu punya saya... :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...